<<
>>

Амфибии

Как объекты питания рыб амфибии имеют некоторое значение только в пресноводных йодоемах. Некоторые рыбы, как, например, змееголов — Ophiocephalus argus Cant., потребляют в пищу, головастиков.

Так, в небольших заболоченных водоемах змееголов в большом количестве поедает головастиков. В прудовых условиях головастиков охотно поедает форелеокунь — Huro floridana (Le Sueur).

Лягушки играют некоторую роль в питании щуки. Так, в разных районах Печоры количество лягушек в пище щуки составляет 0,3—3,3% (Теплова и Теплое, 1953). В очень большом числе потребляет лягушек сом, который в Волге, Днепре и многих других реках специально подходит к берегу для охоты за ними. Лягушка считается одной из наиболее хороших наживок на сомовые крючья. Существует даже особый способ лова сома — так называемое «клочение»: в том мест'ё, где выставлены крючки, наживленные лягушками, производят путем ударов опрокинутой деревянной чашкой по воде своеобразное бульканье, имитируя издаваемые лягушкой звуки, на которые сом приближается и хватает наживку.

• Отрицательная роль амфибий может быть иногда весьма велика. Очень многие лягушки питаются молодью рыб, уничтожая ее иногда в массах. М. С. Идельсон и И. К. Воноков (1938) показали, что в дельте Волги зеленые лягушки—Rana ridibunda Pall. — уничтожают очень большое количество мальков промысловых рыб. Так, на ильмене «Лощина» лягушки уничтожили за полойный период (2—3 месяца) в среднем 110 тысяч штук молоди с 1 га, из них 75,4% воблы, 6,3% сазана, 13,3% уклеи, 1,3% леща и 3,7% густеры. Процент съеденных лягушками мальков из числа скатившихся из Ильменя выражается солидной цифрой 58,7%. Подобная же Цртина наблюдается и в других водоемах; Так, в Северной Америке много рыбы уничтожает лягушка-бык— P. catesbiana Schaw. Рыбою питается также японская саламандра — Megatobatrachiis \mdximus Schl. — и ряд других крупных земноводных.

Имеются указания, что не только лягушки,.но и тритоны поедают икру и личинок рыб.

•V Взаимосвязи между рыбами и рептилиями осуществляются, Главным образом, к форме отношений хищника и жертвы, причем в роли хищника выступает пресмыкающееся. Только у некоторых %ресноводных рыбизредка попадаются в пище (например, у со- %а) упавшие в воду при обвалах берега ящерицы, но это носит совершенно случайный характер.              .

В умеренных широтах почти исключительно рыбой питается водяной уж — Natrix tesselaia hydrus Pall. — и некоторые другие ужи. В отдельных местах, особенно там, где рыбу разводят на рисовых полях, ужи наносят рыбному хозяйству заметный ущерб. В пресных водах тропических широт серьезный вред рыбному населению также приносят некоторые змеи. Так, в озерах Восточной'Африки, питается рыбой водяной уж N. olivaceus. В морских водах нападают на рыб представители семейства Hydrophidae, распространенные в тропиках. В отличие от пресноводных, морские рыбоядные змеи ядовиты.

; Рыбы составляют значительную часть пиіци крокодилов, в частности, нильского крокодила из оз. Виктория — Нианца, хотя у некоторых особей в пище, наряду с рыбой, в большом количестве попадаются и беспозвоночные. По наблюдениям Грэхэм (Graham, 1929) нильские крокодилы легко ловят плывущих, рыб и часто наносят довольно значительный вред рыбному промыслу, вырывая рыб, попавшихся в сети.

Питаются рыбой черепахи как морские, так и пресноводные. Из морских необходимо указать каретту — Chelorie imbricata L.— и зеленую морскую черепаху — Ch. mydas L., а из пресноводных палеарктических черепах — представителей подсемейства Ету- dinae [в СССР — Emys orbicularic L. и Clemmys caspica (Grael.)] и тропических и субтропических Tiiionix, которые даже ловятся местными жителями в Китае и Африке на удочки, наживленные рыбой.              .              .              .

Однако количественно охарактеризовать истребительную в отношении'рыб деятельность рептилий пока невозможно. Все проводившиеся до последнего времени исследования по питанию водных рептилий носят чисто качественный характер.

<< | >>
Источник: Никольский Г.В.. Экология рыб. М.: Высшая школ.. 1963

Еще по теме Амфибии:

  1. Земноводные, амфибии
  2. МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ
  3. Происхождение земноводных
  4. Значение земноводных в жизни природы и в хозяйстве человека
  5. КАК ЭТО БЫЛО
  6. СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
  7. НА РАДОСТЬ РЫБАМ
  8. Толковый словарь
  9. Герпетология
  10. СУДЬБА РЕПТИЛИЙ
  11. Эволюция признаков фенотипа, не подвергающихся отбору и соотбору
  12. ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  13. Американский фоксхаунд
  14. «Правила» эволюции групп
  15. 9-10. Эти живучие крокодилы
  16. Живые пресмыкающиеся в неволе
  17. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  18. Мелкозубый мунго Eupleres goudotii Doyere, 1835 (V, 313)
  19. Цестодозы рептилий
  20. МЕДУЗЫ С ПРИСТАВКОЙ «ФИЛЛО»