ОТМЫВКА И УЧЕТ КОРНЕВОЙ МАССЫ


Отмывка корней и очистка их от почвы и примесей — важный и ответственный этап в работе по изучению корневых систем, от которого в значительной степени зависит точность учета.
Наиболее прост и доступен следующий метод отмывки корней (рис.
103). На подставку с двумя направляющими лотками устанавливают два квадратных или прямоугольных ящика-сита площадью 2500—5000 см2. Высота бортиков у ящиков 15— 20 см. Верхний ящик имеет металлическую сетку с ячейками диаметром 2—4 мм, нижний — 0,25—0,5 мм. Нижний ящик помещают под лотком (воронкой) верхнего. Промывные воды из нижнего

ящика по направляющему лотку из оцинкованного железа отводят в сторону.
Пробу почвы, взятую в поле, высыпают на сито верхнего ящика. Отмывку ведут распыленной струей воды. Крупные корни остаются на верхнем сите. Их тщательно собирают и переносят в большой химический стакан или фарфоровую чашку с водой. На нижнем сите задерживаются мелкие корни, полуразложившиеся корневые и пожнивные остатки и механические элементы почвы. Сито необходимо периодически очищать от почвы, перенося его содержимое в бак или ведро с водой. Почву в баке с водой круговыми движениями хорошо взмучивают, дают немного отстояться и процеживают воду с плавающими в ней корнями и полураз- ложившимися растительными остатками сквозь частое сито. Это повторяют до тех пор, пока в воде не останется корней. Целесообразно иметь несколько (3—4) сит с частой сеткой, что значительно ускоряет отмывку. Использование сит с отверстиями 1 — 2 мм заметно ускоряет ее, но часто ведет к большим потерям мелких корней.
Полученную с нижнего сита рыхлую массу мелких корней и полуразложившихся растительных остатков несколько раз промывают и переносят в стакан или фарфоровую чашку с водой.
Отмытые от почвы корни и взятые пожнивные остатки разделяют на четыре группы: пожнивная масса; крупные корни — диаметром более 1 мм; тонкие корни — диаметром до 1 мм и обломки мелких корней; мертвые полуразложившиеся остатки. Для отделения живых корней от мертвых полуразложившихся остатков используют метод многократной декантации. Отмытую корневую массу заливают водой в большом химическом стакане и хорошо перемешивают палочкой.
На дне стакана остаются гумифицированные, наиболее темные корневые остатки, живые и длинные корни располагаются несколько выше, а мертвые растительные остатки всплывают на поверхность. Их отделяют от общей корневой массы многократным сливанием через сито с отверстиями 0,25 мм. Затем мертвые остатки отжимают и помещают в алюминиевые чашки для сушки.
Живые, длинные, светлые корни выбирают из стакана пинцетом, а мелкие отделяют от гумифицированной массы, прочно соединенной с иловатыми почвенными частичками, методом декантации. Оставшиеся на дне полуразложившиеся темные корневые остатки тщательно отмывают от почвы, отжимают и присоединяют к фракции мертвых полуразложившихся остатков.
Для отмывки корней из небольших образцов почвы в полевых и лабораторных условиях удобно использовать приспособление, состоящее из ведра с вырезанным дном и двух сит, которые помещаются внутри ведра, — верхнее с крупной (2—4 мм) и нижнее с частой (0,25 мм) сеткой (рис. 104).

Отделить корни от небольшого объема почвы можно и без пропускания почвенной массы через сита, используя метод многократной декантации. Для этого почвенный образец помещают в ведро и заливают водой, осторожно разминают почвенную массу пальцами, энергично перемешивают содержимое ведра мешалкой и сливают верхнюю часть суспензии на чистое сито или в марлевый мешок, состоящий из нескольких слоев марли. Перемешивание и сливание повторяют до тех пор, пока осевшая на дно ведра почвенная масса не освободится от самых мелких корней. Каждый раз после сливания в ведро добавляют чистую воду.
Живые корни разбирают пинцетом на две фракции: тонкие — диаметром до 1 мм и крупные — диаметром более 1 мм. Для последующих расчетов поверхности и суммарной длины корней желательно определить средний диаметр каждой группы корней.
Диаметр корней определяют микрометром, а также под микроскопом. Каждый корень измеряют в 2—3 местах и берут среднее значение диаметра. Для каждой фракции нужно сделать не менее 25—30 промеров и рассчитать средний диаметр (D) тонких и крупных корней. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОТМЫВКА И УЧЕТ КОРНЕВОЙ МАССЫ:

  1. ВОДНЫЕ МАССЫ
  2. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  3. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  4. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  5. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  6. Гетерогенность почв, конкуренция и симбиоз в корневой сфере
  7. О НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯТОРФЯНЫМИ БОЛОТАМИ А. А. Корнев
  8. Учет численности популяций с помощью проб
  9. Учет развития болезней и вредителей винограда
  10. УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕКОМЫХ
  11. СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
  12. ОБНАРУЖЕНИЕ И УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ АЗОТА
  13. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  14. Учет с фиксированным уровнем точности и метод обратного биномиального выбора
  15. Обнаружение и учет численности микроорганизмов в почвахметодом посева на плотные питательные среды
  16. Простейшие методы учета численности
  17. Кориандр