2.3.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ МЕТАЛЛ — ПОЧВА
Сопротивление перемещению или скольжению каких-либо тел по поверхности почвы называют трением скольжения. Трение скольжения зависит в основном от силы взаимного притяжения металла и почвы, шероховатости поверхности металла и характеризуется коэффициентом трения скольжения (Kj), который определяют по уравнению Кулона
где F— усилие, необходимое для перемещения металла по почве, кг; N — нагрузка (сила давления), кг.
Метод П. У. Бахтина. В простейшем случае коэффициент трения скольжения определяют следующим образом (рис. 19). По выровненной поверхности почвы (с определенной влажностью и гранулометрическим составом) протаскивают ровный полоз, изготовленный из лемешной стали и несущий на себе ту или иную
Рис. 19. Схема аппаратуры для определения коэффициента трения скольжения по методу П. У. Бахтина:
1 — стальной полоз; 2 — пружинный динамометр
нагрузку, которая вместе с массой полоза определяет силу давления тела на почву (N). Силу, необходимую для передвижения полоза с нагрузкой по поверхности почвы (F), измеряют пружинным динамометром в тех же единицах, что и силу давления.
Разделив силу трения на силу давления (нагрузку), получают коэффициент трения скольжения почва — металл. Измерения проводят при разных нагрузках, при этом коэффициент Kj остается величиной постоянной.
Зависимость трения скольжения от основных факторов, влияющих на ее величину, можно установить, изменяя влажность почвы на разных по содержанию гумуса и гранулометрическому составу почвах. Записи ведут по форме таблицы 12.
12. Определение коэффициента трения скольжения
Дата
Название почвы или изучаемый вариант |
Слой почвы, см |
Влажность почвы, % |
Нагрузка (М), кг |
Усилие (Г), кг |
Коэффициент трения скольжения (А"т) |
Метод Г. И. Синеокова. Прибор состоит из диска 1 диаметром 400 мм с ободом из шлифованной лемешной стали шириной 80 мм (рис. 20). С диском соединен шкив 2 диаметром 356 мм, на который наматывается крученый шнур 3.
диска осуществляется шнуром 3, перематываемым со шкива 2 на направляющий ролик 4 с помощью рукоятки 7 и пары цилиндрических зубчаток, из которых одна находится на оси рукоятки, а другая — на оси рамки.
Возникающая при вращении диска сила трения обода о почву натягивает шнур и сжимает пружину ^подвижной рамки, которая свободно скользит по трем направляющим роликам на основной раме прибора. На раме имеется упор для пружины. Величина сжатия пружины фиксируется на бумаге самописцем 9, соединенным откидной державкой с подвижной рамкой. Бумага навертывается на барабан 10, который приводится во вращение от рукоятки 7 посредством червячной пары. За один оборот пишущего барабана диск трения может сделать три оборота, что позволяет сообщить ободу диска скорость до 0,5 м/с.
Работу ведут в такой последовательности. Перед анализом под колесо трения подставляют весы и определяют массу обода N (кг). Затем ножки прибора вдавливают в почву и диск опускают на выровненную площадку почвы. С помощью рукоятки за 25—30 с диск поворачивают на 1/3 длины его окружности. Затем его поднимают и замеряют ширину и длину хорды отпечатка колеса. Одновременно берут пробу почвы для определения влажности.
На записи самопишущего устройства по оси абсцисс фиксируют линейное перемещение обода (/), а по оси ординат — сжатие пружины Н. Определив планиметром площадь S (мм2 или см2), ограниченную кривой, осью абсцисс и ординатами сжатия пружины в начале и конце определения, и линейное перемещение колеса, вычисляют среднее значение сжатия пружины Д-р (мм):
Коэффициент трения определяют по формуле
где Нср — среднее значение сжатия пружины, мм; q — нагрузка, вызывающая сжатие пружины на I см; Z)| — диаметр шкива, мм; 1Ь — диаметр диска с ободом, мм; N — масса диска с ободом, кг.
Удельное давление колеса на почву определяют по формуле
где / — длина хорды следа колеса, см; b — ширина обода колеса, см.
Еще по теме 2.3.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ МЕТАЛЛ — ПОЧВА:
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
- О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- 3.4. Определение доз удобрений расчётными методами
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.
- Ионометрический метод определения нитратного
- Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА