<<
>>

СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

В.С. Ивкович, Е.Н. Ивкович

Березинский биосферный заповедник Витебская обл., Беларусь

Болота и заболоченные леса являются основным элементом ландшафта Березинского биосферного заповедника.

Занимая более половины его территории, они во многом определяют его общий облик, ландшафтные особенности, биологическое разнообразие. В связи с трудной доступностью и из-за относительно низкой хозяйственной ценности, болотные леса заповедника не испытывали прямого антропогенного воздействия и сохранили девственное строение с естественными процессами возобновления, роста и отмирания деревьев. Они могут служить одним из основных модельных объектов изучения динамики ненарушенных растительных сообществ.

Исследования состояния и динамики лесной растительности на различ-

ных типах болот начаты с конца 70-х годов и проводятся на сети постоянных пробных площадей (21 шт.), охватывающих основные типы болотных лесов. С периодичностью в 5 лет производится таксация древостоя, устанавливается его структура, количественная характеристика прироста и отпада, естественного возобновления, видовой состав и структура напочвенного покрова. Контроль за изменением уровня грунтовых вод ведется ежегодно.

Наиболее обширные площади на болотах заповедника занимают сосновые леса (15,6 тыс. га). Они произрастают на всех типах болот и отличаются значительным видовым разнообразием растительного покрова. В типологическом отношении преобладают сосняки сфагновые и осоково-сфагновые. В сосняках сфагновых, произрастающих на верховых болотах, динамика растительного покрова определяется местоположением фитоценозов в пределах болотного массива. Так, в сосняках пушицево-сфагновых, расположенных в центре выпуклых верховых болот наблюдается процесс изреживания древостоя с отмиранием наиболее старых и толстых деревьев, сопровождающийся снижением запаса и числа стволов на единице площади.

В живом напочвенном покрове отмечается закономерный рост участия подбела и олиготрофных сфагнумов: бурого и красного. Причина — дальнейшее нарастание и олиготрофизация центральной выпуклой части болота. В сосняках кустарничково-сфагновых на пологих склонах и окраинах верховых болот, таксационные показатели практически не меняются, что обусловлено постоянным пополнением древостоя за счет молодых особей. Происходит закономерное увеличение статистических показателей рядов распределения числа стволов по толщине (коэффициента вариации, эксцесса и положительной асимметрии). Для напочвенного покрова характерно высокое постоянство и обилие пушицы влагалищной и кустарничков семейства вересковых.

Для переходных и низинных болот характерны смешанные березовососновые древостой осоково-сфагнового и осокового типов леса. Древостой сосны в этих условиях относительно разновозрастный и отличается весьма высокой стабильностью, также благодаря постоянному пополнению за счет подроста. Высоким постоянством отличается и напочвенный покров, основу которого составляют осока и сфагновые мхи группы олигомезотрофов. В то же время, на отдельных окраинах болотных массивов в сосняках осоковосфагновых отмечается массовое усыхание сосны вследствие резкого изменения гидрологического режима. За исследуемый период (15 лет) отпад деревьев сосны составил 3,9-4,5 % в год, запас снизился в 2,5-3,0 раза. Явление вызвано усилением застойного увлажнения окраинных участков болот вследствие развития верхового болотного массива.

Особенно уникальны в научном и природоохранном аспекте болотные черноолыпаники (площадь 10,4 тыс. га), представляющие собой девственнЫй не тронутый рубками, осушением и вообще редко посещаемый человеком лес. В зависимости от их эдафических условий и степени обводненно- ^ естественную примесь составляют береза пушистая и ель, а по экото- нам, примыкающим к минеральным почвам — дуб, ясень.

Динамика таксационных показателей и структуры древостоя исследована в двух основных типах ольшаников: таволговом и осоковом.

Доля пород- примесей осталась без изменений, основные таксационные показатели ольхи черной и сопутствующих пород характеризуются ростом значений. Характерен естественный процесс смены поколений ольхи черной. Под пологом девственного леса от высоковозрастных жи-вых стволов появляется предварительное порослевое возобновление. Жизненность деревьев материнского полога неодинакова, поэтому поросль появляется и получает возможность успешно развиваться в разные годы. Это определяет значительную разно- возрастность естественных черноольховых лесов на болоте.

Болотные леса Березинского заповедника характеризуются значительной устойчивостью, определяющим фактором их естественной динамики является водный режим экотопов. В настоящее время они не нуждаются в активных формах управления, необходимы продолжение длительного мониторинга их состояния и исключение возможности аномальных изменений гидрологического режима территории заповедника. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:

  1. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  2. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ БОЛОТ ЮГА ЛЕСНОЙ ЗОНЫВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ
  4. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  5. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  6. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ
  7. Формирование и динамика растительных сообществ
  8. СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
  10. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  11. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  12. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  13. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
  14. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  15. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ВЕЩЕСТВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  16. ДЕСТРУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВАВ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, Л. Г. Абзалимова, Е. В. Порохина
  17. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  18. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  19. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия