Определение водопроницаемости почвы прибором Васильева — Доспехова
Изложенные выше методы и приборы по определению водопроницаемости почвы трудоемки, кроме того, расходуется много воды. Эти методы труднее применить в полевых опытах на сравнительно небольших по площади делянках, так как создается сильная пестрота по увлажнению почвы и опытные растения часто погибают.
На кафедре земледелия МСХА сконструирован и изготовлен малогабаритный прибор для определения водопроницаемости почвы, который можно использовать как в полевых, так и в лабораторных условиях.
Прибор состоит из ограждающего элемента (патрона) 14 с кольцом и металлической сеткой 13, поплавковой камеры 7, стеклянного мерного цилиндра 15 с металлическим стержнем 1 (рис. 34). Ограждающий элемент представляет собой стальной цилиндр с переменным (уменьшающимся книзу) сечением стенок. Резьбовым соединением верхней части ограждающий элемент скрепляется с поплавковой камерой.
В поплавковую камеру вмонтирована опорная планка 16 с направляющей втулкой 9. Сверху поплавковая камера закрывается крышкой 3 (также с помощью резьбового соединения). В центр крышки ввертывается штуцер 2 с корпусом игольчатого клапана 4. Отверстие 5 в крышке служит для поддержания атмосферного давления в поплавковой камере.
Подачу воды и высоту столба жидкости над поверхностью почвы регулируют с помощью механического устройства, состоящего из поплавка 8 с направляющим стержнем 12 и игольчатого клапана 6. Расход воды на впитывание и фильтрацию учитывают с помощью мерного цилиндра, на котором нанесена шкала в миллиметрах.
Перед работой прибор подготавливают: проверяют герметичность соединения корпуса игольчатого клапана и штуцера, надежность работы игольчатого клапана и установления высоты столба воды над почвой. Для этого в кристаллизатор или другой плоскодонный сосуд наливают воду с толщиной слоя 4—4,5 см, в собранном виде поплавковую камеру опускают в кристаллизатор, соединяют с мерным цилиндром, в который наливают воду, открывают зажим и пускают воду в поплавковую камеру. За счет поступающей из мерного цилиндра воды уровень ее в кристаллизаторе и поплавковой камере будет подниматься и поднимать поплавок с игольчатым клапаном, пока игла не перекроет ей доступ в поплавковую камеру. По мерному цилиндру замечают уровень воды. Если он через 5—10 мин не понизится, значит, корпус со штуцером соединены герметично и игольчатый клапан работает надежно. При обнаружении утечки воды необходимо загерметизировать соединение корпуса со штуцером или тщательно отшлифовать конус игольчатого клапана.
Рис. 34. Прибор Васильева — Доспехова для определения водопроницаемости почвы
(пояснения в тексте)
Конструкционные размеры основных узлов прибора позволяют выдерживать постоянный напор воды 5,5—6 см.
Водопроницаемость определяют следующим образом. В собранном виде прибор вдавливают в почву до ограничительного кольца 11, на расстоянии 15—20 см от него в почву устанавливают металлический стержень, с помощью зажима к нему крепят мерный цилиндр и соединяют резиновым шлангом с прибором. Прибор следует устанавливать вертикально. Если почва сильно уплотнена, необходимо отвернуть поплавковую камеру и, наложив на ограждающий элемент деревянный брус, молотком забить цилиндр в почву, затем уже присоединить поплавковую камеру и соединить ее с мерным цилиндром.
Когда прибор к работе готов, открывают зажим на резиновом шланге и пускают воду в поплавковую камеру. Вода, накапливаясь в поплавковой камере, будет поднимать поплавок с запирающей иглой до того момента, когда высота столба воды над почвой достигнет 5,5—6 см. В это время игольчатый клапан перекроет доступ воде в поплавковую камеру.
В момент остановки уровня воды в мерном цилиндре записывают первый отсчет по шкале (мм) и отмечают время начала анализа.
По мере просачивания воды в почву уровень ее в поплавковой камере снижается, при этом поплавок с игольчатым клапаном опускается и вода вновь поступает в поплавковую камеру.
Таким образом регулируются подача и высота столба воды над поверхностью почвы.
Определение водопроницаемости почвы продолжают до тех пор, пока 2—3 последних отсчета по мерному цилиндру прибора будут различаться не более чем на 0,5—1 мм шкалы.
Так как площади почвы, через которую фильтруется вода, и поперечного сечения мерного цилиндра равны, то, разделив количество просочившейся за определенный интервал времени воды (мм) на время (мин), определяют водопроницаемость (мм/мин). Результаты измерений записывают в таблицу 15.
15. Определение водопроницаемости почвы
Вариант опыта или название почвы |
Время отсчета |
Уровень воды по шкале прибора, мм |
Количество просочившейся воды, мм |
Водопрони цаемость, мм/мин |
|
ч |
мин |
||||
Еще по теме Определение водопроницаемости почвы прибором Васильева — Доспехова:
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ
- ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Волков, В.В. Синельщикова. БИОЛОГИЯ В двух книгах Книга 2, 2003
- В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Волков, В.В. Синелыцикова. БИОЛОГИЯ В двух книгах Книга 1, 2003
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Почвы плагген
- СТРУКТУРА ПОЧВЫ
- Почвы рекультивируемых территорий
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Индикаторы кислотности почвы
- СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
- Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.
- АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
- Удобрение почвы