1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
Первое описание дрожжевых грибов, ассоциированных с пестрым лишаем человека (tinea versicolor), принадлежит Е. Eichstedt. В 1853 г. Ribbon описал округлые дрожжевые клетки, обнаруженные им в чешуйках перхоти, и присвоил им видовое название Microsporon furfur.
В 1873 г. Rivolta обнаружил округлые двухконтурные почкующиеся клетки у пациента с псориазом. Malassez в 1874 г. сообщил о почкующихся полиформных дрожжевых клетках в очагах различных кожных поражений; видовое название Malassezia furfur для этих микроорганизмов было предложено Baillon в 1889 г. Однако Malassez не сумел выделить культуру обнаруженного гриба. Первые успеш-ные попытки выделения грибов рода Malassezia приписываются Von Shlen (1880) и Unna (1891). В 1913 г. Castellani и Chalmes выделили культуру гриба и впервые охарактеризовали его ростовые свойства [73].
Название рода Pityrosporum было предложено Sabouraud в 1904 г, а в 1952 г. была официально принята таксономическая классификация рода Pityrosporum, предложенная J. Lodder. С 1986 г. официально утверждено новое название рода - Malassezia Baillon [48].
Род Malassezia Baillon по современной классификации относится к отделу Basidiomycota, классу Hymenomycetes, порядку Tremellales, семейству Filobasidiaceae [23]. Однако D. Begerow в 2007году [26], на основании молекулярных исследований, относят род Malassezia Baillon к классу Ustilagino- mycetes и выделяют в отдельный порядок Malasseziales.
К 1996 году было описано 7 видов рода Malassezia: М furfur, М. pachydermatis, М. sympodialis, М. globosa, М. obtusa, М. restricta, М. slooffiae [82], а к 2006 г. было открыто еще 3 вида - М dermatis, М. japonica, М. папа, М. уа- matoensis [80]. В 2007 году F. Cabanes опубликовал описание еще двух новых видов рода Malassezia - М. caprae sp. nov, выделенного от козы, и М. equina sp. nov, выделенного от лошади. Таким образом, к настоящему времени род Malassezia насчитывает 13 видов [56].
Грибы этого род характеризуются толстой многослойной клеточной стенкой с морщинистой внутренней поверхностью.
Протоплазматическая мембрана прикреплена непосредственно к внутренней поверхности клеточной стенки. Основные компоненты клеточной стенки - маннопротеины (75- 80%), липиды (15-20%), и хитин (1-2%) [126].Клеточные органеллы представлены ядром, митохондриями от 1 до 5, сферическими вакуолями, маленькими везикулами у вершины растущей почки. Цитоплазма содержит рибосомы, эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольжи [63].
Грибы рода Malassezia могут существовать как в дрожжевой, так и в ми- целиальной форме. В культуре как правило доминирует дрожжевая форма, в то время как мицелиальная ассоциирована с инвазивной фазой роста гриба. Размер дрожжевых клеток как правило не привышает 5,0 мкм в длину и 2,5 мкм в ширину. В дрожжевой стадии тип почкования бластоконидиальный, монополярный, перкуррентный. Отделившаяся почка оставляет на материнской клетке шрам в виде воротничка, из которого появляются последующие почки. В силу особенностей почкования клетки приобретают грушевидную форму или форму «отпечатка стопы» [19]. Совершенная стадия (стадия полового размножения, телеоморфа) у грибов рода Malassezia неизвестна.
Уникальной физиологической особенностью грибов рода Malassezia является их липофильность - они способны использовать липиды в качестве источника углерода. Эта физиологическая особенность во многом обуславливает ту экологическую нишу, которую занимают эти грибы в организме человека и животных. Все виды рода Malassezia, за исключением М. pachy- dermatis, характеризуются облигатной липидной зависимостью и не могут быть изолированы на обычных микологических питательных средах.
Еще по теме 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon:
- 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
- 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
- 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
- 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
- Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
- Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
- Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
- 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
- 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
- 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
- Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
- Общая характеристика фактора.
- Общая характеристика простейших