<<
>>

Онтогенетическая структура

У многих растений абсолютный календарный возраст определить крайне сложно, поэтому в 1950 г. Т,А. Работнов предложил выделять для таких растений (в первую очередь, это большая группа многолетних трав) возрастные состояния, которые позже он же предложил называть онтогенетическими состояниями, чтобы не путать понятия календарного возраста и возрастного состояния.

В современной научной литературе термины «возрастное со стояние* и «онтогенетическое состояние* часто используются как синонимы.

Онтогенетические состояния отражают биологический возраст особей. Показано, что с разными онтогенетическими состояниями коррелируют важнейшие структурные и функциональные особенности растений, и поэтому при анализе популяций их онтогенетическая структура имеет свой самостоятельный смысл, не дуб- лиру я информацию, получаемую путем анализа календарных воз- рагго? растений в популяциях. Календарный и биологический здзрает растении могут не совпадать, гак чаще всего и бывает. Каждый этап шкалы периодизации онтогенеза, таким образом, соответствует определенному онтогенетическому состоянию рас тения, но не его календарному возрасту.

Нзутеене онтогенетической структуры популяций на основе исследований Т.А. Работнова и А.А. Уранова и многих их последе ват елей к учеников сформировалось как особое популяционно- : нтогенетг.ческое научное направление. Основной вклад в него внесли работы Л.А. Жуковой, Л.Б. Заугольновой, О.В. Смирнове й. Оригинальные научные школы, примыкающие к популяционно-онтогенетическому направлению, сложились на Украине под руководством К.А. Малиновского и В.И. Комендара.

Ключевым моментом в анализе онтогенетической структуры популяций является расчленеаие единого онтогенеза растения на отдельные онтогенетические состояния (в прежней терминологии - возрастные состояния). В ходе онтогенеза онтогенетические состояния последовательно сменяют друг друга, а на протяжении некоторых из них идет образование диаспор генеративного и/или зегетатизного размножения растения, которые дают начало новым тенетам или раметам, как это видно из схемы на рис. 6.6.

Представления некоторых ботаников о пропусках отдельных -талез онтогенеза с прямым переходом, например, ювенильных р астений в генеративные или даже сенильные, а также обратные переходы генеративных или сенильных растений в ювенильные или виргинильные достаточно дискуссионны, так как не учитывают физнолого-бкохимичееких пронес» ОВ, проходящих При не реходе растений из одного онтогенетического СОСТОЯНИЯ В Другое (фото пер под, термопериод, фито гормональные перестройки). Они сываемые якобы случаи обратного развития: превращения (репер с ни j стбеенильных растений в старые генеративные, кенернтин ньгх е вегетативные вообще не имеют подсобой физиоло! о биоки мического обоснования. Скорее всего, они связаны »¦ тем. ч нgt; .щ сеяилькость Принималисьестественные перерывы IIWM-IIIU1 11 и 1.. поношения ка 1-2 или 3 года, связанные с шоп-нисм -ьи.шlt; и ноге состояния растений. Полное омолажи ынни- о» \ им-» in i m- s. n только при формировании семян. Частично омолаживаю і. а ор.-п.

Т ичееки длительно сохраняют ювенильное (чк-тоиние) J I. it. г .1 . и .1 :дие почки, но они дают начало новым лоб»*) олим lt; т j gt; /і. 11 гlt;і --і п m

sm —>

 

   Рис. 6.6. Основные онтогенетические состояния особей донника лекарственного Melilotus officinalis (по JI.A. Жуковой, 1995).  

 

   Последовательность прохождения растениями этапов онтогенеза

 

   новым раметам, а не омолаживают организм растения в целом. Само по себе растение, находящееся в генеративном или сенильном состоянии, как целостный организм омолодиться не может. Мечта Фауста о вечной молодости так и остается мечтой - даже в мире растений.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Онтогенетическая структура:

  1. Онтогенетическая дифференцировка
  2. Онтогенетические тактики
  3. Эволюция онтогенетических корреляций
  4. Глава 2 Онтогенетические основы эволюции
  5. РАЗДЕЛ III ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
  6. Вертикальная структура
  7. Структура генофонда
  8. СТРУКТУРЫ
  9. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  10. 2. Структура популяций
  11. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  12. Структура и функция
  13. Половая структура
  14. Пространственная структура популяций
  15. Физиология субклеточных структур
  16. Возрастная структура
  17. Величина и структура урожая зерна
  18. Экосистема и ее структура