ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
МГУ, биологический факультет
Окский государственный биосферный заповедник (ОГЪЗ) расположен в юго-восточной части Окско-Клязьменского междуречья.
Специфика характерного для этой территории эолового ландшафта приводит к чередованию ксероморфных сосновых лесов, формирующихся на гребнях дюн, и многочисленных (зачастую и небольших по площади) болот в понижениях между дюнами. При этом преимущественно пойменное расположение заповедника создает условия для формирования также и значительных по площади мезо- трофных болот осоко-вейникового типа («кочкарники») в поймах крупных рек. Болота занимают не менее 40% площади основной территории ОГЪЗ.В ходе лихенологических работ 1997-98 гг. были обследованы 3 характерные для ОГЪЗ болотные ассоциации: заболоченный лес по краю переходного болота, заболоченное междюнное понижение и заболоченная гарь, образовавшаяся после верхового пожара в сфагновом сосняке. Участок леса по краю переходного болота сформировался на торфяной болотной почве (кв. 130) в условиях постоянного переувлажнения. Древостой представлен преимущественно березой IV бонитета, на повышениях изредка встречаются сосна, осина и ольха. В травяном ярусе доминирует Calamagrostis canescens, в моховом — различные виды Sphagnum. Заболоченное междюнное понижение (кв. 102) занимает сравнительно небольшую площадь, но, в силу особенностей микрорельефа, имеет сложную структуру. В древостое преобладают береза и осина, в моховом ярусе — Pleurozium schreberi и виды Sphagnum. Для заболоченной гари в междюнном понижении (кв. 39) характерно полное отсутствие древостоя, но много валежа сосны. Моховой ярус развит очень хорошо и представлен преимущественно видами р. Sphagnum.
Общим для всех исследованных участков является отсутствие эпигейных лишайников. Повышенная обводненность создает условия для пышного развития мохового покрова и препятствует развитию лишайников.
В условиях избыточного увлажнения они вымокают и не могут конкурировать со мха- ми. Лишайники развиваются только на стволах деревьев (на коре и на эпи- фитных мхах), а при их отсутствии (заболоченная гарь) на валеже.Общее число видов невелико — 52, что обусловлено отсутствием эпи- гейных лишайников. Среди лишайников преобладают виды р. Cladonia — 17. Видовое разнообразие других родов меньше: Physcia и Lecanora — по 4, phaeophyscia — 3, Cladina, Physconia, Caloplaca, Candelariella, Lecidella, pertusaria - no 2, Anaptychia, Biatora, Evernia, Hypocenomyce, Hypogymnia, parmelia, Parmeliopsis, Tuckermanopsis, Usnea, Vulpicida, Xanthoria, — по 1 виду. Повышенная влажность воздуха способствует развитию соредиозных лишайников: 50% макролишайников составляют соредиозные виды.
Видовой состав лишайников исследованных сообществ обусловлен как количественным соотношением пород форофитов в древостое, так и особенностями субстрата. Наибольшее число видов лишайников (33) найдено в заболоченном междюнном понижении. В других сообществах их меньше: в березняке, по краю переходного болота, — 22, на гари 20 видов.
В заболоченном березняке найдены практически все лишайники, отмеченные для междюнного понижения. Исключение представляют Cladonia macilenta var. bacillaris (Genth.) Schaerer, Physcia steHaris (L.) Nyl., Candelariella aurella (Hoffin.) Zalbr., Biatora helvola (Koerber) Hellbom, Hypocenomyce scalaris (Ach.) Choisy. Последний вид тяготеет обычно к обгорелому субстрату и является хорошим индикатором прошедших пожаров. Особенно бурно он развивается сразу после пожаров, но постепенно вытесняется другими видами. Особенно много его в настоящее время на гари.
На заболоченной гари, наряду с Я. scalaris, основной фон составляют виды сем. Cladoniaceae, развивающиеся на валеже. Необычно нахождение в этих условиях Cladonia bellidiflora (Ach.) Schaerer и C. turgida Hoffm. Первый вид - типичный арктоальпиец, встречающийся, как правило, на почвах в тундре и лесотундре.
Для валежа он не характерен. В московской области, расположенной севернее, он не зарегистрирован. Не исключено, что он был вытеснен в этот регион во время последнего оледенения, а своеобразные условия Мещеры способствовали его выживанию. С. turgida на подобном субстрате встречается очень редко. Вид обычно произрастает на сухих песчаных почвах. Во влажных экотопах ранее отмечен не был. Для развития обоих видов большое значение имеет повышенная освещенность, что, вероятно, и определило их произрастание на гари, где древостой отсутствует.В сообществе междюнного понижения найдены нитрофильные, неморальные лишайники: Anaptychia ciliaris (L.) Koerber и Phaeophyscia nigricans (Florke) Moberg. Они очень редко встречаются на территории ОГБЗ и приурочены к осинам. Возможно они редки и на территории рязанской об-
ласти. Ph. nigricans занесена в Красную Книгу Московской области [1998].
Лихенофлора осины заметно отличается от лихенофлоры других форо- фитов как по числу видов лишайников (24), так и по их составу. По сравнению с другими древесными породами, произрастающими в заболоченных условиях, осина имеет субнейтральную кору, что и определяет эти различия.. Все виды сем. Physciaceae, Lecanora allophana Nyl., L.argentata (Ach.) Malme, Lecidella elaeochroma (Ach.) Hazsl., Xanthoria parietina (L.) Th. Fr. найдены исключительно на осинах.
Только валеж несколько превосходит осину по числу видов лишайников — 25. За исключением 5 видов, все они относятся к сем. Cladoniaceae. В основном на валеже развиваются виды, либо перешедшие с почвы, например, Cladonia furcata (Hudson) Schaerer, C. crispata (L.) Flotow, C. gracilis (L.) Willd.. а также виды p. Cladina, либо встречавшиеся ранее как эпифиты, например, Hypogymnia physodes (L.) Nyl., Lecanora populico/a (DC.) Duby. Интересно нахождение Pertusaria albescens (Huds.) M. Choisy et Werner. Большинство эпифитных видов p. Pertusaria растет на лиственных породах деревьев, нередко поверх мхов. Особенно обильны они в районах с высокой влажностью воздуха. Вид широко распространен в мире, но на равнинах он встречается реже, чем в предгорьях.
На эпифитных мхах найдено всего 6 видов лишайников; 5 из них относятся к р. Cladonia. Преимущественно это виды, которые в лесах часто растут на моховом покрове на комлях деревьев: Cladonia coniocraea (Florke) Sprengel, C. fimbriata (L.) Fr., C. pyxidata (L.) Hoffm., C. floerkeana (Fr.) Florke. а также Hypogymnia physodes — эврисубстратный лишайник.
В целом лихенофлора болотных сообществ ОГБЗ довольно бедная и представлена в основном широко распространенными видами. Однако наличие здесь редких видов лишайников позволяет говорить об определенных микроклиматических условиях, способствующих их развитию.
Еще по теме ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА:
- ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ НА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХРАЗНОГО МАСШТАБ А (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА ЦЕНТРА ЕТР)Сенникова М. М., Сирин А.А.
- ЛИШАЙНИКИ
- ЛИШАЙНИКИ
- Лишайники
- ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
- РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВРЕСПУБЛИКИ КОМИ
- НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
- Использование территории
- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗАБОЛОЧЕННОГО ИСУХОДОЛЬНОГО СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ
- Почвы нерекультивируемых территорий
- ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
- СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ