<<
>>

Приспособления паразитов к условиям существования. 

  Приспособления к паразитическому образу жизни многочисленны и касаются строения, физиологических особенностей и образа жизни. Изменения строения паразита по сравнению со свободноживущими предками сводятся к исчезновению органов, не требующихся в новых условиях существования, и к возникновению или преобразованию органов, связанных с особенностями жизни наповерхности или втеле хозяина.

У эктопаразитов, например, сплющивается и укорачивается тело, причем сплющивание обычно происходит в дорзально-вентральном направлении, что способствует удержанию на поверхности тела хозяина (вши, клопы, пиявки, клещи). У блох, напротив, сплющивание латеральное, что связано с их обитанием в шерсти или среди перьев, а также передвижением скачками.

Кишечные паразиты отличаются удлиненным телом, что обусловлено обитанием в длинной относительно узкой трубке с постоянным током пиши.

Полостным паразитам опасность оторваться от хозяина не грозит, и форма их тела имеет меньшее значение. Обычно они шаровидны, но иногда принимают сплющенную и даже ветвистую форму, что увеличивает площадь поверхности и усиливает всасывание пищи.

В пищеварительной системе эктопаразитов-кровососов. питающихся периодически, повышается растяжимость пищеварительного тракта (клопы, комары, мухи-кровососы) или образуются выпячивания, увеличивающие его емкость (пиявки, клещи). Железы кровососов выделяют препятствующий свертыванию крови секрет (например, гирудин у пиявок).

Пожалуй, главное приспособление к паразитическому существованию, особенно у эндопаразитов, - упрощение организации по сравнению со свободноживущими предками. Примеры упрощения, доведенного до крайности, можно встретить и в растительном, и в животном мире. Так, у некоторых паразитических червей из класса ленточных (Cestoidea) редуцируются органы пищеварения и чувств в gt; связи с тем, что они буквально “купаются" в пищевом бульоне и вса-' сывают пищу всей поверхностью тела.

В мире цветковых растений

Рис. 2.34. Раффлезия Rafflczia amoldii - самое крупное цветковое растение-паразит

крайняя степень упрощения наблюдается у раффлезии Rafflezia amoldii - паразита лианы циссус (Cissus). Раффлезия относится к группе голопаразитов (от греч. holos - весь, целый), не имеющих хлорофилла и полностью зависящих от растения-хозяина, т. е. получающих от него воду, минеральные и органические вещества. У раффлезии вся вегетативная часть погружена в тело хозяина и пронизывает его в виде нитей, напоминающих мицелий гриба. Единственное наружное образование - цветок. Это самый крупный из известных в мире цветков; его диаметр достигает метра, а масса 5 кг (рис. 2.34).

Голопаразитами среди высших растений являются многие виды повилик и заразих. паразитирующих на клевере, льне, подсолнечнике, конопле и других растениях (рис.2.35).

Среди макропаразитов, относящихся к цветковым растениям, распространены также полу- паразиты, которые способны к фотосинтезу, но воду и минеральные вещества получают от растений-хозяев. Это, кпрхтмеру, виды из семейства Scrophularia- сеае — погремки (Rhinenthus), очанки (Euphrasia), зубчатки (Odontites). Некоторые полупа- разиты развиваются на ветвях.

Широко известна, например, омела (рис. 2.36) и близкие к ней формы. У нее довольно крупные семена, упрятанные в мясистые односемянные плоды, которые охотно поедаются и разносятся птицами. Для иллюстрации вреда, наносимого деревьям омелой, приведем два экономически важных примера. Во Франции в насаждениях пихты белой, пораженных омелой, объем стволов деревьев уменьшился на 19%, а карликовая омела в сообществах сосны скученной широкохвойной в Колорадо привела к потере трети деловой древесины (Бигон и др., 1989).

Наряду с упрощением организации почти у всех паразитов появляются разнообразные органы прикрепления (крючки, зацепочки, присоски, липкие нити и др.), позволяющие им удерживаться на теле хозяина.

В связи с необходимостью обязательного контакта с хозяином у них появились приспособления, обеспечивающие выживание в условиях, когда такая встреча затруднена. Так, иксодовые клещи могут голодать влечение трех и более лет. А семена колдуньи-травы (Striga), распространенной в Африке, Южной Азии, Австралии и паразитирующей на корнях многих злаков, способны пролежать в земле, не прорастая, до 20 лет. Как только рядом оказывается растение-хозяин, семя стриги трогается в рост и проникает в его корень (Радкевич, 1983). Под [влиянием корневых выделений растения-хозяина прорастают также и семена заразихи.

Невозможность развития вне организма хозяина резко уменьшает шансы на выживание и увеличивает гибель паразитов, поэтому для них характерна очень высокая плодовитость. Ее росту способст-


вовали и лучшие условия питания по сравнению со свободно жившими предками, ускорявшие развитие и созревание. Их половая система развита очень мощно. Гак, паразитическая нематода Trichinella spiralis отрождаетдо 10тыс. личинок, тогда каксвободнсживущие виды этой группы продуцируют сотни или только десятки яиц. Кишечная нематода анкилостома Ancylostoma duodenale, питающаяся кровью и вызывающая анемию, живущая 4-5 лет, продуцирует за сутки 20тыс. яиц, откладывая в течение жизни примерно 25-30 млн их. Еше плодовитее аскарида Ascaris lumbricaides, производящая за 5-6 мес половой зрелости до 50-60 млн яиц (до 250 тыс. в сутки). Общая масса отложенных аскаридой за год яиц в 1700 раз превышает массу ее тела, в то время как одна из наиболее плодовитых самок свободноживу- ших насекомых - пчелиная матка продуцирует в год количество яиц, лишь в 100 раз превышающее ее собственную массу.

Это-же свойство - высокая плодовитость - характерно и для растений-паразитов. Так, уже упоминавшаяся колдунья-трава продуцирует до 500 тыс. семян. При этом чем более паразитический образ жизни ведет растение, тем мельче и многочисленнее его семена.

Рис.

2.36. Паразитирующая на лиственных деревьях омела белая Viscum album. А - общий вид, В - ветка

Прикованность многих зоопаразитов к хозяевам и затруднительность встречи отдельных их особей обусловила появление среди многих видов такого биологически необходимого явления, как гермафродитизм. У сосальщиков, ленточных червей, пиявок, у ракообразных (Isopodia) и у полихет (Myzostomidae) гермафродитизм возник при переходе к паразитическому образу жизни.

Яйца и личинки паразитов, длительное время находящиеся во внешней среде, стойки к неблагоприятным воздействиям и способны к длительному голоданию. У многих сухопутных видов они могут долго существовать в анабиотическом или иннистированном состоянии. Например, личинки трихострогил ид, паразитирующих у копытных, при высыхании остаются живыми более 2 мес. На них не оказывает никакого действия насыщенный раствор медного купороса. 1%-ной сулемы, 4%-ного раствора формалина в течение нескольких часов. Личинки могут выносить кратковременное нагревание до 60- 80°С, а при температуре -8 ... -10°С они живут до 6 мес. Стойкость таких личинок подобна устойчивости цист простейших. Яйца аскарид также очень стойки. Они надежно защищены от действия химических веществ липоидной оболочкой, и развитие зародыша в них не прекращается даже в насыщенном растворе сулемы, медного купороса, сернокислого цинка. 12%-ного едкого кали. 2%-ной соляной кислоты и др. (Наумов, 1955). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Приспособления паразитов к условиям существования. :

  1. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  2. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  3. Популяции как форма существования вилов живых организмов
  4. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  5. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  7. 2.4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТКИ ВО ВРЕМЕНИ 2.4.1. Жизненный цикл клетки
  8. 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
  9. птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
  10. Приспособления растений к режиму влажности. 
  11. 17* Процесс приспособления — не главный
  12. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ