Концепция пула метаболитов
В почве все время поддерживается пул легкодоступных органических веществ. Только часть общего количества зачатков микроорганизмов находится в состоянии глубокого покоя (эндоспоры бактерий, анабиотические формы бактерий (некультивируемые формы), споры актиномицетов и грибов).
Почва является идеальной средой для поддержания микроорганизмов. В этом важную роль играет пул внеклеточных метаболитов, который подобно пулу внутриклеточных метаболитов, обеспечивающих функционирование обмена веществ, способствует выживанию микробных клеток в неблагоприятных условиях. В почве все время находится некоторое количество сахаров, органических кислот и спиртов, аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований и др. Этот пул не дает погибнуть микробам в периоды, когда в данную почву или в данную микрозону не поступают свежие органические вещества. В почве имеется механизм для поддержания пула метаболитов на определенном уровне. Он основывается на запасе внеклеточных иммобилизованных гидролитических ферментов, благодаря работе которых пул простых органических веществ пополняется в результате гидролиза гумуса и других органических полимеров, имеющихся в почве. Пул гидролитических ферментов обеспечивает пул простых органических веществ, а последний дает возможность существовать в почве колоссальному пулу микроорганизмов. При оптимальных для протекания ферментативного процесса условиях он может переработать за сутки или несколько суток такое количество веществ, которое поступает в почву в естественных условиях за год. Об этом свидетельствуют результаты опытов по определению ферментативной активности почв с помощью обычно применяемых методов и подсчеты величин возможного поступления тех или иных веществ в почву за год, например фосфорорганических соединений, белков, липидов и др. В почве очень много ферментов, особенно гидролитических, и, казалось бы, в почвах не должен накапливаться субстрат, т.е. биополимеры и другие соединения, которые могут подвергаться воздействию гидролаз, но это не так. Дело в том, что на протяжении длительных отрезков времени существуют крайне неблагоприятные условия для проявления ферментативной активности (низкие температуры, низкий потенциал влаги). Однако самое главное — это разобщенность в почве фермента и субстрата. Фермент адсорбирован (иммобилизован) в одних микрозонах, а субстрат— в других. Иногда адсорбированный субстрат вообще недоступен для фермента, так как закрыт другими органическими полимерами или минеральным гелем — Si02, А1203, Fe(OH)3.Еще по теме Концепция пула метаболитов:
- Концепция микробного пула
- Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- Развитие концепции вида
- Современные концепции вида
- 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
- Биологическая концепция вида и практика систематики
- История развития концепции вида
- 2.9.1. Концепция А. В. Крушинского о физиолого-генетических основах рассудочной деятельности
- Педогенетические концепции
- ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
- 8.1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В БИОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
- Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов