<<
>>

МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ

Весьма разнообразные связи имеют место в природе между рыбами и другими организмами (от вирусов и бактерий до человека). Естественно, что эти связи имеют весьма существенное значение в жизни рыб.

Бактерии и вирусы

/Кроме того колоссального значения, какое бактерии имеют в жизни рыб, как и других организмов, участвуя в круговороте органического вещества в природ'е, бактерии имеют и специальное значение для рыб. Формы взаимосвязей рыб с бактериями весьма разнообразны.

Ряд серьезных заболеваний рыб — бактериального и вирусного происхождения. Так, например, злокачественная краснуха карпов — вирусное заболевание. Некоторую роль в ее ходе играет и бактерия Pseudomonas plehniae. Бактериального происхождения также водянка, фурункулез и ряд других заболеваний (W. Schaperclaus, 1954), часто приводящих к массовой гибели рыб в прудовых хозяйствах.

У рыб вырабатывается ряд защитных приспособлений против бактерий. В частности, слизь, покрывающая тело рыбы, а также вытяжки из некоторых органов рыб (жабры, печень), обладают антибиотическими свойствами (Зотов, 1958).

С другой стороны, некоторые бактерии обладают лизирую- щими, разрушающими свойствами в отношении ряда грибных заболеваний рыб. Так бактерия № 29 подавляет развитие и лизи- рует гифы гриба сапролегнии, поражающего оболочку икринок (Мазилкин, 1957).

Бактерии лногда вызывают свечение рыб; у некоторых рыб в органах свечения живет специальная форма бактерии.

Некоторое значение бактерии, видимо, имеют и как пища рыб. Так, у амурского подуста — Xenocypris macrolepis Bl. — количество заглоченных вместе с грунтом бактерий в передней части кишечника больше, чем в задней, что указывает на их усвоение рыбой (Боруцкий, 1950). Пищей рыб могут служить не только бактерии, но и другие микроорганизмы. Так, кормление ряда видов рыб (осетры, живородящие карпозубые) дрожжами Candida показало, что рыбы их усваивают, хотя и растут хуже, чем при питании животной пищей (Ассман, 1957).

Очень существенно значение бактерий как пищи кормовых для рыб беспозвоночных (Жукова, 1957).

Растения

Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы. Некоторые грибы являются патогенными. Правда, . они как, например, сапролегния, поражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т. е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыб и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.

Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения. Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растение способствует созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.

Растения имеют важное значение и как субстрат для икры многих рыб. Откладывая икру на растения, рыбы, с одной стороны, несколько защищают ее от хищников, а с другой,— помещают икру в более благоприятные для ее развития условия гидрохимического режима. Так, например, сазан часто откладывает икру на заросли рдестов, где насыщение воды кислородом и днем и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема. Многие рыбы строят из растений специальные гнезда, в которых содержат икру. Подобного рода гнездо устраивают различные колюшки — Gasterosteus, Pungitius. Нечто вроде гнезда делает ильная рыба — Amia calva L.. и др.

Рис. 52. Тряпичник Phyttopteryx eques Gunther

Растительность, как элемент ландшафта, имеет значение и для взрослых рыб. Многие рыбы специально приспособлены к жизни в зарослях. Они обладают соответствующей покровительственной окраской (см.

выше о зарослевой окраске стр. 54) или особой формой тела, напоминающей т? зардели, среди которых рыба обитает. Так, длинные выросты плавников у морского конька-тря- пичника — Phytlopteryx egues Gunther, — в сочетании с соответствующей окраской делают его совершенно незаметным среди подводных зарослей (рис. 52).

Молодь Lobotes surinamensis (Bloch.) из семейства Lobotidae, Oligoplites saurus (Bl. и Sn.) и некоторых других рыб по внешнему виду напоминает плавающие в воде листья мангровых деревьев. Рыбка Chaetodipterus faber (Broussonet) подражает плывущим в воде стручкам (Breder, 1942).

Большое значение хлорофиллоносные растения имеют и как пища рыб. Правда, в водоемах высоких широт с коротким вегетационным периодом растительноядные рыбы отсутствуют. Но по мере продвижения в более низкие широты сначала появляются факультативные фитофаги, такие как плотва и серебряный карась, у которых растительность имеет в пище подчиненное значение, ибо основу последней составляют животные организмы. В еще более низких широтах с большей продолжительностью периода вегетации роль растительности в пище рыб становится все больше и больше. При этом часть видов рыб полностью переходит на питание растительностью, в связи с чем у них вырабатывается ряд специальных приспособлений для захватывания, измельчения и усвоения растительной пищи (см. ниже в главе питание, стр. 252).

Пищей рыб служат как планктонные водоросли, которыми питаются, например, амурский толстолоб — Hypophthalmichthys molitrix (Val.) из карповых, тихоокеанская сардина — Sardinops sagax melanosticta (Schl.) из сельдевых, Tilapia esculenta Graham, из семейства Cichlidae и многие другие. Обрастаниями из нитчатых водорослей (перифитоном) питается, например, храмуля — Varicorhinus heratensis Key. и подуст — Chondrostonia nasus (L.) из карповых. Наконец, макрофитами питаются в нашей фауне белый амур — Ctenopharyngodon idella (Val.) и красноперка — Scardinius erythrophthalmus (L.).

Среди морских рыб растительноядных форм меньше, чем среди пресноводных.

Многие рыбы употребляют в пищу растительный детрит (амурский подуст — Xenocypris, личинки миног, некоторые Cichlidae и др.).

Растения наряду с большой положительной ролью, которую они играют в жизни рыб, имеют и отрицательное значение. Некоторые растения, как, например, пузырчатка — Utrieularia, специально приспособились к питанию водными животными и, в том числе, личинками рыб (Родионова, 1959). На’ тонких стеблях у этого растения сидят вильчатые листья, снабженные пузырьками. Каждый пузырек имеет входное отверстие, закрывающееся клапаном так, что может пропускать животных только внутрь, но не наружу (рис. 53). В эти пузырьки очень часто попадают различные животные и в том числе только что вышедшие из икры личинки рыб. Попавшее в пузырек животное, лишенное возможности выйти, погибает, разлагается, и продукты его распада усваиваются пузырчаткой. Личинок рыб иногда потребляют %акже Aldrovandia, но способ лова рыбок У этого растения — иной, чем у пузырчатки. Листья Aldrovandia складываются вместе и образуют раскрывающуюся камеру, внутренняя сторона которой покрыта волосками. Когда к этим волоскам прикасается какое-либо животное, листок захлопывается, и животное оказывается пойманным.

Кроме вред'а, приносимого хищными растениями рыбам Аутем поедания их личинок, эти растения оказывают определенное влияние и на кормовую базу рыб, поедая планктонных ракообразных. Так, пузырчатка в Рыбинском водохранилище оказы-

Рис. 53. Рыбоядные растения: слева Aldrovandia; справа — пузырчатка Utricu- laria (из Липина, 1950)

вает сильное влияние на количество планктона в зарослях- По наблюдениям за период с 26. VI по 19. VII 1957 года 71,8—78% пузырьков этого растения (в среднем на разных станциях) содержали планктонных ракообразных. Основную массу составляли ветвистоусые рачки, далее веслойогие и ракушковые. Биомасса планктона в зарослях, где пузырчатки много, была более, чем в десять раз, беднее по сравнению' с близко распрложенными участками, свободными от этого растения.

В среднем одновременно одно растение содержало от 1779 до 3570 захваченных организмов; средняя их биомасса составляла 0,108 г (Родионова, 1959).

Однако вред, наносимый насекомоядными растениями рыбам, все же сравнительно невелик.

Некоторое отрицательное влияние на рыб оказывает массовое зарастание водоемов жесткой растительностью. Кроме поглощения из воды минеральных веществ, жесткая растительность ухудшает и режим водоема. В связи с этим во многих водоемах ведется борьба с жесткой растительностью как выкашиванием, так и путем применения гербицидов. -

<< | >>
Источник: Никольский Г.В.. Экология рыб. М.: Высшая школ.. 1963

Еще по теме МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ:

  1. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  2. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  3. Межвидовая конкуренция
  4. Межвидовые отношения
  5. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  6. 18.2. ФОРМЫ МЕЖВИДОВЫХ БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В БИОЦЕНОЗАХ
  7. Глава III ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЕЖВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
  8. 8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии
  9. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЛИЧИНОК
  10. 1. 3. Место экологии среди других биологических наук
  11. Главнейшие особенности внешнего строения насекомых других групп
  12. Выбор сортов других культур