Селекция на качество


В последние десятилетия у селекционеров многих сельскохозяйственных культур появилось стремление не просто увеличивать урожайность, но повышать качество продукции. Возникли селекционные программы по увеличению содержания масла в подсолнечнике, сахара в сахарной свекле, крахмала и витамина С в клубнях картофеля.
Такая селекция часто направлена не на развитие природных свойств растения, а, наоборот, в противовес этим свойствам. В природе количество питательных веществ в вегетирующих и запасающих органах растений регулируется естественным отбором и определяется лишь созданием необходимого «запаса прочности». Селекция на максимальное содержание питательных веществ создает прекрасную питательную среду для развития разнообразных паразитов и фитофагов. Выращивание «сильных» пшениц с высоким содержанием белка в зерне приводит к вспышкам численности клопа-черепашки, который, питаясь на таких пшеницах, откладывает больше яиц. Выращивание сортов ку-

440 курузы с высоким содержанием лизина в белке семян вызвало массовое развития фузариозов колоса, опасность которых заключается не только в снижении урожая, но и в накоплении в зерне очень опасных для человека и сельскохозяйственных животных фузариотоксинов (см. главу 6).
Еще более опасна селекция на снижение содержания веществ, ухудшающих пищевые достоинства продуктов — алкалоидов, гликозидов и проч. Они придают пищевой продукции горький вкус, часто бывают ядовитыми. Однако эти соединения, как было показано (гл 6), являются факторами неспецифической защиты от многих паразитов и фитофагов. Например, получены мутанты люпина, не продуцирующие алкалоид люпинин. Зеленую массу этих растений можно использовать на корм скоту, а семена — в пищу. Однако их выращивание сталкивается с огромными трудностями вследствие сильного поражения фузариозом и вирусными болезнями (тли — переносчики вирусов охотно посещают безалкалоидный люпин, но избегают питаться люпином, содержащим люпинин).
Таким образом, при селекции на качество растения лишают важных факторов естественного иммунитета и толерантности. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Селекция на качество:

  1. Селекция
  2. Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
  3. УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
  4. Пшеница, качество зерна
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  7. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  8.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  12. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  13. КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
div class="gsh">