ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
Ю.С. Федоров
РосНИИВХ, Екатеринбург
Проведение осушительных мелиораций в системе частного водосбора вызывает различные по глубине трансформации экологических систем.
Растительные сообщества, попадающие в зону воздействия осушения, претерпевают структурно-функциональные изменения по основным своим характеристикам (видовой состав, продуктивность и другие).Результаты исследования по влиянию гидрологического режима на фи- тоценотическую составляющую болотных экосистем подтверждают, что имеется определенная закономерность зависимости У 111 В и основных характеристик фитоценозов, отражающаяся на продуктивности и функциональной организации растительных сообществ вплоть до их трансформации и деградации. В этой связи травянистый ярус выступает чувствительным индикатором таких процессов.
Основной подход в изучении данного вопроса сводится к сравнению состояния болотных экосистем до осушения и после осушения. На наш взгляд, этого недостаточно, так как в этом случае не учитывается естественный природно-климатический тренд. Нередко влияние ряда засушливых лет ставит под сомнение выводы о роли осушения в снижении продуктивности болотных растительных сообществ. Наоборот же, дождливые периоды могут нивелировать влияние осушительных мероприятий.
В этой связи сделана попытка учесть естественный тренд влияния природно-климатических факторов, выбрав в качестве контроля неосушенный заболоченный водосбор - аналог, и на аналогичных рядах проследить закономерность флуктуаций и трансформаций типичных болотных экосистем в условиях Среднего Урала. Для выявления особенностей фитоценотической составляющей экосистем заболоченного водосбора были выбраны бассейны -аналоги: существующий в естественном состоянии и подверженный осушению. В пределах этих водосборов на основе геоботанических исследований были выделены аналогичные эколого-фитоценотические ряды, включающие по мере усиления гидроморфности следующие сообщества: 1.
сосняк разно- травно-вейниковый, 2. сосняк — березняк хвощево -разнотравный, 3. березняк дернистоосоково- пурпурновейниковый, 4. березняк дернистоосоковый, type="1"> березняк дернистоосоково-тростниковый. Продуктивность травяно-кус- тарничкового яруса гидроморфных сообществ определялась в конце вегетационного периода (август) на учетных площадках.Динамика продуктивности травяного яруса изучаемых сообществ является достаточно интегральной характеристикой состояния данного растительного сообщества, а также его ответной реакцией на условия внешней среды. В связи с этим анализ и интерпретация данных требует привлечения дополнительной информации по основным метеорологическим факторам среды.
Для изучения изменения продуктивности растительных сообществ и исключения естественного влияния климатических факторов нами рассматривались: сумма температур и средняя температура воздуха, количество осадков за вегетационный период (май-август), гидротермический коэффициент (ГТК), а так же обеспеченность по осадкам и сумме температур по годам исследований.
Период проведения наблюдений за продуктивностью травяного яруса гидроморфных сообществ характеризуется чередованием разнообразных по обеспеченности как осадками, так и теплом вегетационных периодов. Характеристика лет наблюдений по обеспеченности осадками не обнаруживает достоверной связи с теплообеспеченностью (К-0,3).
Выявление коррелятивных отношений продуктивности травяного яруса гидроморфных сообществ естественного болота и осушаемого показывает тесную связь продукционных процессов гидроморфных сообществ естественного болота со значениями суммы температур, и средними температурами за вегетационный период (май-август) и, соответственно, отрицательную корреляционную связь с обеспеченностью по осадкам за этот же период.
Совершенно другой характер коррелятивных отношений обнаруживается при анализе продуктивности гидроморфных сообществ осушенного болота. Наибольшая положительная зависимость продукционных процессов в подверженных осушению растительных сообществах выявлена с параметрами увлажнения (осадки за год).
В этом случае осадки выступают как наиболее значимый ( лимитирующий) фактор, определяющий продукционные процессы травяного яруса гидроморфных сообществ, подвергающихся осушению.У растительных сообществ на суходоле (№1) в любых вариантах в большей или меньшей степени сохраняется лимитирующей доминантой фактор теплообеспеченности. Такое положение, еще в большей степени подтверждает довод в пользу смены лимитирующей доминанты теплообеспеченности в условиях естественного состояния болотных экосистем на увлажнение в условиях воздействия осушения.
Сложение гидроморфных сообществ болот низинного типа определяется малым разнообразием доминантного состава травяного яруса. Изучение изменения продукции каждой доминантной группы по годам как в естественно- природных условиях, так и при осушении, выявляет противоречивую реакцию участия каждого доминанта в формировании продукции травостоя.
Основные выводы: 1. Травяно-кустарничковый ярус гидроморфных сообществ (продуктивность и ее состав) является чутким индикатором изме-
нения гидрологического режима как болотных растительных сообществ, так и прилегающих к ним суходолов. 2. Среди изученных гидроморфных сообществ наибольшей продуктивностью травянистой компоненты выделяется березняк дернистоосоково- тростниковый. 3. Чувствительность гидроморфных сообществ болотных экосистем к изменению гидрологических условий их обитания проявляется уже на второй год, а сообществ прилегающих суходолов на 3-4 годы после проведения осушительных работ. 4. Направленность и глубина трансформации фитоценозов болотных экосистем зависит от метеорологических условий (осадки, температура). 5. В условиях осушения происходит смена доминанты экологического фактора с теплообеспе- ченности на величину суммарного количества осадков.
Еще по теме ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ:
- ПРОДУЦИРОВАНИЕ С02 ТОРФЯНОЙ ПОЧВОЙСЛАБО ОСУШЕННОГО МЕЗОТРОФНОГО БОЛОТАВ СВЯЗИ С ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ СЕЗОНА
- ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВЯНОГО БОЛОТАНАЗАРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
- ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С. В. Шибарева
- 2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ
- Приметы для долгосрочного прогноза погоды
- ПОГОДА И КЛИМАТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
- Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
- ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
- ГЛАВА ПЕРВАЯ ГОВОРИМ «КЛИМАТ» ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПОГОДА
- Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
- Общие факторы трансформации почв
- Трансформация дерново-подзолистых почв
- ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
- Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий