Эволюция психики
Тенденция сближать интеллектуальную деятельность высших обезьян и человека или, наоборот, подчеркивать их различие, имеет важное продолжение в разработке проблемы антропогенеза - происхождения человека.
Основатель зоопсихологии В. А. Вагнер не разделял это положение Дарвина. Однако в любом случае о происхождении человека мы можем судить лишь косвенно, по аналогии с тем, что наблюдается у ныне живущих животных. Однако все ныне существующие животные прошли длительный путь адаптивной эволюции и их поведение и психика носят на себе отпечаток приспособления к особым условиям их существования. Среди высших позвоночных, куда относится и человек, существует множество ответвлений на «эволюционном древе», которые не имеют никакого отношения к антропогенезу, а отражают лишь биологическую приспособленность вида к условиям его существования (например, птицы). То же относится и к приматам. Можно предположить, что ныне живущие антропоиды в ходе своего развития от вымерших общих предков не только не приблизились к человеку, но и, наоборот, удалились от него. Поэтому скорее всего все они находятся на более низком уровне психического развития, чем предполагаемый общий предок.
И хотя в происхождении человека многое все еще остается неясным, последние ископаемые находки позволяют считать, что предки человека появились примерно 3 млн лет назад. На основе анализа нескольких сотен ископаемых останков были датированы важнейшие этапы в эволюции человека.
Согласно гипотезе директора Коллеж де Франс Ива Коппанса, род человеческий зародился в Восточной Африке. Около 8 млн лет назад здесь произошел геологический катаклизм, в результате которого восточная часть этой области опустилась. Приматы, оставшиеся на возвышенности, продолжали вести древесный образ жизни - от них произошли шимпанзе и гориллы.
Благодаря переходу к наземному существованию постепенно освобождались передние конечности, раньше занятые в процессе локомоции!. Рука превращалась в хватательный орган, большой палец противопоставлялся остальным. Также происходило изменение формы черепа: вертикальное хождение привело к уравновешению положения головы, что дало возможность развиваться черепу во всех направлениях и способствовало значительному увеличению объема мозга.
Переход хватательных функций к рукам облегчил эволюцию рта, увеличилась подвижность его мышц, что привело к расширению «репертуара» произносимых звуков. Постепенно создались условия, обеспечивающие развитие речи и интеллектуальных способностей.
С течением времени возникают новые виды. Носителем первых признаков гоминизации6 стал человек умелый - Homo habitus, названный так потому, что он впервые стал изготавливать орудия. Это были не просто случайные предметы, палки, камни с острыми углами, человек умелый использовал настоящие орудия, сделанные с применением других камней. Использование одного орудия для изготовления другого и является важнейшим признаком гоминизации. Основное занятие человека умелого - охота, кроме этого, он уже умел строить убежища и вел общественный образ жизни.
С появлением следующего вида - человека прямоходящего (Homo erectus) - начинаются древнейшие миграции предков человека. Сначала предок человека заселил Азию, затем Европу. Начало миграций в Европу связывают с овладением огнем (около 500000 лет назад).
И наконец, около 200000 лет назад появились признаки человека разумного (Homo sapiens). Первыми представителями людей разумных были неандертальцы. Примерно 165 тысяч лет назад неандертальцы постепенно уступили место нашему непосредственному предку, Homo sapiens в прямом смысле этого слова - кроманьонцу. Первые кроманьонцы появились около 100000 лет назад, их потомки заселили северную часть Европы, а затем обе Америки и Океанию.
Еще по теме Эволюция психики:
- §1. Эволюция психики
- 2.12. Основные гипотезы об эволюции психики
- Глава 2. Эволюция психики и уровни психического отражения
- 2.4. Объективные методы изучения поведения и психики животных
- Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
- 2.5.3. Исследования поведения и психики приматов в СССР
- §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень
- Эволюция популяций и эволюция организмов
- 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
- 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
- Определение эволюции
- Эволюция онтогенеза
- 13* Эволюция экосистем
- 5. Акты эволюции
- Темпы эволюции групп
- Механизм эволюции
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- 1-2. Что такое эволюция
- Теории эволюции