<<
>>

  ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  

Отечественные лабораторные приборы и оборудование, а также импортные разрешаются к применению в лабораториях клинической диагностики приказом соответствующего министерства (Минздрав РФ и т.
п.), а также Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (ГОСТ-Р).

В процессе эксплуатации измерительные приборы подлежат государственному метрологическому надзору. Периодический контроль измерительной техники проводят путем «поверки» — проверки соответствия приборов паспортным метрологическим характеристикам по категориям стандартных образцов. Стандартные и контрольные образцы имеют следующие категории:

государственные стандартные образцы (ГСО). Утверждаются Госстандартом России, регистрируются в Государственном реестре средств измерений и служат для работы органов государственных метрологических организаций;

отраслевые образцы (ОСО). Утверждаются ведомственными организациями по согласованию с Госстандартом. Их применяют для контроля правильности результатов измерения по всем методикам, кроме методик, регламентированных государственным стандартом и для градуировки средств измерений;

стандартные образцы предприятий (СОП). Утверждаются так же, как ОСО. Используют их для работ по стандартам предприятий.

Средства измерений проверяют только представители метрологических организаций. Основным документом при этом является техническая эксплуатационная документация, прилагаемая к прибору.

Вновь приобретенный прибор устанавливают представители организации изготовителя, которые проверяют его комплектность по техническим условиям, соответствие внешнему виду и наличие внешних систем индикации, регулировки и контроля. Функциональную способность прибора и метрологическую характеристику выверяют по техническому описанию и стандартным образцам.

Для различных фотометрирующих приборов, у которых метрологическая характеристика выражена в единицах пропускания или оптической плотности, в качестве стандартных образцов служит набор стандартных светофильтров, физическая характеристика которых соответствует значениям принятой градуировки шкал. Для рН-метров используют стандартные образцы буферных растворов (фиксаналы) с фиксированными значениями pH с точностью до 0,01 и специальные приборы, выдающие точные значения ЭДС.

Для рефрактометров используют образцы специальных пластин и жидкостей с известным показателем преломления. Для поляриметров в качестве ГСО и ОСО используют образцы пластин с градуировкой поляризации в угловых градусах. Гемоглобинометры, градуированные гемиглобинцианидным методом, калибруются стандартными растворами гемиглобинцианида в ампулах.

Положительные результаты поверки приборов оформляют свидетельством (сертификатом) на право дальнейшей эксплуатации.

  1. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Технической документацией, прилагаемой к каждому устройству или прибору, предусмотрены необходимые меры и условия эксплуатации для обеспечения безопасности персонала, обслуживающего прибор, экологической безопасности прибора, исключения электромагнитных помех в работе. При работе с электроприборами наибольшую опасность представляют поражения электрическим током. Мерами безопасности в этом случае являются заземление приборов и строгое соблюдение инструкции, прилагаемой к прибору. При эксплуатации установок, предусматривающих применение различных газов, возможную угрозу представляют поражения органов дыхания, возникновение взрывоопасных смесей, возгорание.

   

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  :

  1. Основные правила биосистемного проектирован ия
  2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  3.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  4.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  5. Передвижные дождевальные установки
  6. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  7. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  8. Популяции в условиях эксплуатации
  9. Внесение навоза дождевальными установками
  10. Канатно-скреперная установка