Маркерные метаболиты и исследование степениустойчивости растений

  Эксперименты, в которых изучали развитие болезней в сортах пшеницы с разным уровнем восприимчивости к ржавчинным грибам, показали, что в стандартизованных условиях инокуляции и выращивания растений, динамика накопления маркерных метаболитов отражает скорость накопления грибной биомассы, что в свою очередь соответствует степени воспри-

имчивости сорта (Чкаников, 1996; Щербакова и др., 1998).
Иными словами, 101 за одно и то же время в менее восприимчивых сортах накапливалось меньше биомассы и обнаруживалось меньшее содержание маркерных метаболитов, чем в высоковосприимчивых. Эти результаты оказались полезными при скрининге сортов с медленным развитием болезни. Ни в лабораторных условиях, ни в поле не составляет большой сложности отличить устойчивый сорт от восприимчивого по внешним признакам заболевания.
Но в полевых экспериментах труднее оценить уровень устойчивости толерантных сортов с медленным развитием болезни, поскольку у них часто наблюдается та же симптоматика, что у восприимчивых. Однако, на фоне высокой степени совместимости партнеров, патоген хуже распространяется в тканях толерантных сортов, и ход болезни замедляется, что позволят растениям выживать и давать урожай. Оказалось, что степень устойчивости или восприимчивости сорта можно определить в вегетационных экспериментах с проростками, выращенными и зараженными в контролируемых условиях. Важно, что во многих случаях, характеристика степени устойчи- вости/восприимчивости, полученная в лаборатории для проростков, подтверждается полевыми испытаниями. Так, было установлено, что результаты определения содержания полиолов в первом листе проростков восьми сортов пшеницы, искусственно инфицированных стеблевой ржавчиной, хорошо коррелируют с данными, полученными в ходе нескольких полевых испытаний, охватывающих весь вегетационный период.
Количественное определение маркерных метаболитов паразитических грибов в растениях позволяет также получать информацию об эффективности тех или иных фунгицидов, определять стадии их оптимального применения, а иногда и продемонстрировать механизм их действия (подавление роста патогена или торможение его спорогенеза). 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Маркерные метаболиты и исследование степениустойчивости растений:

  1. Концепция пула метаболитов
  2. Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПОВ АЗОТА N15 [27]
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ОБМЕНА У РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [29]
  5. ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
  6. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  7. Методические исследования
  8. Стационарные исследования
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ