<<
>>

Основные особенности распространения по территории

Исторические причины сыграли основную роль в становлении и формировании современной фауны млекопитающих Западной Сибири. Некоторые из них сохранились и действуют в настоящее время, другие трансформировались - усилились или, наоборот, ослабли, а также появились новые.

В первую очередь факторы среды сильно влияют на распространение и численность зверей.

Насекомоядные

Среди наземных млекопитающих эта группа довольно специализирована в питании беспозвоночными животными. Поэтому основную роль в их распространении играют корма и конкурентные отношения. Так, низкая численность дождевых червей, а также сильная задернованность или заболоченность почв определяют северную и южную границы, а также мозаику ареалов кротов. Поэтому они становятся редкими в северной тайге Западной Сибири и в лесостепи, отсутствуют в степи и тундре, где, по данным Ю. И. Чернова [1978], на 1 м обитают обычно лишь единичные особи дождевых червей. Западная граница ареала сибирского крота, вероятно, зависит от взаимоотношений с обыкновенным (Talpa еигораеа), который проникает местами на рассматриваемую территорию до левобережья Оби и ее притоков.

Для бурозубок важным фактором, кроме уже названных, является наличие естественных убежищ и укрытий. Эти насекомоядные наиболее многочисленны в тайге, где хорошо развита листовая подстилка и моховой покров, велика захламленность, а биомасса беспозвоночных по сезонам года колеблется менее резко, чем в соседних природных зонах. Как показали наблюдения наши [Н. Г. Шубин, 1973а] и ряда других исследователей [Юдин, 1962а; Николаев, 1966], здесь постоянно доминирует обыкновенная бурозубка - самый конкурентоспособный вид, своей численностью превосходящий всех остальных как мелких, так и крупных бурозубок. Далеко проникая на юг в лесостепные районы и на север, она не смогла освоить тундру, так как в этих суровых условиях более приспособленной оказалась тундряная бурозубка (Sorex tundrensis), широко распространенная, хотя и в меньшем числе, по всей таежной зоне, заходящая в лесостепь и горную тайгу. Довольно равномерно освоили как равнинную, так и горную тайгу средняя (S.

caecutiens) и малая (S. minutus) бурозубки, тогда как многие: темнозубая, равнозубая (S. daphaenodon, S. isodon), плоскочерепная (S. roboratus) и крошечная (S. minutissimus) - встречаются здесь очень спорадично. Еще более ограничены и трудно объяснимы при современном уровне наших значений ареалы сибирской белозубки (Crocidura sibirica) и обыкновенного е#а (Erinaceus europaeus). Первый из названных видов населяет крайний юго-восток Западной Сибири, а второй - пространство между Уралом и Иртышом, а также верховья Васюгана.

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens) тесно связана в своем обитании с водоемами и увлажненными биотопами. Однако южнее лесостепных районов и севернее лесотундры ее нет, что, возможно, определяется отсутствием подходящей климатической и биотопической обстановки, так как открытых ландшафтов (лугов, полей) она избегает.

Выхухоль (Desmana moschata) стала завозиться в целях акклиматизации в пределы Томской и Новосибирской областей с 1958 г. [Юдин, 1962а, 1963,1971]. Прошло уже более 30 лет, но положительного эффекта от этого мероприятия нет, да и вряд ли будет. Этот полуводный зверек - эндемик южных рек европейской части страны. Еще В. Г. Гептнером [1936] было показано, что он может обитать лишь при таких условиях ледохода, когда водоемы начинают освобождаться ото льда с низовий и не имеют больших паводков. Северные же реки характеризуются совершенно иным, неблагоприятным для этого вида гидрологическим режимом. Поэтому подавляющее большинство интродукций животных (80-90 %) не имели успеха. В благоприятных местах получены обнадеживающие результаты. Например, в системе Пустынских озер на юге Горьковской области в результате выпуска лишь 8 особей создана местная популяция выхухоли, существующая уже более 30 лет [Шапошников, 1972].

<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме Основные особенности распространения по территории:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  2. Использование территории
  3. Почвы нерекультивируемых территорий
  4. Распространение
  5. Почвы рекультивируемых территорий
  6. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  7. 4.2 Распространение оводов лошадей в регионе
  8. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  9. Почвы гумидных территорий
  10. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  11. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ
  12. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  13. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ