Абсцизовая кислота

  Абсцизовая кислота может играть роль системного сигнала в индукции ингибиторов протеиназ в пораненных тканях растений. Дефицитные по абсцизовой кислоте томаты и картофель лишены этой способности. Обработка абсцизовой кислотой одного листа приводила к ее накоплению в другом необработанном листе, что свидетельствует о флоэмной или кси- лемной мобильности этого вещества.
Локальное повреждение листа вызывает накопление абсцизовой кислоты и индукцию ингибиторов протеиназ. Не исключено однако, что через рану могут транслоцироваться другие сигналы, которые и вызывают накопление абсцизовой кислоты. Это подтверждают данные Райана, который наблюдал, что абсцизовая кислота не индуцирует накопление ингибиторов протеиназ у растений томатов. Таким образом, роль абсцизовой кислоты в индукции защиты растений к патогенам до сих пор остается сомнительной. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Абсцизовая кислота:

  1. Свойства гуминовых кислот
  2. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  3.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  4. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  5. ОТРАВЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ
  6. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
  7.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.  
  8.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  9.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  10.   ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
  11.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  12. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  13. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  14. Состав              и              свойства гуминовых кислот              и              подзолистых почв
  15.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  16.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.