Кориандр


Общая характеристика. В России кориандр - одна из важнейших эфирномасличных культур. В плодах его содержится 1,4 - 2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт - линапол (60-70%).
Из линалола выделяю! фракции с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Кориандр - медоносное растение.
После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18- 20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении и др. Кориандровый жмых - хороший корм, он содержит (в %): белка - 17, масла - 5-8, БЭВ — 30, золы - 3 - 8. Урожай семян кориандра около 10 ц/га.
Кориандр - однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой. Плод кориандра двусемянка шаровидной формы, состоит из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 10 г. Зрелые плоды легко осыпаются.
Кориандр засухоустойчив и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С. Они вследствие медленного начального роста сильно угнетаются сорняками. После образования розетки листьев начинает активно расти стебель. Период вегетации длится 90 - 110 дней. Кориандр очень требователен к плодородию почвы. Возделывают следующие сорта кориандра: Алексеев- скгш 1820, Алексеевский 1366, Алексеевскии 190, Алексеевскии 413, Светлый, Эва и Янтарь.
Особенности агротехчологии. Предшественники: озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза, картофель. После него можно выращивать озимые и яровые зерновые и другие культуры на корм. Нельзя выращивать, например, пивоваренный ячмень, поскольку падалица кориандра
испортит его своим запахом. Кориандр возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 4-5 лет.
Хорошо отзывается кориандр на азотно-фосфорные и навозное удобрения. Калийные удобрения действуют слабо. На обыкновенных и карбонатных черноземах рекомендуют вносить ЫбоРбо, на выщелоченных черноземах и темно-серых оподзоленных почвах - NcoHeoKeo- В рядки при посеве вносят фосфорные удобрения (аммофос) - Рш-is-
На чистых и слабозасоренных малолетними сорняками полях применяют полупаровую обработку зяби, при которой почва хорошо очищается от всходов падалицы и сорняков с осени.

На полях, чистых от сорняков, со слабоугшотнившейся почвой можно обойтись без предпосевной культивации, ограничившись перед посевом лишь боронованием почвы, что обеспечит возможность раннего посева. На уплотнившихся же почвах, проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см.
Кориандр сеют рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым (15 см) способами. Норма высева семян 12 - 16 или 20 - 22 кг/га при широко-рядном или обычном рядовом посеве(соответственно). Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян препаратом ТМТД - 4 кг/га.
Уход за посевом кориандра сводится к двукратному довсходовому боронованию, боронованию всходов и 2-3-м междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны гербициды гезагард, прометрин, вносимые по 3 - 4 л/га до появления всходов, Набу-С - 3,75 л/га в фазу 2-4 листьев культуры и др. Во время цветения целесообразно вывозить пчел на посевы кориандра. Созревает кориандр неравномерно. Перезревшие плоды лег ко осыпаются и засоряют поле падалицей. Кроме того, при перестое в семенах кориандра повышается содержание жирного масла и уменьшается содержание эфирного. Чтобы избежать потерь урожая и сохранить качество семян, к уборке кориандра приступают при побурении 30-40% плодов. Хорошие результаты дает своевременно проведенная раздельная уборка. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при сниженной частоте вращения барабана (до 500-600 об/мин.), чтобы уменьшить дробле-ние плодов. На хранение семена закладывают с влажностью не более 12%.
<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Кориандр:

  1. КОРИАНДР
  2. КОРИАНДР (Coriaiidrum sativum L.)
  3. Кориандр
  4. Смешанные посевы
  5. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  6. Допустимое совмещение различных культур
  7. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  8. Выращивание зелени из семян
  9. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  10. КУЛИНАРНЫЕ ТРАВЫ ВОЗЛЕ КУХНИ