СВЕТ
Свет имеет корпускулярно-волновую природу, с чем связана специфичность его биологического воздействия. К световым волнам относятся электромагнитные колебания от 200 до 10000 нм, обнаруживаемые оптическими средствами.
Область чувствительности глаза человека находится в пределах от 390 до 770 нм. Предельная длина волны света, на которую реагирует глаз пчелы, равняется 650 нм (Мазохин—Поршняков, 1965). Нижняя граница воспринимаемого ею коротковолнового диапазона приходится примерно на 300 нм. Этого вполне достаточно для восприятия проникающего на Землю всего диапазона ультрафиолетового излучения Солнца, нижняя граница которого ограничивается 290—315 нм.Световое воздействие зависит от его интенсивности, продолжительности и спектрального состава. Из общего потока солнечной радиации, поступающей на Землю, на долю ультрафиолетового излучения приходится от 1 до 5%. Воспринимаемое глазом человека излучение (от фиолетового до красного) составляет 15—45%, инфракрасное — 49—84%. Спектральный состав света подвержен суточной и сезонной изменчивости. Он зависит также от географического положения местности, ее рельефа и состояния атмосферы. Интенсивность ультрафиолетового излучения резко понижается с уменьшением угла на Солнце за пределы 90°, а с подъемом над уровнем моря — возрастает.
В годовом цикле изменения солнечной радиации максимум ее поступления на Землю приходится на вторую половину июня — начало июля. В безоблачные дни указанного периода в равнинные районы умеренных и низких широт за 1 мин поступает от 1,2 до
- кал/см1^ солнечной энергии (Айзенштат, 1981), а освещенность может достигать 100000 лк. Облачность уменьшает освещенность более чем на порядок (до 5000 лк). Минимальная освещенность приходится на декабрь. В безоблачные дни декабря освещенность достигает 10000 лк. В это время года облачность может уменьшать освещенность до 2000—1000 лк.
Затенение зеленой растительностью может существенно понижать интенсивность солнечной радиации. Ее уменьшение под густой кроной деревьев и кустарников достигает 90—98% (Айзенштат, 1981). Наряду с этим изменяется проникающий сквозь крону спектр света. В лиственном лесу с ростом затенения уменьшается интенсивность фиолетовой области спектра, а максимум спектральной энергии смещается на зеленую и красные области (Шульгин, 1973).
Световой режим, его сезонные и суточные изменения относятся к первичным периодическим факторам. Их циклические изменения сопряжены с динамикой геофизического состояния среды. Поэтому естественный отбор благоприятствовал развитию адаптаций к периодическим изменениям световых режимов. Они влияют на зрительное восприятие, что детерминирует, поведение. Наряду с этим от световых режимов зависит активность физико-химических процессов (тепловые эффекты, диссоциация молекул, люминесценция и др.) и соответственно интенсивность обмена веществ с внешней средой.
Еще по теме СВЕТ:
- 1. 1. Свет
- Лет насекомых на искусственный свет
- Свет
- Практическое использование лета насекомых на свет
- Этот таинственный свет
- СВЕТ
- ГЛАВА II СВЕТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
- 13.1.3 Свет в растительном сообществе
- Свет как сигнал
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Общая характеристика фактора, его источники и измерение
- Питание
- ПОЛЯРИМЕТРЫ