<<
>>

Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств. 

  Эмбриоток- сические и тератогенные свойства изучают параллельно в 2-3 сериях опытов на белых крысах в плодном, неонатальном и постнатальном периодах. При показаниях проводят дополнительные исследования на морских свинках и

кроликах.

Основной целью исследований является оценка степени влияния вещества или препарата на продуктивную функцию организма.

В первой серии опытов определяют влияние препарата при однократных воздействиях. С этой целью 30-40 интактных половозрелых самок белых крыс массой 180-200 г спаривают с самцами из расчёта посадки одного самца к 2-3 самкам. Начало беременности устанавливают по наличию сперматозоидов во влагалищном мазке. После этого самцов отсаживают.

Беременным самкам препарат вводят тем способом, который рекомендуется для его применения, в максимально переносимых дозах, не вызывающих гибели животных, однократно 10-и самкам на 5 (период имплантации) и 10 - на 10(период органогенеза) дни беременности. Дозы подбирают экспериментально на основании данных острой токсичности. Животным контрольной группы (5 особей) вводят в том же объёме вводы. За животными ведут ежедневное наблюдение.

Половина самок убивают декапитацией на 20-й день беременности, то есть непосредственно перед родами вскрывают и проводят учёт по следующим показателям: общая плодовитость, количество жёлтых тел беременности, живых и мёртвых эмбрионов. По формулам, предложенным А.М. Мала- шенко и И.К.Егоровым (1967г.) подсчитывают раннюю и позднюю резорбцию, общую эмбриональную смертность.

Расчет ранней и поздней резорбции и эмбриональной смертности производят по следующим формулам (А.М.Малашенко, И.К.Егоров, 1967):

B - A

Общая эмбриональная смертность =———х 100,

B - (A + B)

Смертность до имплантации =              ^              -х 100,

g

Смертность после имплантации = ——— х 100,

А

Выживаемость = — х 100,

Б

где А - число живых эмбрионов;

Б - число мертвых эмбрионов;

В - количество жёлтых тел беременности.

Уродства плодов классифицируют: анэнцефалия - отсутствие головного мозга; микроцефалия - недоразвитие головного мозга; гидроцефалия - водянка головного мозга; энцефалоцелия - мозговая грыжа; спина бифида - расщепление нервных дужек позвонков; анофтальмия - отсутствие глаз; микрофтальмия - недоразвитие глаз; циклопия - одноглазие; заячья губа, волчья пасть; микрогнатия - недоразвитие челюстей; мегалокон - увеличение кишечника; гепатотомегалия - увеличение печени; дивертикулы - выпячиваниестенки полого органа, сообщающееся с его полостью; неправильное положение органов; экардия - отсутствие сердца; гемикрания - отсутствие черепной крышки; амелия - полное отсутствие конечностей; перамелия - укорочение конечностей; увеличение или уменьшение числа пальцев; редукция задней части туловища; отсутствие, укорочение или деформация хвоста.

Внешним осмотром плодов отмечают отклонения от нормального развития, уродства и классифицируют их.

Результаты исследования на эмбриотоксичность заносят в таблицу 19. Другую часть самок (5-10 опытных и 5 контрольных) оставляют до наступления естественных родов. Наблюдения за молодняком продолжают в

течение 30-60 дней, каждые 5-7 дней производят взвешивание и обмер крысят, оценивают степень их физического развития (время отлипания ушей, прорезывание глаз и зубов, развитие шерстного покрова и т.д.).

Во второй серии опытов определяют многократное влияние подострых доз препаратов. Берут 4 группы опытных лабораторных животных (по 2 группы самок и самцов) и 2 -контрольные (самцов и самок) по 12 особей в каждой группе. Препарат вскармливают в течение 6-9 месяцев в дозах, превышающих рекомендуемую в 3-5 раз, соответственно самцам и самкам. Контрольные крысы содержатся в тех же условиях, что и опытные, но препарат не получают.

По истечению опытного периода проводят индивидуальное спаривание в следующих вариантах: контрольных самцов с опытными самками (6*6 голов); контрольных самок с опытными самцами (6*6 голов); опытных самок с опытными самцами (6*6 голов).

контрольных самок с контрольными самцами (6*6 голов).
Показатели опыт/доза Контроль
1. Путь введения препарата
2.Вскрытие на 20-й день беременности:

а)              количество беременных самок;

б)              среднее количество желтых тел на одну самку;

в)              нормальных зародышей всего (А),

%

3. Рождение в срок:

а)              число родивших самок;

б)              число новорождённых;

в)              рождённых живыми всего (В);

г)              средняя масса при рождеии;

д)              средняя длина туловища (мм)

е)              макроскопические особенности

Таблица 19

4. Исход беременности:

а)              благоприятный, всего особей (Д+В);

б)              неблагоприятный, всего особей (В+Д)

Беременность устанавливают по наличию сперматозоидов в мазках влагалищной слизи. Отмечают возможные отклонения в оплодотворяющей способности. При отсутствии оплодотворения спаривание повторяют.

Учитывают клиническое состояние самок в период беременности, родов и после них, выживаемость и характер постэмбриального развития крысят по каждому из вариантов.

Изучение канцерогенных и мутагенных свойств препаратов проводят в специализированных токсикологических лабораториях. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств. :

  1. Изучение аллергенных и раздражающих свойств. 
  2. 2.2.3.2. Изучение цитоморфологических свойств клинических изолятов М. pachydermatis
  3. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  4. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  5. Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
  6. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  7. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  8. О свойствах климакса
  9. Теплозащитные свойства
  10. 1.3. СВОЙСТВА ЖИЗНИ
  11. Свойства воды. 
  12. Основные свойства живого
  13. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  14. Свойства гуминовых кислот