<<
>>

Птицы

Весьма сложны и разнообразны взаимоотношения рыб. с птицами. Птицы как объект питания рыб хотя попадаются довольно часто, но в небольшом количестве. Крохалями на реках Сибири и Дальнего Востока довольно регулярно питается таймень Hucho taimen Pall.

Довольно'много водоплавающих птиц на реках и озерах Сибири и Севера Европейской части СССР поедают крупные дцуки. Питаются птицами и некоторые морские' хищные

рыбы, которые иногда с этой целью держатся у птичьих базаров и поедают слетающих на воду птенцов.

Иногда птицы способствуют расселению рыб, перенося их икру из водоема в водоем на лапах и перьях. По-видимому, таким образом была, например, занесена южная колюшка — Pungitius platygaster aralehsis (Kessl.)—из бассейна Аральского моря в замкнутые водоемы Западной Сибири.

Серьезное значение для рыб имеют птицы как удобрители водоемов. В местах гнездовий водных птиц в воду падает ежедневно огромное количество птичьего помета, за счет которого развиваются фитопланктон и водные беспозвоночные, служащие кормом рыб. Поэтому вблизи птичьих базаров часто наблюдаются скопления рыбы, питающейся за счет развившегрсд здесь богатого планктона, В настоящее время роль птиц как удобрите- - лей водоемов используется и человеком. Так, например, в СССР сейчас уже входят в практику комбинированные рыбйо-птичные прудовые хозяйства, где наряду с разведением карпов на тех же прудах содержатся утки, которые своим пометом-удобряют.карповые пруды, значительно повышая их продуктивность. При этом утки отчасти и мелиорируют пруды, уничтожая излишнюю растительность.

С другой стороны, среди птиц очень много рыбоядных видов. Рыбы служат основной, а часто и единственной пищей многих птиц. Среди ястребиных — Accipitridae — некоторые представители почти целиком перешли на питание рыбой. Таковы, например, скопа — Pandion haliadtus (L.), орланы — белохвост Haliaetus albicilla L.

и долгохвост — Н. leucoryphus Pall., камчатский орлан — Thalassaetus pelagicus (Pall.) и некоторые другие. Все эти крупные хищники уничтожают множество взрослой и часто довольно большой по размерам рыбы. Питается рыбой и большинство крупных представителей отрядов Gaviiformes и Colymbiformes, как, например, гагары, поганки и некоторые другие. Потребляют рыбу и некоторые ракшеобразные, главным образом, различные зимородки, особенно широко распространенные в тропических широтах. Но особенно важное значение имеют такие рыбоядные птицы, как цапли, бакланы, пеликаны, чайки и утки. При этом в зависимости от способа лова, у птиц, держащихся даже вблизи одного и того же водоема, состав уничтожаемых рыб бывает весьма различен. Так, например, у цапель пелагические рыбы в пище, как правило, отсутствуют, у чаек же они составляют довольно солидный процент содержимого их желудка.

Количество рыбы, уничтожаемое рыбоядными птицами, весьма велико, и Поэтому в тех местах, где рыбоядные птицы встречаются в большом числе, они могут наносить серьезный ущерб рыбному хозяйству. Известно, что в состав пищи баклана в дельте Волги входят судак — 24,3%, сельди — 22,5%, окунь —

11,5%, бычки —10,3%, густера— 9,1%, красноперка — 6,6%, лещ —6,6%, щука —6,1%, вобла — 3%, т. е. основную пищу баклана составляют главнейшие промысловые рыбы. По данным Скоковой (1955), в пище баклана в дельте Волги вобла в 1952 г. составляла 37,6%, а в 1953 — 27,8%. В течение одного дня взрослый баклан поедает около 700 г рыбы, молодой — около 500 г (Сушкина, 1932). Кроме того, во время охоты бакланы .ранят огромное количество рыб, которые впоследствии погибают. Для района дельты Волги подсчитано, что бакланы ежегодно уничтожают около 50 тысяч центнеров рыбы, т. е. около 1,5% от всего улова пег Северному Каспию. На птичьих базарах в Перу птицы ежегодно потребляют до 5,5 млн. кг рыбы. У большинства морских колониальных птиц Баренцева моря рыбы, главным образом пелагические, занимают в пище весьма важное место (табл.

8).

Таблица 8

Значение рыбы в пище колониальных морских птиц Баренцева моря (в °/о) (по Белопольскому, 1957 г.)

Вид птицы

% рыб в пище

Вид птицы

% рыб в пище

Длинноклювая кайра ...

95,0

Чайка-бургомистр .....

15,2

Короткоклювая кайра . . .

95,6

Морская чайка             

40,4

Гагарка                            . .

92,0

Серебристая чайка              

29,9

Тупик                           

67,0

Сизая чайка              

22,2

Чистик             

58,6

Полярная крачка . ... .

55,6

Моевка                            . .

52,2

Обыкновенная гага             

0,6

Короткохвостый поморник .

41,6

Состав рыбной пищи у одного и того же вида птицы, естественно, может сильно меняться в разных районах в зависимости от концентрации кормовых объектов. Так, например, у короткоклювой кайры на восточном Мурмане основу пищи составляют песчанка (23,1%), сельдь (38,5%) и треска (20,5%), а у того же вида в районе Новой Земли основу пищи составляют сайка (51,3%) и треска (44,3%). Однако биологический тип поедаемых рыб в разных районах остается обычно сходным. Сильно меняется состав рыбной пищи у птиц и по сезонам. Как видно из приведенных графиков (рис. 65), у длинноклювой кайры весной основу пищи составляет мойва, а к осени ее количество в пище сходит к нулю, что связано с ее отходом из района, где держится эта птица.

Наоборот, значение сельди в пище длинноклювой кайры к осени возрастает.

Многие рыбоядные птицы в своей биологии настолько тесно связаны с определенными видами рыб, что по появлению этих птиц можно судить о подходе рыбы, которой они питаются. Например, зимовки буревестников в Черном море приуроченії к местам зимовки хамсы. Буревестники* охотясь за рыбой,: могут нырять на очень большую глубину. Так, в Черном море малый буревестник — Puffinus puffinus Briinnich —.может нырять до

100%

50 !

Рис. 65. Сезонные изменения соотношения видов рыб, потребляемых на восточном Мурмане длинноклювой кайрой (из Бёлопольского, 1957):

I — песчанка; 2-- мойва; 3 — сельдь; 4 ¦— мальки трески

глубины 70 м, Днем хамса — Engraulis encrasicholus (L.) — держится зимой обычно на глубине 20—40 м, ив это время буревестник ею усиленно питается, вечером же рыба поднимается ближе к поверхности, и буревестник, ведущий дневной образ жизни, ее не трогает (Сальников, 1957).

Некоторый вред рыбоядные птицы могут наносить рыбоводным хозяйствам/выедая молодь (цапли, крачки). Однако при этом надо иметь в виду, что крачки одновременно поедают и хищных насекомых, питающихся рыбами (Бородулина, 1953). Чайки могут вылавливать из прудовых хозяйств и относительно крупную рыбу] В Дании для защиты от чаек форелевых прудов, над ними протягиваются параллельно одна другой на некотором расстоянии капроновые лески, что делает пруды недоступными для чаек.              '              -то              '-то-

г Кроме непосредственного вреда, приносимого птицами путем уничтожения рыб, они оказывают иногда прямое влияние на рыбный промысел. В частности, на некоторых озерах Западной Сибири лов ставными сетями временами делается почти совершенно невозможным, так как гнездящиеся в изобилии на этих озерах чайки тотчас же спутывают сетку, , пытаясь выдрать попавшуюся в нее рыбу.

Отрицательное влияние птиц на рыб сказывается также и в переносе птицами некоторых глистных инвазий и, в первую очередь, лигулеза, причем заражение рыб лигулезом через птиц в том или ином водоеме бывает иногда настолько сильно, что приводит к массовой гибели рыбы. Имеют значение птицы в переносе «чернильной болезни» и многих других (см. выше).

<< | >>
Источник: Никольский Г.В.. Экология рыб. М.: Высшая школ.. 1963

Еще по теме Птицы:

  1. Птицы и человек
  2. Певчие ПТИЦЫ
  3. Декоративные птиЦЫ
  4. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  5. птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
  6. Внешний осмотр тела птицы
  7. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  8. птицы
  9. птицы
  10. 15.4.8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ПТИЦЫ
  11. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  12. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  13. ПТИЦЫ-ИХТИОФАГИ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  14. ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  15. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ