Маркерные метаболиты и исследование степениустойчивости растений
имчивости сорта (Чкаников, 1996; Щербакова и др., 1998).
Но в полевых экспериментах труднее оценить уровень устойчивости толерантных сортов с медленным развитием болезни, поскольку у них часто наблюдается та же симптоматика, что у восприимчивых. Однако, на фоне высокой степени совместимости партнеров, патоген хуже распространяется в тканях толерантных сортов, и ход болезни замедляется, что позволят растениям выживать и давать урожай. Оказалось, что степень устойчивости или восприимчивости сорта можно определить в вегетационных экспериментах с проростками, выращенными и зараженными в контролируемых условиях. Важно, что во многих случаях, характеристика степени устойчи- вости/восприимчивости, полученная в лаборатории для проростков, подтверждается полевыми испытаниями. Так, было установлено, что результаты определения содержания полиолов в первом листе проростков восьми сортов пшеницы, искусственно инфицированных стеблевой ржавчиной, хорошо коррелируют с данными, полученными в ходе нескольких полевых испытаний, охватывающих весь вегетационный период.
Количественное определение маркерных метаболитов паразитических грибов в растениях позволяет также получать информацию об эффективности тех или иных фунгицидов, определять стадии их оптимального применения, а иногда и продемонстрировать механизм их действия (подавление роста патогена или торможение его спорогенеза).
Еще по теме Маркерные метаболиты и исследование степениустойчивости растений:
- Концепция пула метаболитов
- Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
- ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПОВ АЗОТА N15 [27]
- ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ОБМЕНА У РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [29]
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
- Методические исследования
- Стационарные исследования
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ