<<
>>

Приводящие мышцы

К этой группе мышц относятся гребешковая и приводящие - длинная, большая и короткая.

М. pectineus, гребешковая мышца (см. рис. 66, 70), лентовидной формы, расположена каудомедиально от бедренной кости и краниально от длинной приводящей мышцы.

Начинается мышечно-сухожильно (ширина на 5 мм) на вентролатеральной поверхности впаданной ветви лонной кости кпереди от начала длинной приводящей мышцы. Оканчивается мышечно-сухожильно на каудомедиальной поверхности бедренной кости, начиная от дистального конца малого вертела и почти до ее середины, на протяжении 12 мм. Длина мышечных пучков составляет 22 мм. Мышца одноперистая. Приводит и супинирует бедренную кость.

М. adductor longus, длинная приводящая мышца (см. рис. 66, 67, 70, 71), слабая, веретеновидной формы, расположена каудомедиально от бедренной кости в промежутке между гребешковой и большой приводящей мышцами. Начинается мышечносухожильно от вентролатеральной поверхности впадинной ветви лонной кости (ширина 4 мм) на расстоянии 7 мм от закрепления малой поясничной мышцы. Мышечное брюшко тянется вдоль каудомедиального края гребешковой мышцы и на уровне ее дистальной трети переходит в тонкое лентовидное сухожилие, которым и крепится на каудомедиальной поверхности бедренной кости (дистокаудальнее закрепления гребешковой мышцы на расстоянии 18 мм от малого вертела и в 10 мм от начала медиальной икроножной мышцы). Мышца одноперистая. Длина мышечных пучков составляет 18-20 мм. Приводит и супинирует бедренную кость, способствует разгибанию конечности в тазобедренном суставе.

М. adductor magnus, большая приводящая мышца (см. рис. 66, 67, 70, 71), мощная, расположена каудально от бедренной кости и длинной приводящей мышцы. Начинается мышечно-сухожильно на вентролатеральной поверхности симфизной ветви лонной кости непосредственно за длинной приводящей мышцей (на протяжении 20 мм, в 10 мм от закрепления малой поясничной мышцы и не доходит 3-4 мм до начала лонного симфиза).

Мышечные пучки брюшка закрепляются на каудомедиальной поверхности бедренной кости (на протяжении 23 мм, т.е. от дистального конца малого вертела и до проксимального конца медиальной коллатеральной связки колена) каудальнеє крепления гребешковой мышцы и частично на ее медиальном мыщелке вплоть до начала медиальной икроножной мышцы. Кроме этого, мышца закрепляется обширным плоским сухожилием на медиальной поверхности колена: на медиальной ветви прямой связки колена и на самой коленной чашке, прикрывая проксимальную часть медиальной коллатеральной связки. Мышца одноперистая. Длина мышечных пучков составляет 25-45 мм. Приводит и супинирует бедренную кость, способствует разгибанию конечности в тазобедренном и коленном суставах.

М. adductor brevis, короткая приводящая мышца (см. рис. 66, 67, 70), мощная, треугольной формы, одноперистая. Краниопроксимальный край мышцы частично прикрыт большой приводящей мышцей. Начинается мышечно-сухожильно от латеральной поверхности каудальных концов шовных ветвей седалищной и лонной костей каудальнеє начала большой приводящей и наружной запиральной мышц. Закрепляется мышечно-сухожильно на каудальной поверхности бедренной кости ближе к ее латеральному краю, начиная от проксимального конца третьего вертела и почти до начала икроножной мышцы. Длина мышечных пучков составляет 40-42 мм. Приводит и супинирует бедренную кость и разгибает конечность в тазобедренном суставе.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Приводящие мышцы:

  1. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. Ягодичные мышцы
  4. Заднебедренные мышцы
  5. Глубокие тазобедренные мышцы
  6. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  7. Мышцы локтевого сустава
  8. Мышцы, действующие на голень
  9. Длинные пальцевые мышцы
  10. Мышцы позвоночного столба
  11. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  12. Мышцы плечевого сустава
  13. Мышцы предплечья и кисти
  14. Короткие пальцевые мышцы
  15.    Болезни мышц
  16. Болезни мышц
  17. АНАТОМО-ФИЗИО ЛОГИЧЕСКИЕ ОСОВЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  18. СКЕЛЕТ — ДЕЛО ТОНКОЕ
  19. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА