<<
>>

2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.

Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам проводили диско-диффузионным методом. Использовали диски, импрегнированные антифунгальными препаратами производства HiMedia (Индия): амфотерицин-В (100 U/диск), нистатин (100 U/диск), клот- римазол (10 мкг/диск), флуконазол (10 мкг/диск), кетоконазол (10 мкг/диск).

Для посева на определение чувствительности готовили взвеси культур

грибов в физиологическом растворе с содержанием 500x10 клеток в 1 см по оптическому стандарту мутности (без пересчета на размер клетки гриба).

Посев осуществляли на питательные среды в чашках Петри в объеме 2-3 см3, и покачиванием равномерно распределяли взвесь по всей поверхности питательной среды. Избыток взвеси сливали. Чашки выдерживали при комнатной температуре около 40 мин. После этого импрегнированные диски помещали в чашки Петри с помощью диспенсера на равном расстоянии друг от друга. Посевы инкубировали при 36°С, учет результатов проводили на 7-е сутки выращивания, измеряя диаметр зоны подавления роста (ЗПР) культуры вокруг диска. Результаты измерения интерпретировали согласно соответствующей таблице, прилагавшейся производителем к набору дисков: амфоте- рицин В: диаметр ЗПР до 14 мм - культура устойчива; более 14 мм - чувствительна; нистатин: диаметр ЗПР до 18 мм - культура устойчива; более 18 мм - чувствительна; клотримазол, флуконазол, кетоконазол: диаметр ЗПР до 12 мм - культура устойчива; более 12 мм - чувствительна.

2.1.15. Лиофилизация культур грибов рода Malassezia.

Работы по лиофилизации культур грибов проводились совместно с зав. Отделом лиофилизации ФГУ ВГНКИ Ю.Г. Опариным.

Подготовка взвеси дрожжевых клеток для последующей лиофилизации включала: выращивание культур грибов на питательных средах в матровых колбах в течение 7 сут. при 36°С; съем грибных культур с поверхности питательной среды шпателем или скребком; приготовление взвеси грибных культур в дистиллированной воде; смешивание взвеси грибных культур с защитной средой.

Использованные защитные среды: защитная среда №4ВГНКИ (состав: пептон - 5%, сорбит - 5%, желатин 1,3%); защитная среда для дрожжевых грибов (состав: молоко, инозит -5%).

Взвеси грибных культур смешивали с защитной средой в соотношении 1:1, после чего шприцами фасовали в ампулы (широкие типа ШПВ-6 (ИЛТ) или узкие типа ШПВ-3 (ИББ) в объеме 1 см .

Ампулы закладывали в алюминиевую кассету и подвергали заморозке при -50°С. Лиофилизацию проводили на установке GT-2 (фирма Finn-Aqua, Германия). После лиофильной сушки ампулы запаивали под вакуумом.

Контроль лиофилизированных культур грибов включал: определение наличия вакуума в ампуле на аппарате «Искра»; определение остаточной доли влаги в ампуле по ГОСТ 24061-89; определение наличия посторонних микроорганизмов методом посева ресуспензированных лиофилизированных культур на питательные среды МПА, МПБ, Китт-Тароцци, среду Чапека, среду Сабуро, сусло-агар; определение общей концентрации грибных клеток в ампуле методом подсчета грибных клеток в камере Горяева; определение концентрации жизнеспособных грибных клеток в ампуле при посеве ресуспензированных лиофилизированных культур на питательные среды в чашках Петри методом серийных разведений с последующим учетом выросших колоний грибов; определение изменчивости культуральных и морфологических свойств грибов до и после лиофилизации.

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.:

  1. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  2. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  3. Суточный ритм чувствительности организма насекомого
  4. Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
  5. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  6. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  7. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  8. Флора микроскопических грибов
  9. Общая характеристика грибов
  10. Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
  11. Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
  12. Оценка экологической безопасности препаратов
  13. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  14. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  15. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  16. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  17. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  18. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  19. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ