<<
>>

Вертикальная структура

В фитоценологии вертикальная структура описывается понятием ярусности. В ярусности полезно различать два аспекта (Комов, 1976):

  1. разновысотность растений;
  2. характер распределения листьев на растениях.

Характер размещения листьев на растениях часто более важен, так как он определяет их приспособленность к тому или иному световому режиму.

Выделяется несколько типов размещения полога ассимилирующих органов. Это иллюстрирует схема, приведенная в главе 3 на рис. 3.1.

В надземной сфере особи одного вида обычно относят к одному ярусу, но часто это бывает не так, поскольку высота растений разного возраста и разного жизненного состояния может существенно различаться. Соответственно и корневые системы особей разного онтогенетического состояния, возраста и виталитета имеют разную глубину проникновения в почву.

  1. Территориальная организация популяций

Пространственная, или территориальная, структура популяций имеет важное экологическое значение. Определенные типы территориальной организации позволяют популяциям эффективно использовать ресурсы среды и снижать внутривидовую конкуренцию. Эффективность использования среды и снижение конкуренции между особями популяции позволяют ей укрепить свои позиции по отношению к другим видам, населяющим данную экосистему. Другое важное значение пространственной структуры популяции состоит в том, что она обеспечивает взаимодействие особей внутри популяции. Без определенного уровня внутрипопуля- ционных контактов популяция не сможет выполнять как свои видовые функции (размножение, расселение), так и функции, связанные с участием в экосистеме (место в круговоротах веществ, создание биологической продукции и т.д.).

С точки зрения пространственной структуры популяций, по К. А. Малиновскому (1987), могут быть выделены континуальные непрерывные популяции, занимающие большие территории и охватывающие даже несколько разных типов фитоценозов, изолированные, которые характерны для редких видов растений, и линейные (ленточные), приуроченные к вытянутым элементам рельефа (долины рек, ложбины и др.).

В пределах экосистем наблюдается определенная территориальная смещаемость в размещении популяций того или иного вида растения. Такую пространственную смещаемость ее первооткрыватели Ван дер Маарел и Сикес (Van der Maarel, Sykes, 1993) считали соответствующей «модели карусели». В дальнейших исследованиях показано, что модель карусели адекватно описывает и динамику размещения популяций растений в лесах (Смирнова, 2004), на альпийских лугах (Елумеева, 2006) и, возможно, вообще имеет универсальный характер.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Вертикальная структура:

  1. Вертикальная зональность
  2. Общие закономерности вертикальной стратификации микробных сообществ
  3. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  4. Вертикальная зональность донной растительности
  5. Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
  6. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  7. СТРУКТУРЫ
  8. 2. Структура популяций
  9. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  10. Структура и функция
  11. Половая структура
  12. Структура генофонда
  13. Пространственная структура популяций
  14. Физиология субклеточных структур
  15. Возрастная структура
  16. Онтогенетическая структура
  17. Величина и структура урожая зерна