<<
>>

ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ

 

В.В. Смирнова, А.В. Козулин

Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН

Беларуси, Минск; Институт зоологии НАН Беларуси, Минск

Болотные экосистемы являются важным звеном в цепи взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов природы.

Болота* как экологические системы характеризуются специфической флорой и фауной и, как правило, тесно связаны с прилегающими территориями, поэтому играют важную роль в водном режиме сопредельных территорий, поддерживая уровни грунтовых вод. Болота и торфяные месторождения, выполняющие важные природоохранные функции, включены в заповедники, заказники, национальные парки и другие охраняемые природные территории.

В Беларуси созданы крупные особо охраняемые территории: — Государственный национальный парк «Беловежская Пуща», главной целью которого является сохранение биологического разнообразия, углубленное изучение лесных растительных сообществ, закономерностей их произрастания; — Березинский биосферный заповедник, на болотах которого проводятся работы по изучению и сохранению биогеоценозов Белорусского Поозерья, исследования по гидрологии, ботанике, зоологии, лесоведению; — Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник организован для изучения изменений гидрологически замкнутых ландшафтов Полесской низменности.

В Республике Беларусь созданы ботанические заказники, имеющие статус охраняемых территорий. Общая площадь их составляет 142,7 тыс. га, в том числе 2,4 тыс. га занимают 33 торфяные месторождения. В основном это небольшие по размерам мелкозалежные месторождения, на которых произрастают лекарственные или редкие растения.

На болотах и торфяных месторождениях, выполняющих водоохранную роль, созданы гидрологические заказники общей площадью 83,0 тыс.га. Наиболее крупными из них являются Ельня, Дикое, Выгонощанское и др.

Для сохранения дикорастущих ягод созданы ягодные заказники.

В настоящее время в республике имеется 20 заказников-клюквенников общей площадью 26,5 тыс. га, в том числе 23,5 тыс. га составляет площадь болот.

В Беларуси впервые составлен Красный список болот, куда вошло более 200 объектов. В него включены болота: соответствующие критериям международной значимости и представляющие собой специфический тип водноболотного угодья, редкого или необычного (уникального) для данного био- географического региона; входящие в состав заповедников, национальных парков, заказников различного назначения (гидрологические, зоологические, ботанические, клюквенники и др ), а также болота и торфяные месторождения, являющиеся частями озерно-болотных комплексов, и на которых запрещено изменение водного режима.

Болота и болотные комплексы представляют собой весьма специфичные и ничем незаменимые природные местообитания. Разнообразие видового состава растений и животных, обитающих на болотах, невелико, однако почти все они являются редкими или уязвимыми, так как могут обитать только на болотах, и сокращение площади болот неизбежно ведет к сокращению численности, а иногда и к полному исчезновению многих уникальных видов. В настоящее время в результате мелиорации и торфоразработок болота сохранились лишь островными участками, поэтому большинство болотных видов обитает локальными, изолированными друг от друга группировками.

Растительность белорусских болот имеет богатый флористический состав, охватывающий 267 видов цветковых и высших споровых растений, в том числе 37 видов древесных и кустарниковых растений, 167 видов травяных, 31 вид сфагновых мхов и 32 вида зеленых мхов. На белорусских болотах произрастает более 50 видов ценнейших лекарственных растений, среди которых валериана, багульник, подбел и др., а также ягодные растения: клюква, брусника, голубика, черника. Это разнообразие видов растений в зависимости от степени обводненности, кислотности среды и других факторов создает на болотах большое количество фитоценозов - тростниковых, осоковых, моховых, лесных и т.д.

Растительный покров болот в сочетании с водными окнами создает благоприятные условия для обитания журавлей, бобров, лосей, кабанов, боровой и водоплавающей дичи. Состояние значительного числа видов птиц целиком зависит от состояния болотных экосистем, поскольку большая часть их популяций обитает именно на болотах. Так, на верховых и переходных типах болот обитает большая часть белорусской популяции следующих видов: скопа (Pandion haliaetus), змееяд (Circaetus gallicus), беркут (Aquilla chrvsaetos), дербник (Falco columbarius), тетерев (Lyrurus tetrix), белая куропатка (Lagopus lagopus), золотистая ржанка (Pluvialis aprikaria), фифи (Tringa glareola). большой улит (Tringa nedularia), средний кроншнеп (Numenius phaeopus).

Наибольшее значение для сохранения биоразнообразия Европы имеют открытые низинные болота Полесья. В недавнем прошлом эти болота были широко распространены в Европе, однако в результате осушительной мелиорации они сохранились только в регионе Полесья. Большая часть естественных низинных болот расположена в Беларуси. Одновременно с сокращением площади болот сокращалась и численность видов, обитавших на этих болотах. Численность одного из таких видов — вертлявой камышовки (Acro-cephalus paludicola) снизилась до угрожаемых пределов, и этот вид был объявлен глобально угрожаемым в Европе. Более чем 50% европейской популяции этого вида обитает в Беларуси. Из других видов, популяции которых зависят от состояния низинных болот, следует отметить болотную сову (Asio flammeus) и серого журавля (Grus grus). В большой степени от состояния болот зависят популяции волка, лося и енотовидной собаки.

Значительная часть растений, произрастающих на болотах, также являются редкими и угрожаемыми видами: это хищные растения росянка, сфагновые мхи, пушица изящная, клюква болотная, брусника, черника, голубика. вахта трехлистная.

Особую ценность для сохранения общеевропейских и общепланетарных популяций болотных видов имеют болотные ландшафты Беларуси. Здесь, в центре Европы, в естественном состоянии сохранились крупные евтрофные болота, сильно заболоченные обводненные поймы рек и озерно-болотные комплексы.

Большинство из них расположено на путях миграции водноболотных птиц из Европы и Африки на север России и обратно. Девственные белорусские болота дают пищу и отдых мигрирующим птицам, часть их остается здесь на гнездование. Только на болотах Полесья гнездится 15% европейской популяции черного аиста (Ciconia nigra), 9% белого аиста (С i coni a ciconia). 45% малого подорлика (Aquilla pomarina), 46% погоныша (Porsana porsana), 59% коростеля (Crex crex), 7% дупеля (Callinago media), 23% травника (Tringa totanus), 57% вертлявой камышовки (Acrocephalus paludicola) и других.

Согласно международным критериям Рамсарской конвенции и территорий. особо важных для птиц (IBA), ряд болот Беларуси имеет международное значение для сохранения биоразнообразия, например, Дикое, Выгоно- щанское, Ельня и др. Несомненно, что многие болотные угодья Беларуси представляют собой общеевропейскую и общемировую ценность и должны быть включены в состав Европейского и Всемирного природного наследия. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ:

  1. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  3. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
  4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  5. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  6. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  8. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  9. РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ
  11. ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А.              Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова
  12. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  13. Использование территории
  14. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  15. Почвы нерекультивируемых территорий
  16. Почвы рекультивируемых территорий