<<
>>

Селенсодержащие соединения

  Селен известен как необходимый элемент в питании животных и человека. Первые упоминания о токсичности селена относятся к 1855 году, доктор Мадисан описал появление фатального заболевания у лошадей, характеризующегося выпадением волос на теле, хвосте и заболеванием конечностей.
О связи такого заболевания с селеном было установлено только в 1929 году, когда химик Франк обнаружил в зерне содержание повышенных количеств селена. Селеносодержащие соединения бывают неорганической и органической природы. Неорганические вещества более токсичны (селинит или сели- нат натрия, бария и др.). Органические соединения менее токсичны и обладают высокой биодоступностью (селенофиллы, дрожжевой биоселен, ДЛФС- 25, селенопиран, селекор).

Среднее содержание селена в почве 0,05 мг/кг, в кормах 0,08-0,27 мг/кг. Превышение этих показателей вызывает различные заболевания (в прочем как и их снижение), а концентрация 5 мг/кг корма является токсичной.

По своему физиологическому действию селен близок к витамину Е, молекула «фактора III», так назвали полезные биологические свойства селена, один атом которого способен заменить при некоторых заболеваниях до 1000 молекул витамина Е.

Для лечения и профилактики самых различных заболеваний, а последние годы в качестве иммуномодуляторов применяются препараты селена, что может быть причиной интоксикации животных при передозировках.

Некоторые растения, особенно бобовые, капуста, способны накапливать селен до токсических доз (25-30 мг/кг). Это относится и к некоторым злаковым - пшенице, ржи, кукурузе.

При избыточном поступлении в организм селенсодержащих веществ, они вызывают хроническую интоксикацию под названием «щелочная болезнь» и «слепая вертячка». Препараты селена легко всасываются слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Токсикодинамика заключается предположительно в том, что селен имея химическое сходство с серой вытесняет ее из многих биологически активных соединений и нарушает окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, каратинизацию копыт, рогов, шерсти, у птиц - перьев.

Выделяются препараты селена преимущественно с мочой, меньше с фекалиями и молоком.

Селиниты более токсичны, чем селинаты и относятся к сильнодействующим токсичным веществам, смертельная доза которых составляет от 0,59 до 10 мг/кг массы тела. По чувствительности животные располагаются в убывающем порядке: собаки, свиньи, лошади, крупный рогатый скот. Птицы очень чувствительны к селену.

При острой интоксикации отмечается общее угнетение, диарея, частое мочеиспускание, у жвачных тимпания, повышение температуры тела, расширение зрачков, слабость сердечной деятельности и дыхания, цианоз слизистых оболочек, у свиней и собак рвота, у жвачных и лошадей - колики. Гибель животных наступает в течении суток от асфиксии.

У птиц интоксикация сверхострая, при этом они сильно угнетены, лежат вытянув конечности, дыхание и пульс учащены, сердечная недостаточность.

При хронической интоксикации наблюдаются слюнотечение, функциональные нарушения центральной нервной системы, истощение с прогрессирующей анемией, поражение суставов (хромота), выпадение волос, атрофия мышц, потеря зрения, нарушение функций печени (атрофический цирроз) и сердечной деятельности. У кур выпадают перья, снижается яйценоскость, цыплята вылупляются слабые, клюв недоразвит, часто без глаз, с неправильной формой крыльев.

Патогистологическими исследованиями у павших и вынужденно убитых животных отмечают некротические участки на слизистой оболочке двенадцатиперстной и тощей кишок, кровонаполненность центральных вен печени, гипертрофию гепатоцитов. В почках наблюдаются гемодинамические изменения с очагами кровоизлияния в корковом слое, в миокарде фрагментация мышечных волокон и заполнение стромы лимфоидными и гистоцитар- ными клетками, в селезенке гипоплазия лимфоидной клетки и преобладание белой пульпы.

Лечение при интоксикации селенсодержащими веществами симптоматическое, антидоты не разработаны.

Принято считать, что селеновые препараты не накапливаются в организме животных, не выделяются с молоком и в яйце не содержится в опасных для человека концентрациях. Мясопродукты от вынужденно убитых животных могут употребляться на общих основаниях в соответствии с Ветеринарным законодательством. При благоприятных показателях и

содержании селена до 1 мг/кг мясо используют как условно годное после проваривания, внутренние органы утилизируют.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Селенсодержащие соединения:

  1. Фторсодержащие соединения
  2. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  3. Соединения меди
  4. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  5. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
  6. Минерализация фосфорорганических соединений
  7. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  8. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  10. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  11. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  12. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  13. Токсикология медьсодержащих соединений
  14. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  15. МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
  16. Производные других химических соединений
  17. АЗОТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ