<<
>>

Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции

Данный способ целесообразно применять там, где по агрономическим или другим причинам возможно лишь частичное использование имеющегося навоза на площади полива дождеванием.

Преимущество способа заключается в использовании стационарного трубопровода и других средств механизации как для дождевания смесью навоза с водой или чистой водой, так и для гидромеханической транспортировки навоза. В конце трассы находятся полевые навозохранилища.

Цистернами-разбрасывателями навоз вносят за пределами площади полива дождеванием, а в случае особой необходимости также и на орошаемой площади. Для подачи навоза применяют дождевальные насосы, предназначенные для навоза и его смеси с водой, а для транспортировки навоза в полевые хранилища служат надземные трубы и гидранты.

Полевые навозохранилища заполняют в неполивные периоды, чтобы не нарушать процесс дождевания. Для этого используют прежде всего ночные часы вегетационного периода. Иногда хранилища заполняют также днем. Во время дождевания одной чистой водой, особенно при двухсменной работе дождевальной установки, целесообразно вносить навоз непосредственно из хранилища, расположенного при комплексе.

Для использования многообразия комбинационных возможностей требуется хорошая организационная подготовка, т. е. время внесения, расположение удобряемых площадей и способ внесения должны соответствовать друг другу. Поскольку отклонения неизбежны, вместимость полевого навозохранилища должна быть рассчитана на количество навоза, вносимого за одну смену. Экономические убытки от неполного использования вместимости хранилища при этом минимальны.

Комбинированный способ транспортировки навоза по имеющимся трубопроводам и внесения его цистернами-разбрасывателями из полевых хранилищ следует рассматривать как промежуточное решение. В соответствии с местными условиями надо установить, в какой мере должна быть расширена имеющаяся дождевальная система для внесения навоза только гидромеханическим способом.

В связи с растущей концентрацией животноводства экономически может быть оправданным строительство магистрального трубопровода для навоза.

Комбинированный способ транспортировки и внесения навоза дождевальной установкой, а также с помощью трубопровода и цистерн-разбрасывателей вполне оправдал себя в государственном хозяйстве Фердинанд- схоф (район Юккермюнде). Годовой выход навоза здесь составляет 243 ООО т, из которых дождеванием вносится около 91 700 т. Такое же количество вносят цистернами из полевых хранилищ, остальные 60 200 т вносят цистернами из навозохранилищ при комплексе [142]. Дождевание навозом проводят на площади 860 га, цистерна- ми-разбрасывателями навоз вносят на площади, равной 2700 га.

Поскольку вблизи животноводческого комплекса применяется комбинированное дождевание навозом и водой, среднее расстояние перевозки навоза мобильным транспортом ОТ хранилищ, Находящихся при комплексе, составляет 7 км. Поэтому в конечных пунктах трубопроводов оросительной сети сооружено четыре полевых хранилища. Они расположены так, что среднее расстояние транспортировки к удобряемым площадям равно

  1. км. Таким путем достигнуто значительное сокращение расстояний транспортировки (табл. 48).

    Таблица 48. Длина трубопровода и сокращение расстояния транспортировки до полевых навозохранилищ в государственном хозяйстве Фердинандсхоф [142]


Полевые навозохранилища

I

п

III

IV

Длина трубопровода, м Сокращение расстояния транспортировки, м

9 000 10100

7100

8200

4800

6400

3200

4600-

Вместимость полевого навозохранилища рассчитана на количество навоза, которое можно внести в течение одной смены, т. е.

500 ... 1500 м3. Облицованные пластиком полевые навозохранилища примыкают к внутрихозяйственным дорогам. В соответствии с местными условиями подъездные пути и площадки для транспортных средств у полевых хранилищ имеют твердое покрытие.

Так как полевые навозохранилища не имеют гомогенизирующих устройств, необходимо проводить достаточную гомогенизацию навоза в навозохранилищах, находящихся при комплексах. Навоз в Фердинандсхофе содержит 5... 7% сухого вещества [142]. При такой консистенции гидромеханическая транспортировка гомогенизированного навоза осуществляется без помех. Если же приходится добавлять к навозу воду, то экономия в затратах может быть не достигнута. Это относится также к комбинированному способу транспортировки навоза по магистральному трубопроводу, сравниваемому с прямым внесением навоза цистернами-разбрасывателями. Производительность труда и эксплуатационные затраты в Фердинандсхофе свидетельствуют об экономическом преимуществе двухэтапного внесения навоза с использованием преимущественно цистерн грузоподъемностью 3,3 т (табл. 49).

Таблица 49. Эксплуатационные затраты и производительность труда при внесении навоза цистернами-разбрасывателями из прифермских и полевых хранилищ (включая транспортировку навоза по трубопроводу до полевого хранилища) в государственном хозяйстве Фердинаидсхоф [142]

Вари

ант

Расстояние до поля, км

Эксплуатационные затраты Марки/м3

Производительность труда, м“/чел.-ч

ТЕ 4И

НТБ 100.27

ТЕ 4Н

НТ5 100.27

1

4

3,80

1,90

4,3

11,4

8

6,50

2,70

2,5

8,0

12

9,10

3,80

1,8

-5.7

[]

2

3,70

2,40

5,8

13,3

  1. вариант.
    Внесение из прифермского навозохранилища.
  2. вариант. Внесение из полевого навозохранилища, включая транспортировку по трубопроводу до полевого хранилища.

  1. ВНЕСЕНИЕ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА
  1. Хранение и внесение жидкой фракции

В разделе 6.4 рассматривались способы разделения навоза на фракции (естественное осаждение, фильтрование, прессование и декантация). Получаемый жидкий продукт вносят путем поливов дождеванием. Для его хранения пригодны земляные хранилища с пластиковой облицовкой. Так как жидкая фракция навоза имеет низкую вязкость, ее можно транспортировать на большое расстояние при незначительной потере напора и вносить с помощью дальнеструйных дождевальных аппаратов с малым диаметром сопла. Жидкую фракцию перекачивают насосами для чистой воды (после прессования или декантации) или насосами для производственно-бытовых сточных вод (после фильтрования и осаждения). Способы дождевания рассмотрены в разделе 8.2.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции:

  1. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  2. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  3. 4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ
  4. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  5. Применение мобильных средств для внесения навоза
  6. Внесение навоза мобильными средствами
  7. Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  9. Внесение навоза дождевальными установками
  10. Внесение навоза дождевальными установками
  11. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  12. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
  13. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  14. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение
  15. Потерн напора в трубопроводах