ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПРОЧНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА ПРИБОРЕ И. М. БАКШЕЕВА
Приборы н оборудование. Прибор И. М. Бакшеева, ВТК-500, часы, промывалка, фарфоровые или алюминиевые чашки, подставка под цилиндры, песочная или водяная баня, запасные наборы сит к прибору И. М. Бакшеева, полотенце.
Прибор состоит из укрепленной на подставке стойки 1 с электромотором 2 и гнездами 3 (рис. 12). В гнезда вставляются цилиндры 4, которые сверху закрываются посредством винтов крышками, а снизу имеют хоботок 5 с резиновой пробкой 6. В цилиндрах помещается набор сит с диаметром отверстий 7; 5; 3; 1; 0,5 и 0,25 мм. Цилиндры с ситами с помощью шатунов и электромотора приводятся в колебательное движение с углом отклонения от вертикали в ту и другую сторону 45°. Прибор имеет розетку для подключения его в сеть и включатель.
Ход определения. Среднюю пробу воздушно-сухой почвы массой 0,5—2,5 кг, как и при работе методом Н. И. Саввинова, пропускают через набор сит и готовят средний образец массой 25 г для мокрого просеивания. Для этого из каждой фракции отбирают навеску, численно равную 1/4 процентного содержания этой фракции. Например, если в почве содержится 26 % агрегатов размером 3— 1 мм, то для мокрого просеивания из этой фракции нужно взять 26 : 4 = = 6,5 г почвы. Агрегаты размером менее 0,25 мм в среднюю пробу не включают, но в дальнейших расчетах за 100 % принимают навеску 25 г.
Исследованиями кафедры земледелия и методики опытного дела МСХА установлено, что разности в содержании водопрочных агрегатов при подготовке средней пробы для мокрого просеивания изложенным выше методом и при отборе образца непосредственно из воздушно-сухой почвы (без сухого просеивания) не превышают 1—3 % и являются статистически несущественными.
После подготовки средней пробы и проверки работы прибора приступают к анализу. Цилиндры с ситами вынимают из гнезд и ставят на подставку (рис. 13). Открыв крышки, в цилиндры наливают воду до середины ободка верхнего сита. Чтобы под нижними ситами не осталось воздуха, их поднимают и опускают, одновременно поворачивая по часовой стрелке. Образцы почвы помещают в центр верхнего сита (под ручку), цилиндры закрывают крышками и во внешнее отверстие горловины доливают воду доверху. Затем завинчивают пробки, цилиндры вытирают и вставляют в гнезда прибора. Прибор подключают к электросети. Через 12 мин прибор выключают, цилиндры вынимают и ставят на подставку. Воду из цилиндров сливают в сосуд, открывают крышки, вынимают и разбирают наборы сит. Оставшиеся на ситах агрегаты смывают струей воды в предварительно взвешенные фарфоровые или алюминиевые чашки. После осветления воды избыток ее сливают, чашки с почвой сушат в термостате или на водяной бане до воздушно-сухого состояния и после охлаждения взвешивают.
Массу агрегатов определяют как разность между массой чашки с агрегатами и массой пустой чашки. Чтобы вычислить процентное содержание каждой фракции, нужно массу этой фракции в сухом состоянии умножить на 4. Процентное содержание фракции менее 0,25 мм определяют вычитанием из 100 суммы процентов всех фракций крупнее 0,25 мм.
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПРОЧНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА ПРИБОРЕ И. М. БАКШЕЕВА:
- СТРУКТУРА ПОЧВЫ
- ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ
- ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Величина и структура урожая зерна
- Вертикальная структура
- СТРУКТУРЫ
- Пространственная структура популяций
- 2. Структура популяций
- Возрастная структура
- Экосистема и ее структура
- Онтогенетическая структура
- Структура и функция
- Виталитетная структура
- Половая и возрастная структура
- Половая структура
- Структура генофонда