Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
Интенсивному заболачиванию в сочетании с атмосферной переувлажнённостью и равнинностью рельефа способствует пониженная дренирующая функция западносибирских рек, не обеспечивающая сток избыточной влаги с междуречных пространств.
Существует теснейшая взаимосвязь между степенью заболоченности водосборов, размерами дренированных приречных участков, глубиной вреза речных русел и густотой речной сети (Романова, 1965, 1967-в). Незначительный врез русел западносибирских рек связан с преимущественным развитием боковой, а не глубинной эрозии. Наименьшая глубина вреза (2—3 м) характерна для более чем 50% территории Западно-Сибирской равнины. Только на её приподнятых окраинах глубина эрозионного расчленения достигает 100—160 м.
В сильно заболоченных низменных регионах речная сеть очень разрежена — около 0,2 км/км2 при средней ширине междуречий до 15 км. Наибольшая густота речной сети с коэффициентом 0,4 км/км2 характерна для возвышенных, слабо заболоченных территорий (Малик, 1977).
Не способствуют дренированию прилегающих территорий и такие особенности западно-сибирской гидрографической сети, как незначительные уклоны, большая извилистость речных русел, медленное течение, длительные и высокие паводки, подпорные явления. Например, высота подъема вод в паводок на Оби у г. Колпашево колеблется от 4,5 до 7,5 м (Занин,1969), иногда достигая 8—10 м (Абрамович и др., 1963). Высокие паводки отмечены также на притоках Оби: на р. Бакчаре — до 8,5—9,5 м, на р. Чае — более 8 м, на р. Парбиге — до 8,5 м, на притоках Васю- гана — до 6 м (Занин, 1969). Реки, выходя из берегов, затопляют огромные пространства. В бассейнах притоков Оби паводковые воды сливаются с болотами, образуя единые водные бассейны.
Низкая пропускная способность западно-сибирских рек и большая продолжительность паводков обусловлены и сложной системой взаимных подпоров, охватывающих нижнее и среднее течение рек (Вендров, 1966, 1967).
Наиболее продолжительные и мощные подпоры наблюдаются на реках Среднеобской, Кондин- ской и Нижнеобской низменностей. Аккумуляции паводковых вод в зонах подпоров способствуют незначительные уклоны и существенная ширина долин западно-сибирских рек. Это приводит не только к широчайшим разливам, но и вызывает дополнительное сильное обводнение водораздельных территорий за счёт накопления запасов подземных вод в речных бассейнах. Это обеспечивает водонасыщенность и агрессивность пойменных болот (Малик, 1977).Формирование болот в Западной Сибири в прошлом и настоящем тесно связано и с наличием озёр. В начале голоцена озёра служили центрами зарождения и последующего распространения многих болот. Особенно большое количество озёр сосредоточено в пределах таёжной зоны. В ряде районов этой зоны акватории озёр превышают площадь суши (Рихтер, 1957).
Регрессивные явления, широко распространенные на болотах таёжной зоны, приводят к формированию вторичных озёр. Эти озёра на определенной стадии развития болот могут снова зарастать.
Озёра представляют собой характерный элемент гидрографии и в лесостепи. До 4% площади Барабы занято водоёмами (Петров, 1952); в Ишимской лесостепи насчитывается до 1600 озёр самого разнообразного размера. Большинство озёр сосредоточено в межгривных понижениях. Обилие озёр связано с процессами отмирания и полного исчезновения ранее существовавших здесь водотоков (Архипов и др., 1970). Отмирающими участками прежних мощных водотоков являются и такие крупные озёра, как Чаны, Сартлан и др. Некоторые озёра занимают многочисленные мелкие западины округлой или овальной формы суффо- зионного происхождения.
Уровни воды в озёрах испытывают резкие колебания. В сухие годы происходят обмеление и пересыхание озёр. Это вызывает их зарастание и превращение в болота (Горшенин и др., 1929; Базилевич, 1951, 1953; Суслов, 1954; Давыдов, 1955).
Значительная часть ныне существующих болот в лесостепи озёрного происхождения. В настоящее время многие болота озёрного происхождения обнаруживают признаки постепенного естественного усыхания и связанного с ним засоления (Горшенин и др., 1929). В то же время болота озёрного происхождения проявляют и тенденцию к расширению своей площади за счет трансгрессии на прилегающие суходольные территории.
Еще по теме Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания:
- ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
- Современные процессы заболачивания
- ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
- ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
- Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
- 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
- Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
- Влияние климата на процесс болотообразования
- Влияние тектонических процессов на болотообразование
- Влияние криогенных процессов на болотообразование
- 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
- 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
- alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
- ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М. Н. Алексеева
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
- Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
- ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ