<<
>>

Болезни животных, связанные со скармливанием (перекармливанием) разбухающих и газообразующих кормов.

Наиболее часто предметом судебноветеринарной экспертизы являются острая тимпания рубца, острое расширение желудка у лошадей, метеоризм кишечника, застой содержимого желудка и кишок.

Острая тимпания рубца. Возникает вследствие недоброкачественного или чрезмерного кормления, поедания большого количества зеленой массы клевера или люцерны и других газообразующих (пучащих) кормов. Чаще наблюдается у крупного рогатого скота, реже — у овец и коз, особенно при выпасах животных на пастбищах с молодым травостоем.

Острое расширение желудка. Чаще встречается при поедании большого количества легкобродящего или разбухающего корма и при других нарушениях в кормлении, содержании и эксплуатации (перенапряжение в работе) животных.

Острый метеоризм кишечника. Может быть следствием тех же причин, которые вызывают расширение желудка.

Все вышеуказанные заболевания животных с самого начала могут приобретать массовый характер, протекать очень остро с быстро наступающим летальным исходом. В этих случаях эксперту приходится иметь дело с анамнестическими сведениями, показаниями свидетелей и результатами патологоанатомического исследования павших животных.

Каков же механизм развития смерти при тимпании, расширении желудка и метеоризме и каковы будут патологоанатомические признаки? Газы, скопившиеся в преджелудках рогатого скота, желудке однокопытных или в кишечнике, накапливаясь во всевозрастающем количестве, вызывают их острое расширение и производят механическое давление на паренхиматозные органы брюшной полости и диафрагму. Одновременно сдавливаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, особенно крупные вены и сосуды микроциркулярного русла желудка и кишечника. При этих условиях затруднены движения диафрагмы. Диафрагма, переходя в грудное положение, не в состоянии принять обратное положение. Вследствие этого нагнетательная функция легких резко снижается.

Дыхание происходит только за счет расширения грудной клетки и работы межреберных мышц, что не создает условий полного расширения легких при инспирации. Кроме того, повышенное механическое давление, возникшее в брюшной полости, вначале по мере нарастания создает переполнение венозной системы кровью, а затем вызывает переполнение кровью и правой половины сердца. В силу указанных условий правая половина сердца не в состоянии продвигать повышенное количество крови через легкие. В легких развивается устойчивая венозная гиперемия, которая достаточно быстро приводит к отеку легких. Так как явления тимпании и метеоризма нарастают, то в результате наступившего кислородного голодания возникает смерть, непосредственной причиной которой является асфиксия (паралич дыхательного центра и правой половины сердца), развившаяся вследствие тимпании, расширения желудка или метеоризма кишечника.

Патологоанатомические изменения. При наружном осмотре павших животных обращают внимание на сильное вздутие живота, выпячивание прямой кишки, венозную с синюшным оттенком гиперемию видимых слизистых оболочек. Яремные вены и сосуды головы сильно налиты кровью.

При внутреннем осмотре полостей и органов находят выраженную анемию органов брюшной полости — печени, почек, селезенки (иногда в селезенке развиты явления застоя); особенно ярко и постоянно выражена анемия печени. Застойные явления отмечают в венозных сосудах головы, шеи и органов грудной полости.

Растянутые газами бледно окрашенные желудок и кишечник всегда являются патогномоничными признаками тимпании рубца, острого расширения желудка и метеоризма кишечника. Легкие неспавшиеся, иногда с признаками частичной острой альвеолярной эмфиземы, застойно гиперемированы и нередко отечны. Признаки отека легких легко удается установить по образованию большого количества пенистой жидкости в трахее и бронхах, наличию отдельных кровоизлияний на их слизистых оболочках и высокой влажности поверхности разреза легких. Если при этом несколько надавить на легкое, то с поверхности разреза отечных легких вытекает обильное количество мелкопузырчатой красноватой жидкости.

Правая половина сердца расширена, наполнена темно-красной кровью с небольшим количеством рыхлых сгустков.

Не следует смешивать прижизненные тимпанию, острое расширение желудка и метеоризм с посмертным вздутием газами желудка и кишечника. При посмертном вздутии нет указанного выше комплекса явлений. Как известно, наиболее частым осложнением острого расширения желудка и метеоризма кишечника бывает разрыв их, реже диафрагмы. Прижизненный разрыв их характеризуется неравномерным разрывом стенки, кровоизлияниями и пропитыванием краев разрыва кровью.

В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить другие виды асфиксий, сибирскую язву, вторичную тимпанию, острое расширение желудка и метеоризм, возникающие при закупорке пищевода или непроходимости каких-либо отделов кишечного тракта, а также при гастроэнтеритах различного происхождения.

Застой содержимого желудка, тонкого (химостаз) и толстого (компростаз) кишечника. Характеризуется скоплением большого количества пищевой массы в желудочно-кишечном тракте и также может вызывать вторичную тимпанию, расширение желудка и метеоризм кишечника, а также разрыв их с летальным исходом. Протекает обычно длительно, не носит массового характера и возникает в связи с наличием какого-либо первичного хронического заболевания, что следует учитывать при проведении судебной экспертизы.

Экспертиза нарушений зоогигиенических условий содержания животных. Необходимость в ней чаще всего возникает в связи с высокой заболеваемостью и смертностью животных, особенно молодняка, содержащихся в неблагоприятных условиях.

К нарушениям зоогигиенических условий содержания животных относится содержание их в неприспособленных для животных помещениях (с высокой влажностью воздуха — 80—100% и концентрацией микроорганизмов, низкой температурой — ниже 10 °С), с недостаточной освещенностью, вентиляцией или со сквозняками, непригодными полами («цементная» болезнь поросят), отсутствием подстилки, скученным содержанием и т.д. Все отрицательные стресс-факторы снижают неспецифическую резистентность и иммунобиологическую реактивность животных, энергию роста и развития молодняка, играют предрасполагающую и способствующую роль для активизации условно-патогенной микрофлоры с появлением и распространением массовых желудочно- кишечных и респираторных заболеваний животных.

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством владельцы животных обязаны обеспечить нормальные условия содержания животных. В случае их нарушений они несут административную и уголовную ответственность. При этом ветеринарные врачи привлекаются следственными и судебными органами для проведения экспертизы, выяснения причин заболеваемости и падежа животных.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Болезни животных, связанные со скармливанием (перекармливанием) разбухающих и газообразующих кормов.:

  1. 5.7. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОРМОВ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ 5.7.1. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  3. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  5. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  6.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  7. БОЛЕЗНИ животных
  8. А.Н. Голиков. Нервные болезни животных., 1972
  9. 17** Связавший несвязанное
  10. П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич. БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 2005
  11. С кошкой было связано много поверий и примет…
  12. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  13. Горегляд X. С.. Болезни диких животных., 1971
  14. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  15. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  16. Глава 6 БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  17. ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ
  18. Глава 17. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  19. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных