УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА


Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия и другие факторы. Многообразие факторов определяет многообразие специализации хозяйств.

Значительная часть хозяйств специализируется на производстве продукции растениеводства: выращивании продовольственного или фуражного зерна, кормовых культур для собственных нужд или для продажи, картофеля, различных видов овощей, плодов, ягод, цветов, а также на семеноводстве различных культур и т. д. Одни хозяйства имеют узкую специализацию в растениеводстве, другие развивают одновременно несколько сельскохозяйственных отраслей. Хозяйства Нечерноземной зоны в той или иной мере занимаются производством различных видов продукции животноводства, как для собственного потребления, так и для товарных целей. Источниками кормов являются либо собственное производство, либо покупные корма.
Хозяйства, расположенные вблизи города, на транспортных магистралях с гарантированным круглогодовым движением, специализируются на производстве цельного молока. Там, где отсутствуют вышеперечисленные благоприятные для молочного скотоводства условия, хозяйства специализируются на выращивании нетелей, доращивании и откорме молодняка и взрослого крупного рогатого скота. Источником кормов в этом случае являются главным образом естественные кормовые угодья (сенокосы, пастбища).
Хозяйства, располагающие достаточным количеством пахотных земель и возделывающие зерновые фуражные культуры, специализируются на производстве свиноводческой продукции.
Специализация хозяйств должна исключать сочетание конкурирующих отраслей и развивать взаимодействующие отрасли.
Организация и определение рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства животноводческого направления и его экономической эффективности проводятся в следующей последовательности:
определение годового запаса труда;
определение первоначальной численности поголовья скота; расчет потребности в кормах;
расчет необходимой для производства кормов земельной площади и общей земельной площади хозяйства; определение потребности в основных средствах; определение суммы единовременных затрат для организации хозяйства;
составление проектного баланса валовой продукции и ее товарной части;
расчет возможной выручки от сбыта продукции; определение экономической эффективности размеров проектируемого хозяйства. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА:

  1. Уточнение дат
  2. 39. Первое уточнение
  3. Уточнение понятия «бентос»
  4. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  5. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  6. Прудовое хозяйство
  7. Работы по хозяйству
  8. Обучение ведению рыбного хозяйства на Мондзее
  9. Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству
  10. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  11. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  12. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ