<<
>>

Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания

Интенсивному заболачиванию в сочетании с атмосферной переувлажнённостью и равнинностью рельефа способствует пониженная дренирующая функция западносибирских рек, не обеспечивающая сток избыточной влаги с междуречных пространств.

Существует теснейшая взаимосвязь между степенью заболоченности водосборов, размерами дренированных приречных участков, глубиной вреза речных русел и густотой речной сети (Романова, 1965, 1967-в). Незначительный врез русел западносибирских рек связан с преимущественным развитием боковой, а не глубинной эрозии. Наименьшая глубина вреза (2—3 м) характерна для более чем 50% территории Западно-Сибирской равнины. Только на её приподнятых окраинах глубина эрозионного расчленения достигает 100—160 м.

В сильно заболоченных низменных регионах речная сеть очень разрежена — около 0,2 км/км2 при средней ширине междуречий до 15 км. Наибольшая густота речной сети с коэффициентом 0,4 км/км2 характерна для возвышенных, слабо заболоченных территорий (Малик, 1977).

Не способствуют дренированию прилегающих территорий и такие особенности западно-сибирской гидрографической сети, как незначительные уклоны, большая извилистость речных русел, медленное течение, длительные и высокие паводки, подпорные явления. Например, высота подъема вод в паводок на Оби у г. Колпашево колеблется от 4,5 до 7,5 м (Занин,1969), иногда достигая 8—10 м (Абрамович и др., 1963). Высокие паводки отмечены также на притоках Оби: на р. Бакчаре — до 8,5—9,5 м, на р. Чае — более 8 м, на р. Парбиге — до 8,5 м, на притоках Васю- гана — до 6 м (Занин, 1969). Реки, выходя из берегов, затопляют огромные пространства. В бассейнах притоков Оби паводковые воды сливаются с болотами, образуя единые водные бассейны.

Низкая пропускная способность западно-сибирских рек и большая продолжительность паводков обусловлены и сложной системой взаимных подпоров, охватывающих нижнее и среднее течение рек (Вендров, 1966, 1967).

Наиболее продолжительные и мощные подпоры наблюдаются на реках Среднеобской, Кондин- ской и Нижнеобской низменностей. Аккумуляции паводковых вод в зонах подпоров способствуют незначительные уклоны и существенная ширина долин западно-сибирских рек. Это приводит не только к широчайшим разливам, но и вызывает дополнительное сильное обводнение водораздельных территорий за счёт накопления запасов подземных вод в речных бассейнах. Это обеспечивает водонасыщенность и агрессивность пойменных болот (Малик, 1977).

Формирование болот в Западной Сибири в прошлом и настоящем тесно связано и с наличием озёр. В начале голоцена озёра служили центрами зарождения и последующего распространения многих болот. Особенно большое количество озёр сосредоточено в пределах таёжной зоны. В ряде районов этой зоны акватории озёр превышают площадь суши (Рихтер, 1957).

Регрессивные явления, широко распространенные на болотах таёжной зоны, приводят к формированию вторичных озёр. Эти озёра на определенной стадии развития болот могут снова зарастать.

Озёра представляют собой характерный элемент гидрографии и в лесостепи. До 4% площади Барабы занято водоёмами (Петров, 1952); в Ишимской лесостепи насчитывается до 1600 озёр самого разнообразного размера. Большинство озёр сосредоточено в межгривных понижениях. Обилие озёр связано с процессами отмирания и полного исчезновения ранее существовавших здесь водотоков (Архипов и др., 1970). Отмирающими участками прежних мощных водотоков являются и такие крупные озёра, как Чаны, Сартлан и др. Некоторые озёра занимают многочисленные мелкие западины округлой или овальной формы суффо- зионного происхождения.

Уровни воды в озёрах испытывают резкие колебания. В сухие годы происходят обмеление и пересыхание озёр. Это вызывает их зарастание и превращение в болота (Горшенин и др., 1929; Базилевич, 1951, 1953; Суслов, 1954; Давыдов, 1955).

Значительная часть ныне существующих болот в лесостепи озёрного происхождения. В настоящее время многие болота озёрного происхождения обнаруживают признаки постепенного естественного усыхания и связанного с ним засоления (Горшенин и др., 1929). В то же время болота озёрного происхождения проявляют и тенденцию к расширению своей площади за счет трансгрессии на прилегающие суходольные территории. 

<< | >>
Источник: Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. 2001

Еще по теме Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания:

  1. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  2. Современные процессы заболачивания
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  4. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  5. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  6. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  7. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  8. Влияние климата на процесс болотообразования
  9. Влияние тектонических процессов на болотообразование
  10. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  11. 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
  12. 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
  13. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  14. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева
  15. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  16. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  17. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  18. Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
  19. ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ