§2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень

На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных, часть из них еще стоит на грани животного и растительного мира (жгутиковые), другие - это сравнительно сложно устроенные одноклеточные и многоклеточные.
Наиболее типичные представители животных этого уровня психического отражения - простейшие. Несмотря на такое название, строение простейших не такое уж и простое. Следует подчеркнуть, что эволюция многоклеточных животных и одноклеточных шла параллельно. И в известном смысле некоторые из современных простейших являются таким же венцом эволюции, как и позвоночные в мире многоклеточных. Например, это нашло свое отражение в формировании у простейших аналогов органов высших животных (эти аналоги получили название «органеллы»).

Движение

Движения простейших отличаются большим разнообразием. Самый примитивный способ - с помощью ложноножек (амеба). Другие представители простейших - грегарины - передвигаются своеобразным реактивным способом с помощью выделения из заднего конца тела слизи, толкающей организм вперед. Но большинство простейших передвигаются с помощью жгутиков и ресничек.

Движения осуществляются с помощью кинезов (элементарных двигательных движений) и таксисов (движений в сторону благоприятных условий среды - положительный таксис, и движений из неблагоприятных условий среды - отрицательный таксис).

Сенсорные способности

Один из самых широко распространенных таксисов - фототаксис. Особенно четко положительный фототаксис (движение к свету) выражен у эвглены зеленой. В осуществлении его важную роль играет своеобразное восприятие света. У эвглены есть хорошо развитые фоторецепторы - пигментные пятна, расположенные на брюшной стороне, сильно и положительно реагирующие на свет. Они позволяют локализовать световые лучи. Продвигаясь к свету, эвглена поворачивает к нему то спинную (незрячую) сторону, то брюшную (зрячую). И каждый раз, когда сторона оказывается обращенной к источнику света, эвглена производит корректировку направления движения.

Пластичность поведения

Поведение простейших достаточно пластично: они обладают способностью различать раздражители и по-разному реагировать на них. Например, описана фобическая реакция (реакция испуга) у туфельки при столкновении с твердым препятствием. Натолкнувшись на твердую поверхность, туфелька резко останавливается, «съеживается» и принимает своеобразное оборонительное положение, готовясь пустить в ход свои ядовитые стрекательные капсулы. Однако при соприкосновении с мягким объектом, например бумагой, она реагирует иначе: при слабой тактильной стимуляции инфузория останавливается и делает так, чтобы максимальный участок тела соприкасался с поверхностью мягкого объекта.

Обучение

Способность к индивидуальному изменению врожденных генетических форм поведения (обучению) у простейших выражена слабо.

Однако элементарное обучение, хоть и на недолгое время, возможно. В опытах отечественной исследовательницы Н.А. Тушмаловой было показано, что если инфузории постоянно подвергаются действию вибрации, то они перестают реагировать на нее обычным образом (сокращением). Тушмалова объясняет этот факт возникновением элементарных следовых реакций (простая форма кратковременной памяти) за счет чисто молекулярных изменений.

Подобные опыты ставились и другими исследователями, считавшими, что у простейших возможна элементарная форма обучения - привыкание, играющее значительную роль в жизни высших животных и даже человека.

Выводы

Хотя на этом уровне у животных возможны различные поведенческие реакции, мы все-таки имеем дело лишь с очень примитивными проявлениями психической активности. О существовании здесь такой активности вообще мы можем говорить потому, что простейшие активно реагируют на изменения в окружающей их среде, причем реагируют на биологически непосредственно не значимые свойства компонентов среды как на сигналы о появлении каких-то важных изменений. Простейшим свойственна элементарная форма психического отражения - ощущение, т.е. чувствительность. А там, где появляется ощущение, - начинается психическая активность.

Более того, даже самый низший уровень психического отражения, свойственный простейшим, не является самым низким в природе. Растениям присуща допсихическая форма отражения, при которой возможны только процессы раздражимости. Элементы допсихического отражения встречаются и у простейших.

В общем, простейшие не являются однородной группой. Высшие представители этого типа проявляют порой даже более сложное поведение, чем некоторые низшие многоклеточные. Здесь наглядно выступает следующая закономерность - психологическая классификация не вполне совпадает с зоологической: среди представителей одного и того же зоологического таксона4, одни могут находиться на более высоком психологическом уровне развития, другие - на более низком. И здесь выступает еще одна закономерность эволюции психического: элементы более высокого уровня психического развития всегда зарождаются в недрах предшествующего, более низкого. 2.1.2.

<< | >>
Источник: Ермаков В.А.. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 98 с.. 2008

Еще по теме §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень:

  1. Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
  2. Глава 2. Эволюция психики и уровни психического отражения
  3. §1. Эволюция психики
  4. 2.4. Объективные методы изучения поведения и психики животных
  5. Эволюция психики
  6. 2.5.3. Исследования поведения и психики приматов в СССР
  7. 2.12. Основные гипотезы об эволюции психики
  8. Высший уровень
  9. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
  10. Высший уровень
  11. Популяционный уровень продуктивности
  12. 8.3.1. «Цефализация», сложность нейронного строения и уровень рассудочной деятельности
  13. 8.1. «Сложное обучение» и уровень развития животных
  14. 9** Уровни развития и макросистема