Определение маркерных метаболитов грибов в тканях инфицированных растений
Фитопатогенные грибы продуцируют целый ряд вторичных метаболитов, которые не встречаются в растениях или присутствуют в них в следовых количествах. Накопление таких веществ в растительных тканях свидетельствует о развитии и распространении патогена в инфицированном растении.
Эргостерин. Стерины — интегральные компоненты липидного слоя мембран живых организмов чрезвычайно широко распространены в природе, но эргостерин встречается почти исключительно в составе клеточных мембран грибов, где он к тому же является доминантным стерином.
Как и другие стерины, он регулирует конформационные изменения мембран и способствует выживанию микроорганизмов в неблагоприятных условиях. Следует подчеркнуть, что оомицеты (Phytophthora и Pythium) не способны синтезировать стерины и включают в свои мембраны стерины, полученные из растения-хозяина.
Полиолы. По химической природе полиолы — это нециклические многоатомные спирты. Хотя они обнаружены у некоторых растений, основными продуцентами этих вторичных метаболитов в природе являются
100 грибы. В клетках грибов такие полиолы как арабит и маннит присутствуют в чрезвычайно высоких концентрация и выделяются во внешнюю среду. Они выполняют различные физиологические функции, в том числе являются осмопротекторами и, вероятно, запасными углеводами грибных спор.
Хитин представляет собой природный полимер N-ацетилглюкозамина. У грибов хитин входит в состав клеточной стенки спор и гиф.
Количественный анализ эргостерина, арабита, маннита и хитина был применен для оценки степени колонизации тканей растений пшеницы, зараженных ржавчинными грибами (Puccinia graminis f. sp. tritici и P. recon- dita), возбудителями фузариозной корневой гнили и фузариоза колоса (в частности Fusarium culmorum, F. sambucinum и F. grminearum), возбудителем листовой пятнистости Stagonospora nodorum, а также растений риса, инфицированных возбудителем перикуляриоза (Magnaporthe oryzae). Эти метаболиты выделяли из растительных тканей и сразу или после де- риватизации определяли их количество газожидкостной (ГЖХ) или высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).
Хотя биохимические тесты гораздо менее чувствительны по сравнению с ПЦР и ELISA, они позволяют с достоверностью обнаруживать микрограммы грибных метаболитов на грамм растительной ткани. Такие количества нередко накапливаются в зараженном растении на относительно ранних этапах патогенеза. Было установлено, что во многих случаях, в частности при развитии фитопатогенных грибов в растениях пшеницы и риса, динамика накопления маркерных метаболитов отражала реальный ход болезни. При этом динамика накопления эргостерина соответствовала динамике накопления вегетативного мицелия и позволяла судить о росте и распространении патогена по растению, в то время как увеличение содержания полиолов наблюдалось на более поздних стадиях соответствующих спорообразованию.
Поскольку определение маркерных метаболитов проводится с помощью многостадийного анализа, включающего их экстракцию, очистку от коэкстративных веществ, дериватизацию, все препаративные и аналитические процедуры должны быть оптимизированы и стандартизованы на столько, насколько это возможно.
Еще по теме Определение маркерных метаболитов грибов в тканях инфицированных растений:
- 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
- Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.
- Глава 6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ
- Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии.
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.
- Концепция пула метаболитов
- Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
- Определение в растениях "сырой" золы
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
- 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- 19.3.2. Простейшие, обитающие в тканях и передающиеся трансмиссивно
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005