Приспособление растений к гипоксии и аноксии.
ствие гипоксии и аноксии на растение не идентично. При гипоксии отключаются только системы, обладающие низким сродством к кислороду (например, окислительные системы микросом), а злектрон-транспортная цепь митохондрий продолжает работать, хотя и с ограничениями. При аноксии электрон-транспортная цепь отключается полностью (если нет соединений, заменяющих кислород как акцептор электронов) (В. В. Полевой и др., 2001).
Устойчивость растений к гипоксии связана прежде всего с возможностью сохранять близкое к нормальному содержание кислорода в тканях. Этому способствуют разнообразные анатомо-морфологические и физиологические особенности (поверхностная корневая система, аэренхима, способность листьев к поглощению дополнительного кислорода и т.п.). В случае же их недостаточности растения используют специальные метаболические приспособления (Т. В. Чиркова, 1988) (рис. 9.1). В связи с этим школой А.Л. Курсанова была разработана концепция двух стратегий адаптации растений в условиях анаэробного стресса. Первая истинная толерантность, или адаптация на молекулярном уровне, реализуемая в условиях полного исключения кислорода из среды обитания. Вторая стратегия — кажущаяся толерантность, или адаптация на уровне целого организма, при которой клетки не имеют механизма резистентности к аноксии и избегают анаэробиоза благодаря транспорту кислорода из аэрированных частей в органы, локализованные в бескислородной среде.
Метаболические приспособления растений к недостатку кислорода связаны с различными звеньями обмена веществ, из них ведущие — приспособления дыхания. Так, устойчивые к гипоксии растения демонстрируют низкую интенсивность дыхания даже при нормальной аэрации. Экономное потребление кислорода дает им возможность стабилизировать дыхание, сохраняя его почти неизменным и при дефиците 02. У этих растений отмечается и качественное своеобразие дыхательного метаболизма: меняется соотношение разных способов дыхания, что необходимо для образования достаточного количества высокоэнергетических соединений и веществ для биосинтеза (В. В. Полевой и др., 2001).
При усилении гипоксии и при аноксии повышается доля гликолиза, который при умеренной интенсивности и длительном функционировании играет определяющую роль в устойчивости растения.
Рис. 9.1. Схема путей приспособления растений к гипо- и аноксии (по Т. В. Чирковой, 1984)
что понижает его содержание в тканях растений. Но у неустойчивых видов, несмотря на более интенсивное выделение спирта, его концентрация и в тканях, и в ризосфере нарастает. У приспособленных к гипоксии растений низкое накопление продуктов брожения связано также с частичным предотвращением их образования при переключении реакций на синтез нетоксичных промежуточных продуктов. Меньшее накопление этанола в тканях устойчивых растений связано и с его частичной переработкой. Таким образом, есть несколько механизмов, избавляющих растения от высоких концентраций спирта, и способность растений к детоксикации продуктов анаэробного обмена играет важную роль в устойчивости их к гипо- и аноксии.
Несмотря на то что при аноксии электрон-транспортная сеть митохондрий не работает, у приспособленных растений ее компоненты длительно сохраняют потенциальную активность. Поэтому использование при аноксии других акцепторов электронов у устойчивых растений тоже сохраняется дольше. Так, в анаэробных условиях оказываются важными процессы аноксического эндогенного окисления, в ходе которого электроны переносятся на такие вещества, как нитраты (нитратное дыхание), двойные связи ненасыщенных соединений (жирные кислоты, каротиноиды). Перенос электронов на подобные акцепторы играет роль запасного выхода и способствует продлению жизни растений.
Приспособления обмена веществ устойчивых к гипоксии и аноксии растений не ограничиваются особенностями дыхания. К метаболическим компенсаторным изменениям можно отнести и осуществляющийся в бескислородной среде синтез белков (большая часть их — ферменты анаэробного обмена), идущий несмотря на преобладающие процессы белкового распада. Большое значение имеют стрессовые белки, появляющиеся при аноксии и исчезающие в аэробных условиях. Индукция их синтеза при анаэробном стрессе играет существенную роль в защите мембран.
Еще по теме Приспособление растений к гипоксии и аноксии. :
- ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
- Приспособления растений к режиму влажности.
- ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
- БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
- 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
- Приспособления паразитов к условиям существования.
- 17* Процесс приспособления — не главный
- птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
- Эволюция признаков, ш влияющих на приспособленность фенотипа
- Приспособление наземных животных к режиму влажности.
- IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
- ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РЫБ К АБИОТИЧЕСКИМ ^ ФАКТОРАМ СРЕДЫ
- Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2, 1982
- Под ред. Е. М. Крепса.. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I, 1982
- Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
- ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
- 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ