Виталитетная структура
Для определения состояния растений широко используются термины жизнеспособность, жизненность, жизненное состояние, жизнестойкость и т.п. По смыслу это очень емкие понятия, но зачастую они фактически не имеют реального биолого-экологи- ческого содержания.
Витали те том растений называется их жизненное состояние, оцениваемое на основании учета особенностей формы и роста особей растений. В этом смісле виталитет является морфоструктурным выражением жизненного состояния растений.
Существенный вклад в развитие концепции виталитета особей и виталитетной структуры популяций внесли многолетние исследования Г.Г. Жиляева (2001). Им, в частности, уточнен смысл понятия жизнеспособность как наличия у особей растений изначальных и необратимых свойств, соответствующих исходному генетически обусловленному уровню жизненного потенциала растения, а также понятия жизненное состояние как реализации жизнеспособности растения в определенной среде обитания, которое может быть обратимым — повышаться и понижаться. Такая трактовка позволяет углубить понимание виталитета популяций как дифференциации особей в ней или по жизнеспособности, или по жизненному состоянию, которое оценивается по показателям роста и формообразования. Применительно к популяциям Г.Г. Жиляев (2001: 279) приходит к заключению, что жизнеспособность популяций «императивно детерминируется вита- литетными соотношениями особей * .
В настоящее время в популяционной экологии сохраняется два подхода к оценке жизненного состояния растений. При маршрутных исследованиях, как правило, используются визуальные оценки по сравнительным шкалам жизненного состояния растений, при стационарных и маршрутно-стационарных исследованиях всё чаще применяются методы концепции виталитета.