<<
>>

Метод типизации ареалов

По этому методу ареалы видов группируют в зависимости от их сходства. Границами биогеографических регионов считают области сгущения границ ареалов. «Типизация заключается в замене реального «кружевного» ареала идеализированным сплошным и в заполнении пробелов в наших знаниях об ареале данного вида сведениями о распространении локально лучше изученных видов с максимально сходным распространением...

В итоге такого анализа мы получаем участки, внутри которых не проходит ни одна существенная (с точки зрения исследователя) зоогеографическая граница» (Несис, 1985: 53).

Использование метода:

  1. «На глаз» группируют ареалы видов, очерченные достаточно хорошо, т. е. те виды, площадь ареалов которых покрыта сравнительно густо точками находок.
  2. К выделенным группам добавляют по сходству «на глаз» виды, распространение которых известно менее точно.
  3. Границы ареалов видов наносят на карту и определяют положение областей их сгущения.

Недостатки метода:

  1. Как показано выше (раздел «Методы определения и изображения ареалов») отсутствуют не только формализованные методы сравнения ареалов, но даже формализованные общепринятые методы проведения самих границ ареалов. При проведении границ ареалов отдельных видов всегда наличествует избыток экстра- и интерполяции, а иногда и фантазии. Неудивительно, что границы ареалов отдельных видов, проведённые таким образом, после нанесения их на одну карту образуют причудливый с трудом интерпретируемый рисунок, в лучшем случае дающий так называемые «области сгущения границ ареалов». На практике эти области сгущения границ ареалов обычно выражены плохо, но с помощью специальных способов и ухищрений их удаётся обнаружить. Для этого обычно используют метод биологических разрезов (что делает метод типизации ареалов для выделения биогеографических регионов излишним) или метод А.А.
    Шорыгина (оба эти метода описаны ниже). В случае больших регионов, особенно при построении биогеографических схем в рамках всей планеты, границы между биогеографическими регионами обычно проводят, сославшись на предшественников (используя предложенные ранее схемы) или «на глаз» (тактично забывая об этом упомянуть, опуская весь раздел методики, относящийся к данному вопросу). Всё это приводит к высокой степени субъективизма и, как следствие, снижению воспроизводимости результатов. Области сгущения границ ареалов часто почему-то именуют синператами, хотя синператы по определению, данному автором этого термина (Кузнецов, 1936) — линии, а не области.
  2. Не позволяет отличить границы ареала от границ кружева ареала, это накладывает предел на разрешающую способность метода.
  3. Не различает ценофильные и ценофобные виды.

число видов

Биотические разрезы

Рис. 5.16. Биотические разрезы.

А — биотический разрез вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки; Б — предлагаемое районирование тихоокеанского побережья Северной Америки (линиями соединены пики на кривой числа суммарного видов и проводимые на их основе биогеографические границы); В — биотический разрез у побережья Калифорнии. Скомпановано из нескольких рисунков. По А.И. Кафанову (1991).

Примеры использования метода. Этот метод широко использует школа морских биологов ЗИН: им типизировали ареалы брюхоногих моллюсков: рода Neptunea (Голиков, 1963), Buccininae (Голиков, 1980), Oenopotinae морей СССР (Богданов, 1990), Isopoda шельфовых зон холодных и умеренных вод Северного полушария (Кусакин, 1979). Его использовали для районирования пелагиали и бентали Мирового океана по головоногим моллюскам (Несис, 1982, 1985), территории СССР по слепням (Олсуфьев, 1980), районирования Северного Ледовитого океана по полихетам (Жирков, Миронов, 1985).

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Метод типизации ареалов:

  1. Методы изображения ареалов и проведения их границ
  2. Ареал
  3. АРЕАЛ
  4. Типы ареалов
  5. Представления континуалистов об ареале
  6. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  7. Географические связи между ареалами
  8. Причины, обусловливающие границы и площадь ареалов
  9. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  10. ТИПЫ АРЕАЛОВ