Агротехнические приемы

  В земледельческой культуре растения и их паразиты попадают в условия, совершенно не свойственные существованию их диких предков. В почвах ненарушенных фитоценозах, причем не только лесных, преобладает мицелий базидиальных грибов, вокруг которого создается специфическая для микробного населения почвы среда (гифосфера).
Как показали Л. Л. Великанов и И. И. Сидорова, эта среда способствует накоплению определенных групп сапротрофных бактерий, но отрицательно влияет на сумчатые и несовершенные грибы, многие из которых являются потенциальными паразитами растений. Почвенная микробиота ненарушенных фи-

тоценозов создает явление фунгистазиса — супрессии прорастания спор 439 и роста мицелия микромицетов. Пахотная культура, внесение удобрений и другие агротехнические приемы изменят физико-химические условия существования микроорганизмов в почве, увеличивается аэрированность почвы, поток в ней питательных веществ. Это приводит к изменению микробного состава. Исчезают базидиомицеты, резко возрастает содержание микромицетов. Улучшение условий их жизни способствуют росту численности популяций и, следовательно, ускорению эволюционных процессов. Слабопатогенные виды, колонизировавшие в природных фитоценозов растительные остатки, приобретают свойства заражать живые растения, что также, как показано в первой главе, способствует увеличению их численности. При междурядной обработке пропашных растений происходит повреждение корневой системы и создаются ворота инфекции для раневых паразитов, что также способствует их эволюции в сторону усиления паразитических свойств. Особенно страдают растений в зонах орошаемого земледелия. Периодическое переувлажнение и высыхание почвы вызывает отмирание корешков, которые к тому же постоянно подрезаются рабочими органами культиваторов. Поэтому земледельческие культуры несравненно сильнее, чем дикорастущие растения, страдают от корневых гнилей, увяданий и других болезней, возбудители которых обитают в почве. Поскольку возбудители этих болезней в природных условиях слабо патогенны, в природных популяциях не было отбора устойчивых к ним растений. Поэтому сорные растения в пахотной культуре поражаются также сильно, как и культурные. Поэтому, в отличие от специализированных паразитов, поиск источников устойчивости к корневым гнилям для переноса генов устойчивости в сорта культурных растений нерезультативен.
Таким образом, в агроценозах происходит переход к паразитированию микроорганизмов, непатогенных в природных фитоценозах. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Агротехнические приемы:

  1. Агротехнический уход за лесными насаждениями
  2. Приемы повышения урожайности овощей
  3. Прием чужих щенков
  4. 6.5. ПРИЕМЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  7. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  8. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  10. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ