<<
>>

Возрастная структура

Возрастная структура популяции раскрывает соотношение в популяции особей различных календарных возрастов. Календарный возраст растений - это самостоятельный популяционный параметр, имеющий свою информационную ценность в популяционных исследованиях, особенно при изучении популяций древесных растений и их подроста.

Анализ возрастной структуры популяций чаще всего используют в тех случаях, когда календарный возраст растений достаточно легко определяется в полевых условиях. Существует два основных метода определения возраста растений;

  1. хронометрический - по календарной дате появления всходов;
  2. морфобиометрический - по тем или иным морфологическим признакам, например, у древесных пород возраст которых определяется по числу годичных колец древесины, а у хвойных мсжет оцениваться и по числу мутовок.

Особи одного возраста составляют в популяции когорты, то есть возрастные группы. Каждая когорта, или возрастная группа, может содержать особи одного календарного возраста или одного возрастного периода, например, растения от 1 до 5 лет. от 6 до 10 лет и т.п. В лесоводстве принято подразделять растения по классам в зависимости от возраста следующим образом:

*              1-10              лет - проростки, молодые растения, обычно высотой до

25 см;

  • 10-40 лет — молодняк высотой от 25 см до 5 м. В некоторых случаях его подразделяют на мелкий подрост (высота до 70см), средний подрост (высота до 1,5 м) и крупномерный подрост (высота более 1,5 м);
  • 50-60 лет - жердняк (тонкомер), растения высотой в 6-8 м при диаметре ствола 5-10 см;
  • 80-100 лет - приспевающие деревья;
  • 10 -180 лет - деревья спелого древостоя;
  • 180 лет - перестойные деревья.

Эту шкалу модифицируют в зависимости от вида древесного растения.

У быстрорастущих пород интервалы возраста уменьшают и устанавливают характерный для данного вида древесной породы предельный возраст. Возможно и более детальное деление типов популяций по соотношению особей разного возраста.

Рис. 6.3. Основные типы возрастной структуры популяций (по Н.И. Ставровой, 2007)

А.              Лотка (1925) еще почти столетие назад отметил, что для популяций в оптимальных условиях характерно соотношение особей разного возраста, соответствующее нормальному статистическому распределению. При ухудшении условий произрастания в популяции может возрастать то доля особей молодого возраста, то промежуточного, то старого. Характер распределения растений по возрастным группам может быть континуальным (непрерывным), когда в популяции присутствуют особи всех возрастных групп, или дискретным, если в популяции отсутствуют растения той или иной возрастной группы, и возрастной спектр популяции оказывается неполночленным.

Н.И. Ставрова (2007), анализируя популяции древесных растений , выделила четыре основных типа возрастной структуры популяций, которые различаются по преобладанию растений определенной возрастной категории (рис. б.З).

Бсходы 1 2              3              4              S              6              7              8              9              Ю              11              12              13              14              15              »6              1?              18              19              20              21              22              23

 

   Последовательность прохождения растениями этапов онтогенеза  

 

   Рис. 6.4. Возрастная структура популяции сосны на старой вырубке (цифры обозначают среднее число особей на пробной площадке)

 

   Тип А - распределение мономодальное, с положительной асимметрией и пиком на растениях младших возрастных групп.

Тип В - распределение мономодальное, с отрицательной асимметрией и пиком на растениях старшей возрастной группы.

Тип С - распределение растений по возрастным группам мономодальное, симметричное, с пиком на средневозрастных растениях.

Тип D - распределение бимодальное, симметричное или асимметричное с одним пиком на молодых растениях и других на растениях самых старших возрастов.

Возрастная структура популяций большинства растений гетерогенна. Это видно на примере популяции сосны Pinus sylvesiris на старой вырубке (рис. 6.4). Известно, что у сосны плодоношение по годам разное и бывают так называемые семенные годы, когда оно особенно обильно. В рассматриваемом примере пики численности растений сосны возрастом в 5 и 14 лет связаны с такими семенными годам. Определенную информацию дает анализ всходов и самого мелкого подроста. Для него в данном случае выявлен ряд; 14 штук всходов, 7, 5 и О особей более старшего возраста. Резкий спад численности в этом ряду показывает, что сама по себе выживаемость всходов сосны и растений самых младших возрастов на данной вырубке вне семенных лет достаточно низкая.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Возрастная структура:

  1. Возрастная структура
  2. Возрастная структура популяций. 
  3. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  4. Половая и возрастная структура
  5. ВОЗРАСТНАЯ И ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  6. § 1. РОЛЬ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОСТАВА
  7. Глава 9. СТРУКТУР А ПОПУЛЯЦИЙ (ПОЛОВОЙ И ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ)
  8.   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  
  9. Возрастной состав популяции
  10. Возрастная группа
  11. Возрастные изменения зубов, методы определения возраста
  12. Глава 10. РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРЕПА И ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
  13. 2. Структура популяций
  14. Онтогенетическая структура
  15. Половая структура
  16. СТРУКТУРЫ
  17. Экосистема и ее структура
  18. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  19. Структура и функция
  20. Половая структура