Метод А.А. Шорыгина
Основан на определении различий в биогеографической (не таксономической!) структуре списков видов, найденных на произвольно выбранных участках или в отдельных пробах (рис. 5.18).
Биогеографическую принадлежность анализируемых участков (станций, проб) определяют по соотношению числа видов с различными типами распространения. Следовательно, для применения метода необходимо провести предварительно типизацию распространения видов, а сам метод фактически является формализованным способом проведения биогеографических границ, гораздо более точным, чем метод биотических разрезов. А.А. Шорыгин считал достаточным сам факт преобладания видов с каким-либо типом распространения. В случае контакта двух биот это означает, что участок20° 30° 40° 50° 60°
восточная долгота
Рис. 5.18. Использование метода А.А. Шорыгина.
1 — арктические мелководные; 2 — арктические глубоководные виды. По А.А. Шорыгину (1928).
относят к одной из них, если его фауна более, чем на 50% состоит из видов этой биоты. Более корректно проводить оценку достоверности преобладания путём оценки достоверности отклонения наблюдаемого на участке соотношения числа видов с различными зоо- географическим характеристиками от такового во всем анализируемом районе. Для этого можно использовать метод выборочных долей по Фишеру (Зайцев, 1984).
Использование метода. Предварительно проводят типизацию ареалов и вычисляют долю видов с ареалами каждого типа во всем регионе и в пределах каждого из выделенных участков (например, ограниченных градусной сеткой). При проведении границ учитывают только виды, замечающие эту границу. Например, при определении положения границы между бореальным и арктическим регионами не учитывают арктическо-бореаль- ные виды, поскольку они распространены по всему району, и их учёт ничего не даст для определения положения этой границы.
Недостатки метода:
- Недостаточно ясно соотношение границы, получаемой с помощью данного метода, и границ ареалов. Проверка путём проведения районирования этим и другими методами одного и того же района по одним и тем же данным (Жирков, Миронов, 1985) показала хорошее совпадение.
- Не различает ценофильные и ценофобные виды.
Примеры использования метода. Иглокожие Баренцева моря (Шорыгин, 1928), полихеты Северного Ледовитого океана (Жирков, Миронов, 1985).
Рассмотренные выше методы выделения биогеографических регионов оперируют с данными на видовом уровне, анализируя распространение отдельных видов (реже более крупных таксонов). Результатом их применения является разбиение территории на биогеографические регионы, для которых позднее составляют биотические (фаунистические, флористические) списки. Методы выделения биот изучают распространение комплексов видов (смысл, вкладываемый в это понятие, различен в разных методах). Следовательно, основа методов этой группы — выделение этих самых комплексов. Несмотря на столь существенные различия, в практике использования методов много общего.
Еще по теме Метод А.А. Шорыгина:
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
- Методы исследования
- Метод биотических разрезов
- Методы биогеографии
- Метод типизации ареалов
- 6.4.3. Методы изучения генетики человека
- ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
- Метод значимости биогеографических границ
- Методы изучения бентоса
- 6.4.3.2. Близнецовый метод
- 6.4.3.7. Биохимический метод
- Новые методы стратиграфии
- ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ