<<
>>

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений

До сих пор вычисления, опыты, вивисекции подтверждали нашу первую предпосылку, что кровь беспрерывно проходит в артерии в количестве большем, чем то, которое могло бы быть пополнено пищей, а так как все количество крови в очень короткое время проходит по одному и тому же направлению, то кровь неизбежно должна возвратиться по тем же самым путям и совершить круг.

Допустим, что кто-нибудь скажет, что большое количество крови может пройти без циркуляции через сердце вследствие того, что происходит достаточное пополнение из пищи, ссылаясь при этом на секрецию молока у млекопитающих {так, например, корова может ежедневно дать 3, 4, 5 пинт [2У] или даже больше молока; женщина при кормлении одного или двух близнецов может дать в один день 1, 2 и даже 3 пинты молока).

Очевидно это молоко образуется от принимаемой ими пищи. На это возражение мы ответим, что, высчитав, можно определенно установить, что сердце посылает такое же и даже большее количество крови в 1 или в 2 часа.

Но если и после этого наш оппонент не вг.олне убедится и скажет, что при разрезе артерии для крови открывается сове[шенно новый путь и происходящее при этом выбрасывание крови с силой наружу является противоестественным фактом, что подобных явлений не существует в здоровом теле и при нормальном состоянии артерий, когда они наполнены и в них нет отверстий, что в этом случае не проходит столько крови в такое короткое время по одному направлению и нет необходимости усматривать в этом циркуляцию крови, — в ответ на это возражение я сошлюсь

Подтверждение опытами первой предпосылки              65

на те вычисления и доводы, которые я привел в предыдущей главе: вся разница крови, содержащейся в расширенном сердце, и крови, которая заключена в сократившемся сердце, выбрасывается при каждой пульсации сердца целиком в тело, без повреждения артерий, при нормальном их состоянии и деятельности.

При перевязке вены немного ниже сердца у змей и у некоторых живых рыб наблюдается быстрое опоражнивание того пространства, которое находится между перевязкой и сердцем, что является доказательством циркуляции крови (если не отрицать научного значения вивисекции). Впрочем, мы объясним этот факт более подробно при доказательстве 2-й предпосылки.

Мы закончим подтверждение всех этих фактов примером, который каждый может проверить собственными глазами. При вскрытии живой змеи можно наблюдать в продолжение часа медленное и ясное сокращение сердца, которое при своих последовательных укорачиваниях и удлинениях двигается наподобие червя, бледнея при систоле и краснея при диастоле; и все прочее, что подтверждает нашу теорию, можно наблюдать при этом, ибо все происходит в указанном опыте более длительно и более отчетливо. Но особенно ясно можно наблюдать, что полая вена входит в нижнюю часть сердца, а артерия выходит из верхней части. Если прервать ход крови немного ниже сердца, сжав полую вену щипцами или большим и указательным пальцами, то сердце будет продолжать сокращаться, часть же, сжатая между пальцами и сердцем, будет опоражниваться, ибо кровь притягивается сердцем; в то же время можно наблюдать, как сердце постепенно бледнеет от недостатка крови и уменьшается, бьется с меньшей силой до окончательного замирания. Если, наоборот, разжать вену, сердце опять краснеет и увеличивается в размере. Если, с другой стороны, завязать артерии на некотором расстоянии от. сердца или просто сжать их, то наблюдается чрезвычайная вздутость

их ниже перевязки: сердце сильно растягивается и принимает темнокрасный цвет, доходящий до синеватого. Оно так наполняется кровью, что, кажется, вот-вот задохнется от нее, но если развязать повязку, — сердце тотчас же принимает свою нормальную окраску, форму и пульсацию.

Следовательно, вот два рода смерти: от недостатка крови и от прилива крови. Этот двойной опыт очевидным образом подтверждает предлагаемую мной истину.

<< | >>
Источник: ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ. 1948

Еще по теме ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений:

  1. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  2. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  3. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Подтверждение третьей предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  4. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки
  6. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  7. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  8. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИРПРЕДПОЛОЖЕНИЙ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  10. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ В  котором опровергаются многие возражения против кровообращения