Определение водопроницаемости почвы методом заливаемых площадок
При бороздковом поливе водопроницаемость почвы определяют при возделывании пропашных культур. Для этого в поле выделяют три рядом расположенных и хорошо оформленных борозды и земляными валиками или с помощью щитов-перегородок ограничивают отрезки борозд длиной 50 см.
Подготовленные к анализу отрезки борозд быстро заливают водой до отметки на указателе и записывают количество воды (см3), пошедшее на заливку средней борозды, и время начала анализа. Заливку площадок целесообразно начинать с учетной борозды. Для предохранения ее от размыва воду льют на пучок соломы или кружок фанеры, помещенные на дно борозды.
Учет воды, просочившейся за определенный интервал времени, ведут по количеству воды, доливаемой (до постоянного уровня) в учетную борозду с помощью литрового мерного цилиндра. Анализ продолжают до тех пор, пока 2—3 последних учета воды не будут различаться между собой на 10—15 см. Время между отсчетами зависит от фильтрационных свойств почвы: на почвах с низкой водопроницаемостью промежуток между замерами продолжительнее, чем на почвах с высокой водопроницаемостью.
Если известны количество просочившейся воды Пв (см3) за промежуток времени t (мин) и площадь учетной борозды S (см2), то водопроницаемость почвы К (мм/мин) за этот промежуток времени
Пв St'
Метод рам. Рамы различной величины и формы (круглой, квадратной, прямоугольной) врезают в почву, заливают в них воду и учитывают интенсивность впитывания при постоянном или переменном напоре за определенные интервалы времени (рис. 32). Подают воду и поддерживают ее уровень вручную (мерным сосудом) или водорегулирующими приспособлениями.
Чаще употребляют металлические или деревянные квадратные рамы. В каждом варианте определения необходимы две рамы: большая — внешняя и малая — внутренняя. Первая — защитная, ограничивает растекание воды в почве из внутренней учетной рамы. Площадь рам может быть различной. Целесообразно использовать внешнюю раму размером 50 х 50 см, внутреннюю — 25 х х 25 см. Высота стенок каждой рамы 20 см, в нижней части их затачивают клином, чтобы легче врезать в почву. Для металлических рам используют полосовое железо толщиной 2,5—3 мм, углы квадратов в верхней части скрепляют угольниками из того же материала, с наружной и внутренней сторон квадраты окрашивают масляной краской. У деревянных квадратов нижнюю клинообразную часть их и верхний борт обивают жестью или оцинкованным железом. Углы деревянных квадратов снаружи тоже скрепляют угольниками из полосового железа, а внутри промазывают замазкой. Чтобы квадрат не впитывал воду, его несколько раз окрашивают масляной краской. Установка квадратов показана на рисунке 32.
Определение водопроницаемости прибором ПВН-00 (рис. 33). В настоящее время выпускается прибор с автоматической подачей воды типа ПВН-00 (прибор для определения водопроницаемости по Нестерову). Он состоит из двух герметично закрывающихся бачков (сосудов Мариотга) 2, двух цилиндрической формы рам 8 и 9 диаметром 22,5 и 45 см, штатива 5.
Бачки объемом 6 л каждый служат для автоматической подачи воды в рамы. В верхней части бачка имеется отверстие, закрывающееся пробкой 1, через которое его наполняют водой.
В стенке бачка закреплена шкала из небыощегося стекла для наблюдения за уровнем воды.
и воздушная 6 для подачи воздуха в бачок. Бачки устанавливают на штативе, ножки которого гайками 4 закрепляют на ободе большой рамы. Горизонтальное положение прибора проверяют по отвесу 3. На внутренней стороне малой рамы нанесены деления от 0 до 10 для контроля за уровнем воды при работе.
Так же как в вышеописанных методах, цилиндрические рамы устанавливают на подготовленной для определения водопроницаемости площадке. Одновременно в обе рамы из ведер наливают воду до принятого уровня напора (5 или 10 см). После этого на штативе помещают заполненные водой бачки так, чтобы из одного вода подавалась во внутреннюю, из другого — во внешнюю раму. Конец воздушных трубок должен быть на уровне поверхности воды, а водоспускных — на 2—3 см ниже. Сначала открывают водоспускные, затем воздушные трубки. При понижении уровня воды в раме ниже края воздушной трубки через последнюю в бачок будет поступать воздух, вытесняя из него воду (принцип Мариотта). Таким образом, в течение всего срока наблюдений напор воды будет постоянным. За расходом воды наблюдают по водомерной шкале, учитывая его через определенные интервалы времени.
Полевые записи, расчет водопроницаемости, занесение данных в таблицы и построение графиков такие же, как и в методе рам.
Следует учитывать один недостаток этого прибора: при нагревании стенок бачка воздух внутри него также нагревается и выталкивает воды больше, чем ее впитывается в почву. Особенно это может сказаться в жаркую погоду и при малой водопроницаемости. Поэтому при работе бачки следует предохранять от перегрева.
Метод полива опытных делянок. Дает наилучшие результаты, но трудоемок, поэтому ограниченно применяется. Воду подают тем же способом, что и при поливе: сплошным слоем (т. е. напуском), по бороздам или дождеванием.
Размеры и форма опытных делянок зависят от типа полива: квадратные — в случае подачи воды сплошным слоем и дождеванием, вытянутые в одном направлении — при подаче воды по бороздам. Каждую делянку ограничивают утрамбованным валиком высотой 15—20 см, шириной у основания 40—60 см. Обработка почвы на делянках должна быть такой же, как на остальном поле. На подготовленную делянку подают воду и поддерживают слой 5 или 10 см на протяжении всего срока наблюдения. Если водопроницаемость нужна для расчета потерь воды из оросительной системы, то наблюдения следует продолжать до установления равномерного расхода воды. Если определяют скорость впитывания и характер промачивания почвы, то срок наблюдения зависит от поливной нормы.
При подаче воды сплошным слоем или дождеванием устанавливают скорость только вертикального промачивания, а при подаче по бороздам нужно обязательно учитывать скорость промачивания и в горизонтальном направлении. Это необходимо для определения типа борозд, их глубины и расстояния между ними. Расчеты и оформление полученных данных такие же, как при методе заливаемых квадратов.
Еще по теме Определение водопроницаемости почвы методом заливаемых площадок:
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Определение аммиака микродиффузионным методом.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ