ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений
До сих пор вычисления, опыты, вивисекции подтверждали нашу первую предпосылку, что кровь беспрерывно проходит в артерии в количестве большем, чем то, которое могло бы быть пополнено пищей, а так как все количество крови в очень короткое время проходит по одному и тому же направлению, то кровь неизбежно должна возвратиться по тем же самым путям и совершить круг.
Допустим, что кто-нибудь скажет, что большое количество крови может пройти без циркуляции через сердце вследствие того, что происходит достаточное пополнение из пищи, ссылаясь при этом на секрецию молока у млекопитающих {так, например, корова может ежедневно дать 3, 4, 5 пинт [2У] или даже больше молока; женщина при кормлении одного или двух близнецов может дать в один день 1, 2 и даже 3 пинты молока).
Очевидно это молоко образуется от принимаемой ими пищи. На это возражение мы ответим, что, высчитав, можно определенно установить, что сердце посылает такое же и даже большее количество крови в 1 или в 2 часа.
Но если и после этого наш оппонент не вг.олне убедится и скажет, что при разрезе артерии для крови открывается сове[шенно новый путь и происходящее при этом выбрасывание крови с силой наружу является противоестественным фактом, что подобных явлений не существует в здоровом теле и при нормальном состоянии артерий, когда они наполнены и в них нет отверстий, что в этом случае не проходит столько крови в такое короткое время по одному направлению и нет необходимости усматривать в этом циркуляцию крови, — в ответ на это возражение я сошлюсь
Подтверждение опытами первой предпосылки 65
на те вычисления и доводы, которые я привел в предыдущей главе: вся разница крови, содержащейся в расширенном сердце, и крови, которая заключена в сократившемся сердце, выбрасывается при каждой пульсации сердца целиком в тело, без повреждения артерий, при нормальном их состоянии и деятельности.
При перевязке вены немного ниже сердца у змей и у некоторых живых рыб наблюдается быстрое опоражнивание того пространства, которое находится между перевязкой и сердцем, что является доказательством циркуляции крови (если не отрицать научного значения вивисекции). Впрочем, мы объясним этот факт более подробно при доказательстве 2-й предпосылки.
Мы закончим подтверждение всех этих фактов примером, который каждый может проверить собственными глазами. При вскрытии живой змеи можно наблюдать в продолжение часа медленное и ясное сокращение сердца, которое при своих последовательных укорачиваниях и удлинениях двигается наподобие червя, бледнея при систоле и краснея при диастоле; и все прочее, что подтверждает нашу теорию, можно наблюдать при этом, ибо все происходит в указанном опыте более длительно и более отчетливо. Но особенно ясно можно наблюдать, что полая вена входит в нижнюю часть сердца, а артерия выходит из верхней части. Если прервать ход крови немного ниже сердца, сжав полую вену щипцами или большим и указательным пальцами, то сердце будет продолжать сокращаться, часть же, сжатая между пальцами и сердцем, будет опоражниваться, ибо кровь притягивается сердцем; в то же время можно наблюдать, как сердце постепенно бледнеет от недостатка крови и уменьшается, бьется с меньшей силой до окончательного замирания. Если, наоборот, разжать вену, сердце опять краснеет и увеличивается в размере. Если, с другой стороны, завязать артерии на некотором расстоянии от. сердца или просто сжать их, то наблюдается чрезвычайная вздутость
их ниже перевязки: сердце сильно растягивается и принимает темнокрасный цвет, доходящий до синеватого. Оно так наполняется кровью, что, кажется, вот-вот задохнется от нее, но если развязать повязку, — сердце тотчас же принимает свою нормальную окраску, форму и пульсацию.
Следовательно, вот два рода смерти: от недостатка крови и от прилива крови. Этот двойной опыт очевидным образом подтверждает предлагаемую мной истину.
Еще по теме ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений:
- ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
- ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
- ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Подтверждение третьей предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
- ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
- ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки
- ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
- ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
- ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИРПРЕДПОЛОЖЕНИЙ
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
- ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ В котором опровергаются многие возражения против кровообращения