ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Выгоднее содержать большое поголовье скота без подстилки с удалением навоза при помощи воды. Но вода увеличивает объем навоза, и в жидком навозе значительно дольше, чем в подстилочном (твердом), сохраняются патогенная микрофлора и яйца гельминтов.
Поэтому жидкий навоз создает реальную угрозу рассеивания инфекционного и инвазионного начала в природе. Во многих странах выявлены неоднократные случаи сбрасывания жидкого навоза в реки и моря.Для охраны окружающей среды животноводческие комплексы следует строить вдали от водных ресурсов, а навоз обеззараживать и дезинвазировать. При внесении его на сельскохозяйственные угодья нужно строго соблюдать санитарные требования.
Наличие в огромных количествах навоза на животноводческих комплексах вблизи хозяйств, деревень и сел кроме прямой угрозы распространения в окружающей среде инвазии и инфекции создает антисанитарные условия. При этом чрезмерно размножаются синантропные насекомые и грызуны, люди и животные заболевают инфекционными и инвазионными болезнями. Не следует также забывать и об использовании различных химикатов, антгельминти- ков и биологических препаратов для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии объектов внешней среды, животноводческих ферм и навоза.
Из 55 тыс. загрязнителей окружающей среды на долю пестицидов приходится около 1 %. Роль этих соединений в загрязнении среды чрезвычайно велика. Пестициды неблагоприятно влияют не только на людей, работающих с ними, но и на все население из-за циркуляции в воздухе, воде и пищевых продуктах. Они часто вызывают острое или хроническое (кумуляция) отравление животных и человека, оказывают эмбриотоксическое и тератогенное воздействие на организм беременных. Особенно опасны инсектоакари- циды с длительной персистентностью. Наиболее долго сохраняются в почве хлорорганические соединения (линдан — до 6 лет) и карбо- маты (севин — до 140 сут). Малостабильны в почве фосфороргани- ческие соединения (хлорофос, дибром, ДДВФ) и пиретроиды (пер- метрин, циперметрин, дельтаметрин и др.), полное разрушение которых происходит за 5—15 сут.
УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА К. И. СКРЯБИНА О ДЕВАСТАЦИИ[*]
Во второй половине прошлого столетия и в XX в. интенсивно развивалась наука о паразитарных болезнях человека, животных и растений. Особенно бурное развитие получила гельминтология благодаря работам ее основоположника — К. И. Скрябина. В дореволюционной России гельминтология была одним из разделов зоологии и находилась в полном отрыве от медицины и ветеринарии. Гельминтологическая школа, созданная К. И. Скрябиным в XX в., отличается от предыдущих направлений и работ тем, что носит комплексный и целенаправленный характер. Развитие гельминтологии в нашей стране характеризуется сменой шести периодов, которые привели к большим успехам в борьбе с гельминтозами животных и человека. Именно планирование гельминтологической науки и практики (пятый этап) дало возможность активно наступать на гельминтозы животных и человека и многие т них фактически ликвидировать.
К. И. Скрябин в 1945 г. выдвинул идею о всеобщем наступлении на гельминтозы.Понятию «девастация» (от лат. devastatio — опустошение, истребление) К. И. Скрябин дал такое определение: «Методы наступательной активной профилактики, направленные на истребление, уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах его жизненного цикла всеми доступными способами механического, химического, физического и биологического воздействия». Термин «презервация» (от лат. ргае- яеп/ег — предотвращать), по определению ученого, включает в себя комплекс оборонных, защитных, профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заражения человека и животных возбудителями паразитарных болезней. Таким образом, при оздоровлении человека и животных от гельминтозов используют оба метода — девастацию (наступление) и презервацию (оборона).
К. И. Скрябин подразделял девастацию на тотальную и парциальную. Тотальная девастация — полное уничтожение определенных гельминтов у животных отдельных видов на ограниченной территории (например, ришта человека в Узбекистане и некоторые гельминтозы пушных зверей в специализированных хозяйствах). Парциальная девастация предусматривает резкое снижение падежа и заболеваемости животных. Например, в Ростовской области и Ставропольском крае в довоенные годы существенно сократили гибель овец от гельминтозов.
Девастационные мероприятия по борьбе с гельминтозами включают в себя дегельминтизацию животных-гельминтоносителей и дезинвазию внешней среды. Термин «дегельминтизация» К. И. Скрябин определял как излечивание больного, страдающего гельминтозами, и предохранение внешней среды от диссеминации инвазионных элементов при воздействии не только на явно больных, но и на всех гель- минтоносителей. Наиболее эффективна преимагинальная дегельминтизация, воздействующая на гельминтов, не достигших зрелости (не способных обсеменять внешнюю среду).
Успех проведения девастационных мероприятий достигается путем применения химиотерапии — научно обоснованным воздействием специфических химических веществ на инфекционный и инвазионный процессы; дезинвазии внешней среды — направленным уничтожением возбудителей во внешней среде всеми доступными средствами и способами; дезинсекции — истреблением насекомых — паразитов, вредителей или переносчиков инвазионного начала; дератизации — истреблением мышей, крыс и других наносящих хозяйству вред грызунов — переносчиков и естественных резервуаров ряда инфекционных и паразитарных возбудителей.
Презервация инвазий — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на охрану животных и человека от контакта с заразным началом всеми доступными средствами. К числу таких средств в первую очередь следует отнести иммунизацию, которая является ведущей в борьбе с инфекцией, но в последнее время этот метод стали использовать и при паразитарных болезнях, например при тейлериозе крупного рогатого скота, ценурозе овец, диктиокаулезе телят и пр. Серьезное значений в презервации имеет медико-санитарный и ветеринарно-санитарный контроль за продуктами питания и кормами.
\В борьбе с паразитами, например трематодами, существенную роль играет уничтожение моллюсков — промежуточных хозяев возбудителей трематодозов. И безусловно, важнейшая роль в девастации и презервации инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных отводится санитарному просвещению.
Контрольные вопросы н задания. 1. Расскажите о значении планирования в профилактике инвазионных болезней. 2. Какова цель дезинвазии объектов внешней среды? 3. В чем заключается сущность девастации гельминтозов?
Еще по теме ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ:
- Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
- ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
- Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
- 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- Слепни и оводы — вредители животноводства
- ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
- Планирование профилактических мероприятий.
- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
- МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ