Кортико-ретикулярные связи


С- ели первые исследования ретикулярной формации и процесса бодрствования в основном были посвящены рассмотрению восходящих влияний на кору, то на более позднем этапе внимание исследователей обратилось к реципрокным влияниям со стороны коры на ствол мозга. Оказалось, что от ряда областей коры к ретикулярной формации идут специальные проводящие пути [7, 19], которые по объему уступают только путям, идущим от периферических рецепторов. Генерализованную реакцию пробуждения в ЭЭГ и бодрствование в поведении можно вызвать раздражением этих кортико-ретикулярных проекций (фиг. 58) [2], особенно тех из них, которые идут от поясной, орбитальной и латеральной лобной, центральной и параокципитальной областей и от полюса височной доли (фиг. 59) [4, 7, 21]. Облегчающие и иные влияния этих областей на активность ретикулярной формации были показаны в работе Эйди, Сегундо и Ливингстона [1]. Характерная для бодрствования ЭЭГ хронического cerveau isole (см. фиг. 50) может зависеть от восстановления функциональных связей между этими областями коры и ретикулярной формацией промежуточного мозга.
Кортико-ретикулярные влияния способны как снижать, так и повышать возбудимость центральных структур мозга. В своих остроумных экспериментах Южлен и Бонвалле [17] изучали облегчающие ретикулярные влияния на спинальные рефлексы до и после декортикации (фиг. 60). После удаления коры облегчающие




Фиг. «55. Электрическая активность задней супрасильвиевой изви- лины и слуховой области левого полушария препарата епсё- phale isole с перерезкой мозолистого тела [2].
А. Во время сна. Б. При реакции пробуждения в ЭЭГ, вызванной коротким раздражением параокципитальной коры правого полушария.

Фиг.
69. Схема латеральной .и медиальной поверхности коры обезьяны, показывающая распределение участков, раздражение которых вызывает генерализованную реакцию пробуждения в ЭЭГ [7].




Фиг. 60. Облегчающие влияния ретикулярной формации среднего мозга [17].


А. Облегчение ряда спинальных рефлексов при раздражении ретикулярной формации. Б. Одновременное повышение возбудимости коры снижает возбудимость ретикулярной формации по механизму обратной связи, что выражается в снижении или исчезновении облегчения рефлексов. В. После декортикации ретикуло-спинальное облегчение не сни- жается.
/ — чистый эффект облегчения, // — фаза восстановления коры, /// — полный контроль.

влияния сохранялись в течение всего .периода раздражения ретикулярной формации. Напротив, при интактном мозге, когда раздражение ретикулярной формации вызывало реакцию пробуждения в ЭЭГ коры, начальное облегчение спинальных рефлексов сменялось их последующим торможением. Южлен и Бонвалле предположили, что, когда ретикулярная формация начинает оказывать облегчающее влияние как на механизмы коры, так и на низшие рефлекторные уровни, она включает в действие противоположный, тормозной, механизм кортикоретикулярной обратной связи, который прекращает возбуждение и снижает облегчающее влияние запускающих его ретикуло-кортикальных механизмов. Эти данные показывают, что в естественных условиях ретикулярная формация, осуществляя свое облегчающее влияние, сразу же обеспечивает включение механизма саморегуляции. Указанные факты свидетельствуют о наличии механизма гомеостаза, основанного на принципе обратной связи, создающей стабильность и предотвращающей гиперреактивность мозга и других систем. 
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме Кортико-ретикулярные связи:

  1. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  2. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  3. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  4. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  5. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЛИЧИНОК
  6. Зарубежные связи кафедры
  7. Географические связи между ареалами
  8. 8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии
  9. Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
  10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  11. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  12. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  14. РАССМОТРЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ С КУПЛЕЙ-ПРОДАЖЕЙ ЖИВОТНЫХ