Влияние аэрации почвы на находящиеся в ней органы растений. 

  Кислород почвы имеет большое значение для прорастания семян. У некоторых видов погребенные в почве семена долго сохраняют всхожесть, пребывая в условиях высокой концентрации С02, недостатка кислорода, влажности и света, но, будучи вынесены на поверхность, успешно прорастают.
Семена ряда бобовых начинают прорастать только после механического нарушения (скарификации) плотной кожуры, из-за которой зародыш не мог дышать. Однако у некоторых видов семена прорастают и при очень низких концентрациях кислорода. В целом на начальных стадиях онтогенеза требовательность к кислороду у разных растений отличается, но общая закономерность заключается в угнетении прорастания семян в бескислородной среде. Вероятно, кислород стимулирует механизмы ростовых процессов семян, а в бескислородных условиях накапливаются ингибиторы роста (А. Г. Юсуфов, 1995). Недостаток кислорода в почве угнетает и рост появившихся из семян проростков.
Оптимальные условия для развития корней растений создаются при содержании кислорода в почвенном воздухе около 20% (И.С.Кауричев и др., 1982). При 2%-м содержании 02 корни всех растений еще развиваются нормально, если содержание С02 в почвенном воздухе не превышает 30—50%. При концентрации кислорода менее 0,5 % корневые системы многих видов тоже могут развиваться, но медленно и в течение ограниченного времени. В плохо дренированной почве корни большинства растений концентрируются в поверхностном горизонте и под слой грунтовых вод, где содержание кислорода очень мало, их корни не проникают. Но ряд видов на ухудшение аэрации практически не реагирует: корни рогоза (Typha), камыша (Scirpus), болотного кипариса (Taxodium) и некоторых ив (Salix) могут расти ниже уровня грунтовых вод, где нет свободного кислорода.
Развитие корней при анаэробиозе зависит от температуры: чем выше температура почвы, тем больше концентрация кислорода, необходимая для нормального развития корней.
Так, при концентрации кислорода в почве около 3 % угнетение корней начинается при 18°, а при 10%-и концентрации скорость роста корней снижается только при 30 “С. В теплых почвах тропиков недостаток кислорода может образоваться при большом его потреблении почвенными организмами и при этом могут возникать анаэробные повреждения корней.
Снижение концентрации 02 по-разному влияет на активность корней разных видов. Например, при недостатке кислорода ряд луговых трав быстро образует расширенные межклетники и газовые полости, новые придаточные корни. К весеннему затоплению более устойчивы корни сосны (Pinus sylvestris), менее устойчивы корни березы пушистой (Betula pubescens), еще менее — ели {Picea abies). Для древесных расте ний очень важна аэрированность среды вокруг корней. Так, по данным А.Я. Орлова (1974), в южной тайге минимальная концентрация кислорода в почвенной воде, которая обеспечивает возможность роста корней сосны, ели и березы пушистой, колеблется около 1 —2 мг/л. В условиях анаэробиоза их рост обычно прекращается, но может быть восстановлен, если продолжительность пребывания в бескислородной среде нс превышала 3 — 5 дней. При больших сроках корни прекращают активное поглощение, отмирают их верхушечная меристема и ткани зоны растяжения. Гибель корневых окончаний в период интенсивного роста отмечена при концентрации 02 в 0,5 мг/л. Однако в состоянии покоя корни выносят длительный анаэробиоз хорошо.
В ряде случаев (во время ливней, паводков, образования ледяной корки) воздуха может не хватать также надземным органам и даже целым растениям (низкорослым и молодым). В этом случае в критической ситуации по отношению к 02 оказывается листовой аппарат. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Влияние аэрации почвы на находящиеся в ней органы растений. :

  1. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  2. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  3. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  4. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  6. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  7. ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ
  8. Кислотные дожди и их влияние на растения
  9. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  10. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  11. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  12. ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
  13. 4.5. Способность к достижению приманки, находящейся в поле зрения