УЧЕТ МАССЫ КОРНЕЙ МЕТОДОМ МОНОЛИТА
Известно много модификаций этого метода. Сущность всех их сводится к следующему. Монолит почвы определенных сечения и высоты, вырезанный на поле среди посева, делят на слои (или генетические горизонты) и доставляют на место отмывки.
Высота почвенного монолита определяется целями и задачами исследования и изучаемой культурой. Для однолетних полевых культур сплошного посева достаточна глубина 40—60 см, так как в слое почвы 0—40 см и особенно 0—60 см сосредоточено 95—98 % всей корневой системы этих растений. При изучении многолетних культур и пропашных глубококорневых растений глубину взятия монолита увеличивают до 80—100 см и более.
Сечение монолита зависит от способа посева изучаемой культуры. Желательно, чтобы широкая стенка монолита была равна удвоенной ширине междурядья, а узкая — не менее 15— 20 см. При ширине междурядий, например, 15 см площадь сечения монолита равна 600 см2 (30 х 20). На выбранном участке отмечают прямоугольную площадку с ребрами, равными сечению будущего монолита, так, чтобы края ящика проходили посредине междурядий. С площадки срезают и учитывают надземные части растений и тщательно удаляют с поверхности почвы мертвый покров. Целые растения и пожнивные остатки с площади монолита надо собрать раздельно и высушить для последующего учета.
Монолит (столб) почвы окапывают на необходимую глубину, стенки тщательно выравнивают по отвесу и линейке, зачищают до нужного размера и размечают по горизонтам (слоям). Затем его берут в заранее заготовленные для каждого горизонта ящики или мешки, которые этикетируют и отправляют на отмывку корневой системы. Если монолит почвы взят целиком на всю глубину, то на месте отмывки его делят на горизонты и отмывают корни в каждой части отдельно.
Выемку монолита по частям производят прямо со стенки траншеи в мешки. Выкапывают траншею шириной 50—60 см, глубиной на 20—30 см больше высоты монолита. На поверхно-
сти почвы путем надреза точно намечают площадь монолита; на вертикальной, хорошо выровненной и зачищенной стенке траншеи также надрезают по линейке две прямые параллельные линии на расстоянии, равном ширине монолита. Затем по горизонтали монолит делят линиями на слои. Почву по частям переносят совочком или лопаткой в мешочек и этикетируют. Правильность срезания стенок необходимо контролировать деревянным прямоугольником (шаблоном) с сечением, равным сечению монолита, который вкладывают в углубление почвенного разреза.
Удачной модификацией метода монолита является способ рамочной выемки почвы, получивший широкое распространение при проведении полевых опытов (рис. 102). На место, выбранное для взятия монолита, накладывают деревянную или металлическую рамку с выверенными размерами 30,3 х 30,1 см, что составляет учетную площадь 0,1 м^ (в зависимости от способа посева размер рамки может быть и другим). Углы рамки прикрепляют к почве большими металлическими шпильками (гвоздями). На площадке подсчитывают число растений, измеряют их высоту. Затем всю надземную часть растений снимают, пробу этикетируют и сохраняют для последующего учета. Поверхность площадки (монолита) тщательно очищают от остатков растений, которые также собирают и учитывают. Острым ножом длиной 10 см обрезают пограничную линию, почву внутри рамки разрезают на куски и совком переносят в мешок слой почвы 0—10 см. Аналогично вынимают слои 10—20, 20—30 и 30—40 см, складывают их в отдельные мешки, этикетируют и доставляют к месту отмывки корней. Брать выемки почвы на глубину более 40—50 см этим способом затруднительно.
Выемку проб почвы точного объема при использовании рамочного метода позволяет сделать вторая рамка (шаблон), имеющая внешние размеры на 1—2 мм меньше, чем внутренний размер первой рамки (сечение монолита). По мере выемки почвы внутренняя рамка (шаблон) погружается в яму, что позволяет контролировать размер вынутого монолита.
Достоинства рамочного метода — простота взятия пробы и меньшая трудоемкость.
Описанные выше методы учета корневой системы дают представление о количестве корней в определенном слое (горизонте), но не позволяют детально установить характер распределения корней в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. Для этой цели применяют дробные весовые методы учета корней, получившие название «кубиков» и «площадок».
Метод кубиков. Позволяет характеризовать распределение корневой системы в почве под рядком и в междурядьях. Применяют для изучения широкорядных и квадратно-гнездовых посевов, при которых корневая система растений часто распределена очень неравномерно.
Учетные площадки, на которых изучают корневую систему, должны быть такой величины, какая необходима для выявления стереометрического распределения корней данного растения. Чаще всего размер учетной площадки устанавливают равным площади питания изучаемой культуры, т. е. произведению ширины междурядья и расстояния между растениями в рядке (70 х 70, 70 х 30, 60 х 30 см и т. д.).
Работу ведут в следующем порядке. На поверхности почвы намечают площадь монолита, например 70 х 70 см, так, чтобы рядок растений делил его на два равных прямоугольника. С поверхности монолита срезают растения, пожнивные остатки и собирают весь мертвый покров для последующего учета. Затем поперек рядка делают траншею. Стенку траншеи, прилегающую к учетной площади, выравнивают вертикально по отвесу и по линейке расчерчивают ножом на квадраты 10 х 10 см. При междурядьях 70 см в каждом 10-сантиметровом слое почвы получается 7 квадратов. Число квадратов по вертикали определяют высотой монолита, которую устанавливают в соответствии с целями и задачами исследования.
Пробы берут специальным стальным совочком «кубиком» размером 10 х 10 х 10 см. Края совочка должны быть хорошо заострены. Вынутые кубики почвы помещают в мешочки и этикетируют. С каждого 10-сантиметрового слоя монолита на площадке 70 х 70 см должно быть взято 49 кубиков (7 х 7) объемом по 1 дм3.
Значительно больше времени требуется на отмывку корневой системы от почвы в каждом кубике отдельно.
Метод площадок (полос). Менее детален, чем учет корневой системы кубиками. В этом случае отмеченную на поверхности почвы площадку для учета корней делят в направлении, параллельном рядку, на полосы-прямоугольники длиной, равной расстоянию между растениями в ряду. Для схемы посева 70 х 70 см таких полос будет семь площадью (10 х 70) = 700 см2 каждая. Каждый 10-сантиметровый слой почвы (0—10; 10—20; 20—30 и т. д.), взятый для выделения корневой системы, при таком способе уче-
та будет состоять из семи проб. По четвертой полосе устанавливают густоту корней в рядке, по третьей и пятой — на расстоянии 15 см от рядка, по второй и шестой — на расстоянии 15—25 см, первая и седьмая полосы дают представление о плотности корней в середине междурядья.
При выемке проб площадками-полосами значительно сокращается количество проб и повышается точность учета, но по сравнению с учетом кубиками теряется значительная часть информации о характере распределения корневой системы в почвенной толще.
Буровой метод учета корней. Для взятия проб почвы и последующего выделения из них корней растений применяют различные буры. Наиболее часто используют круглые буры малого (5—8 см) и большого (15—25 см) диаметра. Применяют также квадратные буры-коробки различных сечения и высоты (10 х 20; 20 х 20; 25 х х 25 см и т. д.) и треугольные буры.
Недостатками бурового метода, особенно при работе квадратными бурами, являются трудоемкость, недостаточная глубина извлечения корней, трудность учета корней по генетическим горизонтам. Особенно большую сложность представляет учет корневой системы этим методом при широкорядном и квадратном посевах пропашных культур. Удовлетворительные данные получают при взятии корней буром вокруг растения, когда скважины располагают концентрическими кругами.
Еще по теме УЧЕТ МАССЫ КОРНЕЙ МЕТОДОМ МОНОЛИТА:
- 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
- Учет с фиксированным уровнем точности и метод обратного биномиального выбора
- Защита корней
- ВОДНЫЕ МАССЫ
- ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- Изучение способности к колонизации корней растенийу стрептомицинрезистентного штаммаPseudomonas aureofaciens ИБ 51 и ампициллинрезистентного штаммаAzotobacter vinelandii ИБ 4 P
- Учет численности популяций с помощью проб
- Учет развития болезней и вредителей винограда
- УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕКОМЫХ
- ОБНАРУЖЕНИЕ И УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ АЗОТА
- Обнаружение и учет численности микроорганизмов в почвахметодом посева на плотные питательные среды
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей