ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПРОЧНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА ПРИБОРЕ И. М. БАКШЕЕВА


Приборы н оборудование. Прибор И. М. Бакшеева, ВТК-500, часы, промывалка, фарфоровые или алюминиевые чашки, подставка под цилиндры, песочная или водяная баня, запасные наборы сит к прибору И. М. Бакшеева, полотенце.

Прибор состоит из укрепленной на подставке стойки 1 с электромотором 2 и гнездами 3 (рис. 12). В гнезда вставляются цилиндры 4, которые сверху закрываются посредством винтов крышками, а снизу имеют хоботок 5 с резиновой пробкой 6. В цилиндрах помещается набор сит с диаметром отверстий 7; 5; 3; 1; 0,5 и 0,25 мм. Цилиндры с ситами с помощью шатунов и электромотора приводятся в колебательное движение с углом отклонения от вертикали в ту и другую сторону 45°. Прибор имеет розетку для подключения его в сеть и включатель.
Ход определения. Среднюю пробу воздушно-сухой почвы массой 0,5—2,5 кг, как и при работе методом Н. И. Саввинова, пропускают через набор сит и готовят средний образец массой 25 г для мокрого просеивания. Для этого из каждой фракции отбирают навеску, численно равную 1/4 процентного содержания этой фракции. Например, если в почве содержится 26 % агрегатов размером 3— 1 мм, то для мокрого просеивания из этой фракции нужно взять 26 : 4 = = 6,5 г почвы. Агрегаты размером менее 0,25 мм в среднюю пробу не включают, но в дальнейших расчетах за 100 % принимают навеску 25 г.

Исследованиями кафедры земледелия и методики опытного дела МСХА установлено, что разности в содержании водопрочных агрегатов при подготовке средней пробы для мокрого просеивания изложенным выше методом и при отборе образца непосредственно из воздушно-сухой почвы (без сухого просеивания) не превышают 1—3 % и являются статистически несущественными.
Исключение операции сухого просеивания значительно ускоряет процесс определения водопрочности структуры почвы и позволяет использовать этот метод для массовых анализов.
После подготовки средней пробы и проверки работы прибора приступают к анализу. Цилиндры с ситами вынимают из гнезд и ставят на подставку (рис. 13). Открыв крышки, в цилиндры наливают воду до середины ободка верхнего сита. Чтобы под нижними ситами не осталось воздуха, их поднимают и опускают, одновременно поворачивая по часовой стрелке. Образцы почвы помещают в центр верхнего сита (под ручку), цилиндры закрывают крышками и во внешнее отверстие горловины доливают воду доверху. Затем завинчивают пробки, цилиндры вытирают и вставляют в гнезда прибора. Прибор подключают к электросети. Через 12 мин прибор выключают, цилиндры вынимают и ставят на подставку. Воду из цилиндров сливают в сосуд, открывают крышки, вынимают и разбирают наборы сит. Оставшиеся на ситах агрегаты смывают струей воды в предварительно взвешенные фарфоровые или алюминиевые чашки. После осветления воды избыток ее сливают, чашки с почвой сушат в термостате или на водяной бане до воздушно-сухого состояния и после охлаждения взвешивают.
Массу агрегатов определяют как разность между массой чашки с агрегатами и массой пустой чашки. Чтобы вычислить процентное содержание каждой фракции, нужно массу этой фракции в сухом состоянии умножить на 4. Процентное содержание фракции менее 0,25 мм определяют вычитанием из 100 суммы процентов всех фракций крупнее 0,25 мм. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПРОЧНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА ПРИБОРЕ И. М. БАКШЕЕВА:

  1. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  3.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  4.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  5. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  6. Величина и структура урожая зерна
  7. Вертикальная структура
  8. СТРУКТУРЫ
  9. Пространственная структура популяций
  10. 2. Структура популяций
  11. Возрастная структура
  12. Экосистема и ее структура
  13. Онтогенетическая структура
  14. Структура и функция
  15. Виталитетная структура
  16. Половая и возрастная структура
  17. Половая структура
  18. Структура генофонда