Лизиметрический метод


В настоящее время лизиметрический метод используют при почвенных, агрохимических, мелиоративных, гидрогеологических исследованиях.
С его помощью изучают водопроницаемость почвы, испарение, состав почвенного раствора, миграцию элементов и т.
д. Применение его возможно в полевых стационарных и полустационарных условиях. В почвенной и гидрологической практике известны два типа лизиметров: закрытые (от бокового поступления воды) — изолированные почвенные колонны и открытые — лизиметры-воронки.
Метод изолированных колонн. Высота и площадь поперечного сечения почвенной колонны из естественного или насыпного грунта зависят от поставленной цели.
Лизиметры могут быть квадратными или цилиндрическими и изготовлены из кирпича, бетона, оцинкованного железа, нержавеющей стали, пластмассовых стойких материалов.
Учитывая, что лизиметрический опыт продолжается иногда десятки лет, материал для их изготовления подбирают стойкий к действию почвенного раствора и микроорганизмов. Лизиметры (контейнеры) из кирпича и бетона должны иметь гидроизоляционную прокладку стенок и дна и быть облицованы с внутренней стороны кислотоупорным покрытием (плитка, пленка, битум). Лизиметры из оцинкованного железа также покрывают с внутренней стороны устойчивой к растворению пленкой (битумом и т. д.).
Дно лизиметра имеет наклон к одной из стенок или к центру (в виде неглубокой воронки). К вершине углубления остается открытое водоотводное отверстие, покрытое сеткой из керамики или другого некоррозирующегося и кислотоустойчивого материала. Под водоотводным отверстием крепится воронка, от которой отводится трубка в специально устроенную галерею, расположенную под лизиметрами или рядом с ними. Лизиметрические растворы собирают в приемники — стеклянные или полиэтиленовые бутыли.
Перед загрузкой на дно лизиметра насыпают промытый дренаж (обратный фильтр) — сначала крупный материал (гравий, кварцевая крошка и т.
д.), затем кварцевый песок (крупный, мелкий). На дренаж укладывают почву соответственно условиям опыта.
Загрузку лизиметра почвой ненарушенного сложения можно проводить двумя способами:
лизиметр-контейнер имеет съемное дно. Из почвы вырезают монолит, на который постепенно надвигают контейнер. Почву у основания подрезают и к контейнеру прикрепляют дно;
лизиметр-контейнер имеет постоянное дно. Вырезанный из почвы монолит сначала помещают в специальную форму и вместе с ней погружают в контейнер. Затем форму вынимают, образовавшуюся между монолитом и стенками контейнера щель засыпают образцом соответствующего горизонта.
Лизиметры-контейнеры с почвой устанавливают в приготовленные выемки так, чтобы верхний край их был на одном уровне с окружающей поверхностью почвы. Устанавливают стакан для сбора и учета фильтрующейся воды. После установления давления (напора) воды в трубке над почвой записывают время начала впитывания, учитывают каждые 5—10 мин расход воды (по уменьшению ее в мерном цилиндре) и одновременно регистрируют глубину промачивания.
Определяют количество профильтровавшейся воды: в течение первого часа через каждые 10 мин, в течение второго и третьего часов через каждые 30 мин, а затем через часовые интервалы до получения одинаковых значений К. Одновременно отмечают температуру используемой при работе воды.
Коэффициенты впитывания, или фильтрации (мм/мин, см/с), при данной температуре рассчитывают по формуле
гг = Q
ф STf
где Q — расход воды, мм3 (по сосуду Мариетта — впитывание или по количеству собранного фильтрата—фильтрация); 5 — площадь сечения трубки, см2; Т — время, с; I — гидравлический градиент.
Расчеты приводят к температуре 10 °С. Полученные данные сводят в таблицу и строят график, где по оси ординат откладывают величины А'ю, а по оси абсцисс — время Т. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Лизиметрический метод:

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  4. Методы исследования
  5. Метод А.А. Шорыгина
  6. Метод биотических разрезов
  7. Методы биогеографии
  8. Метод типизации ареалов
  9. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  10. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  11. Метод значимости биогеографических границ
  12. Методы изучения бентоса
  13. 6.4.3.2. Близнецовый метод
  14. 6.4.3.7. Биохимический метод
  15. Новые методы стратиграфии
  16.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  17.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ