МИКРОАГРЕГАТНЫЙ АНАЛИЗ ПО МЕТОДУ Н. И. САВВИНОВА
Приборы и оборудование. Колонка сит с диаметром отверстий 10; 7; 5; 3; 2; 1; 0,5 и 0,25 мм, совок, технические весы ВЛТК-2000, стеклянный цилиндр на 1 л, плоскодонный сосуд, стеклянные пластинки, пробки, фарфоровые или алюминиевые чашки, водяная или песочная баня, щипцы, промывалка, часы, полотенце.
Ход определения. Для количественной (сухое просеивание) и качественной (мокрое просеивание) характеристик структуры почвы отбирают образцы с ненарушенной структурой. Образцы почвы сбрасывают с лопаты с высоты 1 м и все крупные комки разминают руками так, чтобы почва не сминалась и не растиралась. Отобранные образцы почвы доводят до воздушно-сухого состояния и просеивают среднюю пробу 0,5—2,5 кг через колонку
сит с диаметром отверстий 10; 7; 5; 3; 2; 1; 0,5 и 0,25 мм. На нижнее сито надевают поддон, сверху колонку сит закрывают крышкой. Для большего единообразия в просеивании целесообразно применять механический стол.
После просеивания агрегаты, оставшиеся на каждом сите, взвешивают и определяют содержание каждой фракции в процентах к массе почвы, взятой для просеивания. Массу и процентное содержание фракции с диаметром частиц менее 0,25 мм вычисляют по разности.
Для определения водопрочной структуры составляют среднюю пробу массой 50 г, отбирая из каждой фракции после сухого просеивания навеску, численно равную половине процентного ее содержания. Например, если в почве содержится агрегатов размером 3—2 мм 21 %, то для средней пробы из этой фракции нужно взять навеску массой 10,5 г. Чтобы избежать забивания сит, в среднюю пробу не включают фракцию менее 0,25 мм, но при расчете содержания водопрочных агрегатов за 100 % принимают навеску 50 г.
Отобранную среднюю пробу осторожно высыпают в стеклянный цилиндр на 1 л, наполненный на 2/3 объема водой, и оставляют в покое на 10 мин для удаления воздуха из агрегатов. Чтобы ускорить вытеснение воздуха, через 1—2 мин цилиндр закрывают пробкой или стеклом, осторожно наклоняют до горизонтального положения и возвращают в исходное состояние.
Через 10 мин цилиндр доливают водой доверху, закрывают пробкой или стеклом и переворачивают вверх дном, удерживая в таком положении несколько секунд, пока основная масса агрегатов переместится вниз, затем возвращают цилиндр в исходное положение. После десяти подобных оборотов закрытый цилиндр опрокидывают над набором сит, стоящих в ванне с водой (рис. 11). Цилиндр под водой быстро открывают и плавными круговыми движениями распределяют почву по верхнему ситу. Когда все агрегаты крупнее 0,25 мм упадут на сито (примерно через 40—60 с), цилиндр закрывают, переворачивают отверстием вверх и оставляют в вертикальном положении.
Перенесенную на сита почву просеивают в воде. Для этого набор сит медленно поднимают на 5—6 см и быстро опускают на 3—4 см. Встряхивания повторяют 10 раз с промежутком 2—3 с. Затем сита с отверстиями более 2 мм снимают, а остальные встряхивают еще 5 раз и вынимают из воды.
Оставшиеся на ситах агрегаты смывают струей воды из про- мывалки в фарфоровые чашки, избыток воды из чашек выпаривают, а агрегаты доводят до воздушно-сухого состояния и взвешивают.
Для каждой фракции определяют ее процентное содержание, умножая массу фракции на 2.
Еще по теме МИКРОАГРЕГАТНЫЙ АНАЛИЗ ПО МЕТОДУ Н. И. САВВИНОВА:
- МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ
- ГЛАВА 4 МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Экологическая пластичность и методы ее анализа
- АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
- Анализ ситуаций
- Анализ моделей и сценариев
- Анализ по С.П. Мартынову
- КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
- 14.3.6. Корреляционный анализ растительности