<<
>>

Принципы организации малых заповедных территорий

И цветы, и шмели, и трава, и колоса,

И лазурь, и полуденный зной...

ИА.Бунин

Из чего можно сделать прерию? Из пчелы и цветка клевера — Одной пчелы — одного цветка — Дамечты — задачалегка.

А если пчелы не отыщешь ты — Довольно одной мечты.

ЭДикинсон

Тесная взаимосвязь всех экологических звеньев и роль шмелей как опылителей со времен Дарвина обсуждалась многократно и весьма подробно.

Еще в прошлом веке люди заметили, что эти насекомые селятся в заброшенных норах грызунов и старых дуплистых деревьях. Однако в результате повсеместного вмешательства людей в природные системы идет постоянная борьба с грызунами (которые вредят посевам и запасам сельхозпродукции), постоянно проводятся так называемые санитарные рубки леса, когда уничтожаются старые сухие дуплистые деревья, так привлекательные для естественного заселения дикими опылителями. Постоянное применение средств химизации сельского и лесного хозяйств, вспашка земель, кошение лугов и пере- выпас пастбищ, стрижка газонов — все это значительно сужает возможности естественного гнездования диких опылителей. Поскольку описанная ситуация усугубляется, то люди еще с прошлого века стали предлагать различные меры, в частности, искусственные гнездовья для пчел и шмелей.

Западная Сибирь, где проходили большинство наших работ со шмелями, испокон веков считалась благодатным местом для развития животноводства. На бескрайних равнинах выращивали свой скот кочевники, а затем и оседлое население. Луга и степи обеспечивали стада кормами такого качества, что масло из Барабы поставлялось ко двору русских царей и в Европу. Луговые и степные экосистемы насчитывали многие десятки видов трав. Однако после всевозможного освоения обширных территорий разнообразие растительного и животного мира заметно пошло на убыль. Распашка степей, безудержное кошение, неумеренный выпас скота, неквалифицированные применение химических средств в сельском хозяйстве и мелиорация земель стали коверкать или уничтожать отдельные элементы экосистем и/или их связи.

Одним из центральных звеньев в степных и луговых экосистемах, безусловно, являются насекомые-опылители, а среди них — шмели. Они обеспечивают образование семян и плодов, которые не только служат воспроизводству растений, но и являются кормом для множества самых разных животных, включая, разумеется, и человека.

Оказалось, что шмели могут быть весьма уязвимы ко всем перечисленным воздействиям. Так люди, не желая уничтожать этих животных, делают это опосредованно. А вместе с тем, в Новосибирской области встречаются не менее 24 видов шмелей, при этом 7 из них редко встречаются, а еще 6 видов занесены в Красную Книгу России (табл.1) (Богатырев, 1987).

Таблица 1

Виды шмелей в Новосибирской области

Распространенные (банальные) виды шмелей Редкие виды шмелей Исчезаюіцие виды шмелей, включенные в Красную книгу России (или те, которых следует включить)
Новосибирск и Новосибирская область

(Богатырев, 1987)

В. lucorum L.

В. hypnorum L. В. agrorum F.

В. semenoviellus В. derhamellus Kirby В. maculidorsis В. muscorum F.

В. modestus Eversm.

В. soroensis F.

В. paradoxus Dalla Torre

В. subbaicalensis Vogt.

В. serrisquama F. Мог.

В. schrenckii F. Мог.

В. modestus Eversm.

В. paradoxus Dalla Torre В. consobrinus Dhlb.

Кемерово и Кемеровская обл. (Афиногенов, 1998, неопубликованная рукопись) B. muscorum F.

B. subterraneus

latreillellus Kby. B. deuteronimus B. patagiatus Nyl.

B- jonellus Kirby.

B. armeniacus scythes Skor.

Можно задать вопрос: «А к чему экосистеме такое «избыточное» количество видов шмелей? Хватило бы, наверное, и 2-3 видов, чтобы выполнить всю работу по опылению...». А человек с хозяйской сметкой еще, пожалуй, добавит, что и без шмелей можно было бы обойтись, а развести медоносных пчел, которые к тому же снабдят людей медом, прополисом, воском и т.д.

Увы, надежда только на медоносных пчел или на несколько видов шмелей необоснованна. Очень многие растения имеют своих специализированных опылителей. В предельном случае цветок и опылитель подходят друг к другу, как ключ к замку. Иногда сезонные сроки появления опылителей и сроки цветения совпадают до нескольких дней. По счастью столь тонкие механизмы в экосистемах чаще всего многократно продублированы с помощью того самого биоразнообразия, которое иссякает под воздействием деятельности человека. Если бы не было многократной подстраховки, не было бы этих многих видов шмелей, то экологическая катастрофа уже давно бы уничтожила человечество.

Однако ресурсы биоразнообразия в России все же выше, чем, например, в Европе. В Бельгии, скажем, встречается всего 10 видов шмелей. И на Западе уже поняли, что резерва видов, а стало быть, и прочности экосистем, уже практически нет. Как, впрочем, и времени. Создание резерватов активного типа — «живых машин» по поддержанию окружающих экосистем в силу своей необычности встречает серьезные трудности. История сохранила для нас многие примеры, как трудно входили в обиход книгопечатанье, автомобиль, пароход, поезд, картофель и другие новшества. Поэтому, пока инерционное общественное мнение будет осваивать идеи надорганизменной бионики или экологической инженерии, не следует терять времени. В рамках традиционных заповедников и заказников можно развернуть серьезные мероприятия, сравнимые по результативности с действием BOMBORETUM а. Вместе с тем, «просто» учредить резерват, заповедовав некую территорию, и ожидать положительной динамики экологических процессов — заблуждение (Богатырев, Долгов, Богатырева, 1987; Богатырев, 1992, 1994-а, б, в, г). Режим заповедности увеличивает привлекательность территории для охраняемых животных, особенно, если применены дополнительные меры по их привлечению (размещение искусственных гнездовий, дополнительные посевы нектаро- и пыльценосов и т.д.). Это вызывает увеличение плотности популяций шмелей в пределах резервата. В свою очередь, это влечет за собой включение разнообразных механизмов, компенсирующих такой дисбаланс (конкуренция самок за гнездовья, паразиты, болезни, хищники и т.д.). В нашем случае многолетние наблюдения показали снижение численности охраняемых видов шмелей по сравнению с тем временем, когда территория не была заповедана. Привлекательность территории не снижается благодаря проводимым на ней мероприятиям, а механизмы регуляции численности популяции работают непрерывно. Это приводит к тому, что такой резерват начинает работать, как большая «воронка», всасывая и «перемалывая» внутри себя популяции тех животных, для охраны которых предназначался резерват. Выход из создавшегося тупика — снижение контраста привлекательности между заповедной и сопредельной территориями. Этого можно достичь двумя путями. Либо снизить антропогенный пресс на сопредельных территориях, либо допустить элементы хозяйственной деятельности в пределах самого резервата. Либо сочетать обе стратегии.

Основываясь на приведенных выше рассуждениях, можно предложить следующие принципы организации малых заповедных территорий.

  1. Оптимизация площади и количества резерватов, «привязка» их к более крупным заповедным территориям для обеспечения миграции части животных при избыточной плотности популяции.
  2. Создание «мигрирующих» резерватов на 1-3 года, чтобы не создавать постоянных очагов искусственно повышенных плотностей охраняемых животных.
  3. Тщательный количественный расчет соответствия емкости угодий резервата по убежищам (например, количество искусственных приманочных гнездовий) и по кормовым ресурсам.
  4. Можно рекомендовать также высевание и такой подбор нектаро- и пыльценоеов, чтобы периоды их цветения чередовались, обеспечивая таким образом своеобразный «цветочный конвейер» вблизи или на самой территории резервата.
  5. Для создания большего видового разнообразп я растений травяного покрова, следует рекомендовать не абсолютную заповед- ность резервата, а умеренный выпас лошадей (наиболее щадящая пастьба по сравнению с другими домашними животными) из расчета 0,5-1 голова на гектар или (менее предпочтительное решение) сенокосооборот. то есть выкашивание небольших площадей таким образом, чтобы каждый участок выкашивался один раз в четыре года.
  6. Постоянный количественный мониторинг состояния популяций шмелей и растений-медоносов, а также экологического состояния среды их обитания в созданных резерватах и корректировка управления в соответствии с результатами мониторинга.

В городах и населенных пунктах (которые граничат с зеленой зоной, где обитают шмели, или с микрозаказниками) можно и нужно предложить следующие охранные меры: создание парков и озеленение с учетом интересов опылителей, в первую очередь — создание «цветочных конвейеров» на территории этих зеленых зон; ограничение кошения или стрижки газонов; отказ от собирания и тем более сжигания опавших листьев весной и осенью; размещение искусственных гнездовий в зеленых зонах; не располагать цветущие клумбы вдоль или вблизи скоростных магистралей, в том числе на развязках и разделительных полосах дорог (насекомых в массе сбивает автотранспорт).

Несколько слов нужно сказать о планировке внутренней зоны резервата. Когда организовывают малые заповедные территории (микрозаповедники, микрозаказники, ремизы), то обычно вокруг располагаются поля с нектаро- и пыльценосами (клевер, люцерна, люпин, эспарцет и т.д.), сам резерват обладает режимом заповед- ности. На его территории, как правило, размещают искусственные гнездовья и подсобные постройки.

Опыт работы в микрозаказниках выявил следующие важные моменты. На территории резервата должны находиться в достаточном количестве ранне-цветущие (например, мать-и-мачеха, ива) и позднецветущие растения. Наличие нетронутого толстого слоя растительного опада, дуплистых деревьев, обилия грызунов — факторы, благоприятствующие шмелям.

Что же касается эксплуатационных особенностей заповедной территории, то надо позаботиться о сохранении того режима, который решено установить (полная или частичная заповедность, регламентирование хозяйственной деятельности и тд.). Опыт показывает, что сооружение заборов и запрещающих надписей вызывает лишь азарт у нарушителей. Напротив, действуя методами ТРИЗа, можно снизить привлекательность нарушения заповедности резервата (см. главу 3, принципы ТРИЗа, пункт 21 в). Вместо запрещающих формулировок на плакатах лучше использовать информирующие (не «Проход запрещен», а «Внимание! Жалящие насекомые»). Привлечение ос и шершней в искусственные гнездовья еще больше снизит привлекательность территории резервата для посторонних лиц.

Если на заповедной территории проводят опыты с использованием дорогостоящего оборудования, необходимо организовать круглосуточное дежурство. Для этого необходимо помещение (укрытие). Оно должно обеспечивать максимальный обзор территории и позволять проводить там длительное время. Это может быть вагончик-бытовка или подобное сооружение.

На территории резервата должна быть хозяйственная зона (например, площадка и сарай) для изготовления, ремонта, хранения и профилактики искусственных гнездовий. Удобный и продуманный подъезд к этой зоне весьма важен, чтобы не наносить ущерба самому резервату.

Приманочные гнездовья располагают группами по 3-5 штук. Часть вкапывают в землю, часть развешивают на деревья. Сеть тропинок должна быть тоже тщательно продумана для удобства работы. Если шмелевников десятки и сотни, то разместив их группы по расширяющейся спирали, отходящей от укрытия для наблюдения (которое разумно расположить в центральной части резервата), мы получим наиболее рациональную планировку тропинок и размещения шмелевников. Радиальные тропинки, сходящиеся к домику-укрытию, позволят, не нарушая травостоя, быстро возвращаться в помещение. В итоге, сеть дорожек должна напоминать паутину пауков-круго- прядов. В точках пересечения радиальных и спиральной дорожек должны находиться группы искусственных гнездовий (рис.62). Такая система позволяет быстро и эффективно двигаться при проверке заселения, не опасаясь пропустить или повторно проинспектировать искусственное гнездовье.

Бороться с нарушителями и вандализмом — задача непростая и стратегически бесперспективная. Поэтому лучше не создавать провоцирующих ситуаций. В частности, гнездовья лучше развешивать на

Рис.62. Планировка внутренней (гнездовой) зоны BOMBORETUMa, а также любой малой заповедной территории (микро-резервата): 1) постройка с хозяйственной зоной;

2) радиальные дорожки; 3) спиральная дорожка; 4) места размещения искусственных гнездовий; 5) пространство, помеченное точками, выкашивается в текущий сезон (таким образом обеспечивается рекомендуемый сенокосооборот); 6) прилегающая фуражировочная зона

Fig.62. Lay-out of the internal (nesting) zone of BOMBORETUM, which is valid for any small reserve territory as well: 1) dwelling with the adjacent utility zone,- 2) radial paths,- 3) spiral path; 4) places of artificial domiciles installation; 5) the dotted spaces is mowed out during the current season (this provides the recommended rotation of the mowed spaces — every place is mowed once every four years); 6) the adjacent foraging zone

недосягаемой высоте (3-5 метров), а подземные тщательно маскировать. Наряду с этим, система широкого информирования, просвещения и всемерной популяризации целей и задач малых заповедных территорий и охраны диких опылителей (см. главу 3, принципы ТРИЗа, пункт 21) направят народную любознательность и энергию, если не в мирное, то хотя бы в предсказуемое русло. Перейдя от противостояния к созданию вокруг себя и своего дела дружественной среды и армии единомышленников, мы добьемся больше, чем при «военной» победе.

В мире сложилось представление о том, что умеренная хозяйственная деятельность людей, особено традиционные, а иногда и архаичные ее формы, не только не вредят, а даже способствуют благополучию экосистем. К тому же любая природоохранная инициатива оказывается обреченной на неудачу, если местное население оказывается не заинтересованным в ней. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в следующем разделе.              ,

<< | >>
Источник: Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с.. 2001

Еще по теме Принципы организации малых заповедных территорий:

  1. Использование территории
  2. Почвы нерекультивируемых территорий
  3. Почвы рекультивируемых территорий
  4. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  5. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  6. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  7. Основные особенности распространения по территории
  8. БОЛОТНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЕРЫ И ИХВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  9. Почвы гумидных территорий
  10. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  11. Гельминты ондатры с территории б. СССР
  12. Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
  13. Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях
  14. Почвы субаридных и аридных территорий Черноземы