РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ


Разработка природоохранной организации территории землепользования включает следующие этапы. Обоснование форм организации территории землепользования хозяйства.
В комплексе мер по рациональному использованию земельных ресурсов, сохранению и повышению плодородия почвы, особенно в районах со сложным рельефом, важное место занимает про- тивоэрозионная организация территории хозяйства.
Смысл ее заключается в расчленении склонов большой длины на небольшие отрезки (полосы). Расчленение склонов находит свое воплощение при полосном размещении сельскохозяйственных культур, создании буферных полос, кулис, валов-террас, а также валов-канав, валов-ложбин, водорегулирующих лесных полос.
Успешное расчленение больших водосборов на малые связано прежде всего с организацией территории. Наиболее полным выражением адаптивно-ландшафтного земледелия в Нечерноземной зоне являются контурная и контурно-мелиоративная организация территории. Такая организация территории лучше других учитывает почвенные и рельефные особенности каждого земельного массива и является наиболее ярко выраженной формой дифференцированного подхода в земледелии к созданию условий формирования целых экосистем и агроландшафтов. При контурной организации повышается эффективность как отдельных противо- эрозионных мероприятий, так и их комплексов.
Принципы и основы контурного и контурно-мелиоративного земледелия необходимо разрабатывать и проектировать с учетом основных факторов формирования талого и ливневого стока и закономерностей проявления эрозионных процессов. Одним из обязательных условий противоэрозионной мелиорации на пашне является соответствие величины задержания талого и ливневого стоков оптимальной потребности растений во влаге.
Сущность контурной и контурно-мелиоративной организации территории заключается в том, что линейные рубежи (поля севооборотов, рабочие участки, полосные лесные насаждения, гидротехнические сооружения, направления обработки почвы на склонах) размещают по контуру, т. е. по горизонталям рельефа или с небольшими отклонениями от них. Сток талых и дождевых вод направляется по склонам перпендикулярно линейным рубежам, задерживается ими в расчетных объемах или безопасно сбрасывается по залуженным водотокам в прилегающие балки.
Расстояния между стокорегулирующими полосами на пахотных склонах определяются необходимостью полного влияния полос на все межполосное пространство в целях оптимального сне

гораспределения и уменьшения скорости ветра. С точки зрения эффективного зарегулирования стока талых и ливневых вод в эти расстояния вписываются земляные водозадерживающие или водоотводящие устройства разных конструкций.
При организации территории необходимо обоснование способа размещения на склонах эколого-ландшафтных контурных полос, стокорегулирующих лесных насаждений и гидротехнических сооружений.
При этом, учитывая технологичность приема и эффективность эксплуатации техники, наиболее приемлемо контурно-параллельное размещение линейных рубежей, которые расположены параллельно друг другу.
На сложных склонах допускают некоторые отклонения от горизонталей, в результате чего сооружения и полосы на склоновых участках имеют небольшой уклон, обеспечивающий неразмывающие скорости водных потоков. На склонах с неравномерным уклоном при размещении контурных полос неизбежно образуются клинья, выключки различной величины. Их следует отводить под облесение или постоянное залужение многолетними травами.
В годы с повышенным количеством осадков в мелиоративные сооружения будет поступать сток выше расчетного, который нужно отводить на дно балок. Возможны следующие способы отвода: по естественным хорошо задерненным ложбинам и лощинам, по искусственным водотокам, залуженным многолетними травами, на пологие задерненные склоны балок, в искусственные лесные насаждения на склонах балок, в приовражные и прибалочные лесные полосы и в естественные лесные массивы.
Сложность контурной организации территории, насыщенность ее различными элементами зависят от характера рельефа, формы, крутизны и длины склонов. Наиболее полное выражение она получает в хозяйствах с большим преобладанием сложных склонов, сильно расчлененных крупными балками и оврагами. С упрощением строения рельефа контурная организация территории также упрощается и может быть сведена в основном к проведению всех технологических приемов поперек простых односкатных склонов.
Контурно-полосную организацию землепользования хозяйства применяют на длинных, пологих, слабоэродированных склонах. Ширина полос рекомендуется в пределах 20—75 см. Культуры сплошного посева чередуются с пропашными.
Прямоугольную организацию полей осуществляют на равнинных землях, осушенных торфяниках. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых-опылителей). Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. д.). Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию, засыпке, залужению, залесению. Разработку противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы, канавы, борозды для отвода воды, валы-террасы и др.). Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, полевых дорог, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа. Выделение на склонах эколого-ландшафтных контурных полос, стокорегулирующих лесных насаждений, устройство гидротехнических сооружений. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. Принципы организации малых заповедных территорий
  2. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  3. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  4. Разработка проблем макроэволюции
  5. РАЗРАБОТКА ИНФРАСТРУКТУРЫ
  6. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  7. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  8. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  9. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  10. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  11. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ
  12. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  13. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  14. Использование территории
  15. Почвы нерекультивируемых территорий
  16. Почвы рекультивируемых территорий
  17. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  18. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  19. Основные особенности распространения по территории
  20. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ