Селекция на качество
В последние десятилетия у селекционеров многих сельскохозяйственных культур появилось стремление не просто увеличивать урожайность, но повышать качество продукции. Возникли селекционные программы по увеличению содержания масла в подсолнечнике, сахара в сахарной свекле, крахмала и витамина С в клубнях картофеля.
440 курузы с высоким содержанием лизина в белке семян вызвало массовое развития фузариозов колоса, опасность которых заключается не только в снижении урожая, но и в накоплении в зерне очень опасных для человека и сельскохозяйственных животных фузариотоксинов (см. главу 6).
Еще более опасна селекция на снижение содержания веществ, ухудшающих пищевые достоинства продуктов — алкалоидов, гликозидов и проч. Они придают пищевой продукции горький вкус, часто бывают ядовитыми. Однако эти соединения, как было показано (гл 6), являются факторами неспецифической защиты от многих паразитов и фитофагов. Например, получены мутанты люпина, не продуцирующие алкалоид люпинин. Зеленую массу этих растений можно использовать на корм скоту, а семена — в пищу. Однако их выращивание сталкивается с огромными трудностями вследствие сильного поражения фузариозом и вирусными болезнями (тли — переносчики вирусов охотно посещают безалкалоидный люпин, но избегают питаться люпином, содержащим люпинин).
Таким образом, при селекции на качество растения лишают важных факторов естественного иммунитета и толерантности.
Еще по теме Селекция на качество:
- Селекция
- Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
- УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
- Пшеница, качество зерна
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ